До 1 мая новая система обращения с твердыми коммунальными отходами охватит всю Волгоградскую область. Сейчас услуга предоставляется в 97% населенных пунктов региона. Вопросы организации обращения с ТКО обсудили на расширенном рабочем совещании комитета облдумы по ЖКХ, жилищной политике и строительству.
Первое совещание по этой тематике на площадке регионального парламента состоялось 28 января, напомнила вице-спикер Волгоградской областной думы
Ирина Соловьева. Тогда к работе регоператора были высказаны замечания, которые он постарался учесть.
«С начала года ситуация в сфере обращения ТКО изменилась в лучшую сторону, - считает она. - Сложные преобразования требует времени. Как подчеркнул на ежегодном отчете в Госдуме председатель правительства
Дмитрий Медведев, реформа осуществляется три месяца, а проблемы в этой отрасли накапливались десятилетиями. На региональном уровне определены приоритетные задачи, которые последовательно решаются совместно коммунальными предприятиями и властями».
Напомним, новая система обращения ТКО начала работать с 1 января 2019 года по всей стране в соответствии с федеральным законодательством. По результатам конкурса в Волгоградской области определен единый оператор, ответственный за сбор, вывоз, обработку и утилизацию мусора – это компания «Управление отходами – Волгоград», с которой заключено соответствующее соглашение.
По словам исполнительного директора компании Сергея Галкина, до конца апреля планируется охватить услугой по вывозу ТКО все поселения региона.
«В силу географических и природных особенностей в Волгоградской области есть труднодоступные населенные пункты, - сказал он. - Для решения этой проблемы региональным оператором заключены договоры и произведена оплата на поставку уникальной техники. Это современный высокоэффективный мусоровоз на шасси повышенной проходимости, который мы планируем запустить в работу в середине мая на острове Сарпинском. Если этот опыт окажется положительным, будем внедрять его и на других труднодоступных территориях».
Также регоператор продолжит расширять парк спецмашин и мусорных контейнеров, начнет переходить на раздельный сбор отходов – до 1 июня эту систему опробуют в центре Волгограда. Кроме того, регоператор намерен до 1 мая погасить задолженность перед субподрядными организациями, осуществляющими за пределами Волгограда сбор и перевозку отходов на сертифицированные полигоны. В эти же сроки планируется полностью вывезти мусор с пунктов временного хранения – перегрузочных площадок.
«Сейчас на территории Волгоградской области задействовано около 470 единиц техники – региональный оператор привлекает местные компании, которые работали там до этого. Их техника составляет порядка 240 единиц, – отметил председатель областного комитета жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Олег Николаев. – Таким образом, проблемы, которые были при переходе на новый порядок работы, регулируются. И мы видим, что система действует».