Среда 12 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.5 Евро 75.62
облачно 0° C Волгоград
Показать ленту новостей

Возрождение главного храма Волгограда идет с опережением графика (видео)

Владимир Апаликов, Андрей Бондарев / Политика
06 Декабря 2018 13:51
284
Фото: Александр Куликов
Сегодня в Волгограде состоялось заседание Попечительского совета по строительству храма Александра Невского. Председательствовал на собрании губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Открывая заседание, глава региона напомнил, что в 2021 году вся Россия, согласно Указу президента страны, будет праздновать 800-летие со дня рождения Великого князя, святого и благоверного Александра Невского.

- Мы сделаем с вами все, чтобы к этой знаменательной дате завершить строительство главного волгоградского собора, названного в его честь, - заявил Андрей Бочаров.

Сегодня, 6 декабря, завершился очередной, важный этап строительства храма – над ним вознесён золотой 6-тонный купол


Финальная точка ожидается с присутствием членов Попечительского совета. Тогда же будет установлен и освящён наверший крест. Об этом предстоящем незаурядном событии Андрей Бочаров сообщил еще 4 декабря на встрече с активом области, отметив, что сооружение храма в центре города-героя стало символом позитивных изменений, происходящих в регионе с 2014 года.

Кафедральный собор Царицына возрождается в самом центре Волгограда, в затрибунной части Площади Павших борцов. После завершения строительства высота собора достигнет почти 52 метров. Храм станет одним из самых крупных и знаковых строений русского православного зодчества на территории Волгоградской области. Здание сможет вместить до пяти тысяч прихожан. Открытие собора намечено на 2021 год, когда будет отмечаться 800-летие со дня рождения Александра Невского.

- Работа ведется высоким темпом и качеством. Спасибо членам Попечительского совета за выделяемые средства. Все больше людей принимает участие в этом богоугодном деле. Каждый этап строительства храма вызывает большой интерес у граждан. Первоочередная задача закрыть тепловой контур храма, чтобы можно было приступить к внутреннему убранству, - отметил губернатор.

В ходе заседания Андрей Бочаров поздравил с полувековым юбилеем со дня рукоположения в сан митрополита Волгоградского и Камышинского Германа.

- Вы являетесь для всех нас, для жителей Волгоградской области настоящим примером неустанного служения церкви и плодотворного труда во благо людей, - обратился он к владыке.

В ответном слове митрополит выразил благодарность администрации региона и лично губернатору, который, по его словам, буквально взял быка за рога в деле воссоздания собора Александра Невского.

- Я призываю Божье благословение на строительство этого храма, - сказал он.

Как сообщил генеральный директор ОАО «Приволжтрансстрой» - подрядной организации, которая занимается возведением храма, Владимир Иващенко, в настоящее время на строительной площадке задействовано около 50 специалистов.

- Первый купол мы планировали поднять в апреле 2019 года, но удалось сделать это с опережением графика. В настоящее время уже готовы два купола из четырех. На остальных этапах работ график соблюдается или также идет с небольшим опережением, отставаний нет, - сообщил подрядчик.

Напомним, что инициатива губернатора о возрождении храма, который станет духовным центром региона, была поддержана волгоградцами на публичных слушаниях в 2015 году. В феврале 2016 года, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, компания «Приволжтрансстрой» приступила к реализации проекта. Строительство ведётся на добровольные пожертвования, участвуют и люди, и различные учреждения, организации. Попечительский совет по предложению митрополита Германа возглавил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

В День народного единства 4 ноября 2018 года на звонницу были подняты колокола. Восстановленный храм станет местом притяжения для горожан и гостей Волгограда, центром, вокруг которого будет формироваться новая концепция городской среды.
Обсуждения (0):

Возврат к списку