102193

На страховую премию волгоградским растениеводам предусмотрено 12,6 млн рублей

#Экономика и бизнес 30 Апреля 2019, 10:38 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
0 768
Коллегия облкомсельхоза рассмотрела вопросы активизации заключения договоров страхования урожая и животных. Принимаемые меры призваны обеспечить защиту сельхозтоваропроизводителей волгоградского региона от возможного экономического ущерба вследствие неблагоприятных погодно-климатических и других явлений чрезвычайного характера.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области, на заседании было отмечено, что в соответствии с федеральным законодательством, начиная с 2019 года, ущерб от погодно-климатических явлений негативного характера — засухи, суховея и других — в случае ЧС компенсируется только в части застрахованных посевов. Для стимулирования сельхозтоваропроизводителей к страхованию разработаны эффективные меры — государственная поддержка может фактически компенсировать все расходы товаропроизводителей на страхование. Субсидия составляет 50% от страховой премии.

Еще не менее 50% предоставляется растениеводческим хозяйствам в виде несвязанной поддержки на застрахованную посевную площадь, занятую зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами. 

В соответствии с соглашением, подписанным с Минсельхозом России на 2019 год, доля застрахованной площади должна составить не менее 5,7% от общих посевных и посадочных площадей. На возмещение части затрат растениеводческих хозяйств на уплату страховой премии, начисленной по договору страхования, предусмотрено 12,6 миллиона рублей бюджетных средств, в том числе 10,9 миллиона может быть направлено из федеральной казны. Еще порядка 5,6 миллиона рублей предусмотрено на сельскохозяйственное страхование в сфере животноводства, из них 4,8 миллиона рублей — средства федерального бюджета.

Аграриям для получения поддержки необходимо в течение 15 дней после окончания сева заключить договор страхования на всю посевную площадь культуры. Застраховаться можно от воздействия одного, нескольких или всех событий, опасных для производства сельхозпродукции. После этого достаточно предоставить в профильный комитет документы для получения субсидии на возмещение части затрат на уплату страховой премии, начисленной по договорам агрострахования.

Облкомсельхоз проводит системную работу по информированию сельхозтоваропроизводителей о механизме агрострахования — в 2019 году проведена серия зональных и рабочих совещаний в муниципальных районах, тематические материалы опубликованы на сайтах районных администраций, производится рассылка уведомлений в хозяйства.

Как известно, Волгоградская область находится в зоне рискованного земледелия — на результаты сельскохозяйственного производства могут оказывать влияние засухи, суховеи и другие неблагоприятные природные явления. 530 миллионов рублей были выделены волгоградским аграриям в 2018 году в качестве компенсации ущерба, причиненного хозяйствам засухой. В ходе рабочей встречи председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и губернатора Андрея Бочарова глава региона поблагодарил федеральный центр за оказанную поддержку.

Развитие АПК, в том числе реализация мер государственной поддержки селян, последние пять лет является одним из главных приоритетов обозначенной губернатором Андреем Бочаровым долгосрочной стратегии развития региона.

Опрос от РИАЦ

Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
В Волгограде арендаторам муниципального имущества продлены льготы по арендной плате.
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Подготовка к посевной, обновление техники, инвестпроекты стали темой совещания, которое провел замгубернатора Василий Иванов
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Специалисты ООО «Газпром газораспределение Волгоград» рассказали распространенных причинах закупорки дымоходов
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Правительство РФ направит более 351 млн рублей частным медицинским организациям на оказание помощи пожилым людям.
Топ новостей
Опрос
Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? 28.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-136
Опрос Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? Пройти опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос