104162

Сергей Панкратов: Зачем искать от добра добра?

#Политика 27 Июня 2019, 10:55 Владимир Апаликов / Политика
Рисунок Герды Штольц
2 651
Что ни день, то появляются известия о выдвижении новых кандидатов на пост губернатора Волгоградской области. О своих претензиях на высший государственный пост региона заявили представители КПРФ, «Справедливой России», «Яблока» и несколько самовыдвиженцев, успевших уже провозгласить о намерении спасти Россию вообще и Волгоградскую область, в частности.

Оно, конечно, чем чёрт не шутит, может, и спасут. Только вопрос: от кого и чего нас надо спасать? Но как раз на этот вопрос ответа от соискателей мы не получим – им некогда отвлекаться на подобные пустяки, они погружены в процесс спасания. Поэтому ответить мы попросили известного политолога Сергея Панкратова. И вот что он сказал.

«Складывается интереснейшая, во-многом парадоксальная ситуация. Кандидаты на пост губернатора Волгоградской области, мне кажется, искренне хотят составить реальную конкуренцию действующему губернатору. Другое дело, что это вряд ли у них получится.

Посудите сами. Что они предлагают избирателю?

Правильно. Одни обещания. Заманчивые, щедрые, соблазнительные.

Но – всего лишь обещания. Они говорят: мы сделаем то, мы совершим это. И все будут счастливы. Когда-нибудь, Бог даст.

Наши люди научены горьким опытом десятилетий, а потому не очень верят самым сладким посулам. Они верят делам.

А у кого дела?

Опять же верно: у действующего губернатора Андрея Бочарова. Только у него. Он не обещает, он вообще в этом смысле не обещающий человек. Но, если сказал, обязательно сделает.

И вот тут-то и начинается тот самый парадокс, о котором я говорил. Именно в силу своих, всем видных, свершений губернатор наиболее открыт для критики. Не всегда добросовестной, но всегда крикливой.

Разумеется, в больших делах не обходится без упущений. Вот их-то и раздувают соперники губернатора, и, наверное, кто-то воспринимает их без раздумий. У нас хлебом не корми, дай покритиковать власть. Поэтому соперники действующего губернатора здесь могут оглаживать свою белую и пушистую шерсть: а мы – и ни при чём, а вот нам кабы – мы тогда бы.

Я уверен, что волгоградцы разберутся в данном парадоксе и всё расставят по надлежащем местам. Несмотря на имеющиеся упущения, в области за последние пять лет сделано очень много: дороги, благоустройство, промышленность, финансы и остальное прочее совершили громадное движение вперёд. Андрей Бочаров поставил громадные амбициозные задачи перед регионом. Кому же, как не ему, их реализовывать?

И ещё один, крайне важный аспект. У Андрея Бочарова есть огромное преимущество перед соперниками. Он обладает очень важным для региона ресурсом: у него есть доверие и расположение федерального центра. А значит, есть реальные возможности для развития Волгоградской области. Ничего подобного у других кандидатов в губернаторы нет и в любом случае долго не будет.

Доверие федерального центра завоевать очень непросто. Во всяком случае, этого не удавалось никому из предшественников Андрея Бочарова. Нужны время и конкретные дела. Времени у нас особо нет. Зато есть конкретные дела нынешнего губернатора Андрея Бочарова.

Так зачем искать от добра добра?».

Опрос от РИАЦ

Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Врио мэра Волгограда Владимир Марченко ввел новые антиковидные меры
Врио мэра Волгограда Владимир Марченко ввел новые антиковидные меры
Внесены изменения в постановление от 6 апреля
#Политика вчера в 17:29
Поселок Металлургов в Волгограде ждет масштабная реконструкция
Поселок Металлургов в Волгограде ждет масштабная реконструкция
Вопросам повышения транспортной доступности и благоустройства рассмотрены на выездном совещании врио главы города
#Политика 16.10.2021
Сотрудник ФСТЭК получил почетный знак города-героя Волгограда «За верность Отечеству»
Сотрудник ФСТЭК получил почетный знак города-героя Волгограда «За верность Отечеству»
Высокая муниципальная награда вручена Александру Никитенко
#Политика 14.10.2021
Митрополиту Герману присвоят звание «Почетный гражданин Волгоградской области»
Митрополиту Герману присвоят звание «Почетный гражданин Волгоградской области»
Решение принимается по инициативе губернатора Андрея Бочарова
#Политика 14.10.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе? 15.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  kakie-na-vash-vzglyad-meropriyatiya-i-proekty-napravlennye-na-privlechenie-vnimaniya-obshchestvennos
Опрос Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе? Пройти опрос
Недавно, 4 октября, праздновался Всемирный день защиты животных. Расскажите, каких животных любите именно Вы и почему?
Ссылка на страницу опроса:  nedavno-4-oktyabrya-prazdnovalsya-vsemirnyy-den-zashchity-zhivotnykh-rasskazhite-kakikh-zhivotnykh-l
Опрос Недавно, 4 октября, праздновался Всемирный день защиты животных. Расскажите, каких животных любите именно Вы и почему? Пройти опрос