103385/

Генпрокуратуру заинтересовала ситуация с коммунальными отходами

#Политика 4 июня 2019, 17:49 Владимир Апаликов / Политика
Сегодня, 4 июня, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка провел в Ростове-на-Дону совещание о ситуации в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Рассматривалось положение на территории Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Как уже сообщал РИАЦ, в работе совещания принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. 

Как подчеркнул Юрий Чайка, для регионов, входящих в указанные округа, вопросы сбора, захоронения и переработки отходов являются наиболее острыми. Это связано с большим объемом их образования и наличием застарелых проблем функционирования полигонов в крупных городских агломерациях. Отмечено, что в ряде субъектов не смогли своевременно и в полной мере перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Массовый характер носят случаи непринятия органами местного самоуправления мер по ликвидации несанкционированных свалок, отмечается низкая эффективность деятельности муниципального земельного контроля.

В половине субъектов региональные операторы не справляются с принятыми обязательствами по своевременному сбору и утилизации отходов. Фактически в каждом третьем регионе прокурорами пресекались нарушения прав граждан при начислении и взимании платы за эту коммунальную услугу.

В качестве отрицательных примеров называлась ситуация в Республике Северная Осетия–Алания, Орловской, Белгородской, Воронежской, Ростовской, Рязанской, Тверской областях.

Показательно, что Волгоградской области в списке негативных примеров ни по вопросам тарифообразования, ни по вопросам законности выбора регоператора, ни по многим другим нет.

Напомним, что новая система обращения ТКО, в соответствии с федеральным законодательством, начала работать с 1 января 2019 года по всей стране. В том числе, и в нашем регионе. Масштабные преобразования призваны повысить качество предоставления данной коммунальной услуги, снизить объемы захоронения отходов, предотвратить образование стихийных свалок и в целом улучшить экологическую ситуацию.

Практика показала, что на начальном этапе сложности возникли у всех без исключения регионов.

В Волгоградской области ещё до перехода на новую систему реализован комплекс подготовительных мероприятий: сформирована территориальная схема обращения с ТКО, создана необходимая инфраструктура.

По результатам конкурса в регионе определен единый оператор, ответственный за сбор, вывоз, обработку и утилизацию мусора – эти полномочия возложены на компанию «Управление отходами – Волгоград», с которой заключено соответствующее соглашение.

По итогам первых недель работы регоператора руководством области были поставлены задачи в период настройки системы принять исчерпывающие меры для стабилизации работы по обращению с ТКО. Вопросы, возникшие во время переходного периода, отрабатывались при активном взаимодействии с местными органами власти, подрядными организациями и населением. Системно решаются вопросы по укреплению материально-технической базы: увеличено число контейнеров, добавлены дополнительные единицы техники, доукомплектован штат сотрудников.

Особое внимание было уделено вопросам защиты прав населения: в сторону уменьшения произведен перерасчет платы за вывоз мусора для тех, кто на первом этапе получал услугу не в полном объеме.

В настоящее время ситуация с ТКО в регионе стабилизирована — это было подтверждено и в рамках расширенного рабочего совещания комитета регпарламента по ЖКХ, жилищной политике и строительству в апреле 2019 года.

Что касается установления платы за услугу, то комитетом тарифного регулирования была проведена доскональная экспертиза заявки на установление тарифа за услугу по обращению с ТКО. В результате проект тарифа был снижен почти на треть. Тариф был сформирован с учетом требований законодательства к качеству оказания данной услуги. Нормативы установлены по результатам замеров и проверены практически всеми контрольно-надзорными органами — никаких нарушений не выявлено. Кроме того, нормативы находятся на среднем уровне по сравнению с другими регионами России. Аналогичные результаты дали и проверки, проведенные в отношении тарифов.

Напомним также, что губернатором Андреем Бочаровым предложены меры по снижению платы за коммунальные услуги для многодетных семей — с апреля они уже начали действовать.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде начал работу Центр поддержки молодежных инициатив и детско-юношеского туризма
В Волгограде начал работу Центр поддержки молодежных инициатив и детско-юношеского туризма
Губернатор Андрей Бочаров проинспектировал результаты уже выполненных работ, поставил задачи по дальнейшему развитию площадки
#Политика 25.05.2024
Путин отметил Волгоградскую область в числе активно развивающихся регионов
Путин отметил Волгоградскую область в числе активно развивающихся регионов
Сегодня на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив  Путин назвал благополучие людей важнейшим критерием оценки всей работы властей РФ.
#Политика 22.05.2024
Андрей Бочаров и Александр Ведяхин обсудили проекты развития Волгоградской области
Андрей Бочаров и Александр Ведяхин обсудили проекты развития Волгоградской области
В Волгограде состоялась рабочая встреча губернатора и первого заместителя председателя правления Сбербанка
#Политика 17.05.2024
В Волгограде проходит межрегиональная конференция по взаимодействию судебной системы и СМИ
В Волгограде проходит межрегиональная конференция по взаимодействию судебной системы и СМИ
В открытии конференции принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров
#Политика 17.05.2024
Волгоградская область получит более 106 млн рублей на выплаты педагогам-наставникам
Волгоградская область получит более 106 млн рублей на выплаты педагогам-наставникам
Распоряжения о распределении средств между регионами в общей сумме более 8 млрд рублей подписал премьер-министр Михаил Мишустин
#Политика 17.05.2024
В Волгоградской области приняты новые меры поддержки многодетных семей
В Волгоградской области приняты новые меры поддержки многодетных семей
Сегодня Волгоградская облдума приняла несколько законов, направленных на поддержку многодетных семей.
#Политика 16.05.2024
Топ новостей
Опрос