102833/

Главный храм земли волгоградской стал символом духовного единения (видео)

#Политика 21 мая 2019, 04:24 Владимир Апаликов / Политика
Собор Александра Невского уже сегодня стал символом духовного единения всех волгоградцев. Воссоздание его началось три года назад по инициативе губернатора Андрея Бочарова.

Первый камень в основание собора заложен в апреле 2016 года. Решение возродить этот символ духовного единения одобрили жители на публичных слушаниях. Проект получил благословение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Попечительский совет по строительству храма, по предложению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, возглавил лично губернатор Андрей Бочаров.

Собор воссоздаётся на месте царицынского предшественника, взорванного большевиками в 1932 году. Возрождение главного храма земли волгоградской является одним из крупнейших за последние пять лет проектов, реализующих мечты поколений волгоградцев. Хотя были и те, кто не верил в успех задуманного благого дела. Сегодня скептики посрамлены. В декабре 2018 года собор Александра Невского увенчался золотым куполом и крестом.

 
Кафедральный собор Царицына возрождается в самом центре Волгограда, в затрибунной части Площади Павших борцов. После завершения строительства высота собора достигнет почти 52 метров. Храм станет одним из самых крупных и знаковых строений русского православного зодчества на территории Волгоградской области.

Открытие собора, способного вместить 5000 прихожан, запланировано в 2021 году, когда будет отмечаться 800-летие со дня рождения Святого князя Александра Невского. Работы ведутся исключительно на добровольные пожертвования. В восстановлении храма принимают участие люди разных национальностей, вероисповеданий, представляющие разные регионы РФ. На территории православных приходов Волгоградской области, а также на стационарном пункте приема благотворительной помощи вблизи стройплощадки организована выдача памятных сертификатов гражданам, которые вносят пожертвования на возведение собора.

«В нашем регионе сейчас очень важным моментом единения не только духовно-нравственного, но культурно-исторического, социального является храм Александра Невского, – заявил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. – Мне как священнослужителю, человеку церковному, важно, что Андрей Иванович Бочаров от глубины сердца занимается этим делом. В регионе, конечно, особое отношение и к личности великого князя Александра Невского, и к значению храма в жизни общества, и духовно-исторической составляющей нашего региона в том числе. Поэтому епархия и митрополия как раньше принимала непосредственное участие в этом святом деле, так и будет принимать участие».

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Музею «Сталинградская битва» передан портрет ветерана Великой Отечественной войны М. В. Терещенко
Музею «Сталинградская битва» передан портрет ветерана Великой Отечественной войны М. В. Терещенко
Это событие стало частью проекта «Наследники героев», который реализуется при поддержке регионального отделения фонда «Защитники Отечества».
#Политика вчера в 17:50
В Волгоградской области введут новые меры поддержки приоритетных проектов
В Волгоградской области введут новые меры поддержки приоритетных проектов
Соответствующее поручение дал губернатор Андрей Бочаров
#Политика вчера в 09:27
Сергей Лавров подвел итоги ушедшего года
Сергей Лавров подвел итоги ушедшего года
Глава МИД ответил на вопросы российских и иностранных журналистов на большой пресс-конференции
#Политика 14.01.2025
Губернатор региона заявил о развитии транспортной инфраструктуры Волгограда
Губернатор региона заявил о развитии транспортной инфраструктуры Волгограда
Сегодня, 11 января, Андрей Бочаров проводит необычное совещание – непосредственно в скоростном трамвае, следующем по ежедневному маршруту обычного волгоградца.
#Политика 11.01.2025
Топ новостей
Опрос