100687

Мемориал дивизии Людникова - остров посреди Волгограда

#Геометка 21 Марта 2019, 08:29 Андрей Бондарев / Геометка
Фото: Александр Куликов
1 1997
Есть в Краснооктябрьском районе Волгограда территория, носящая название «Остров Людникова». Оно вызывает некоторые вопросы, поскольку входит в нее сквер, две линии старых двухэтажных домов, да три футбольных поля. Водой она не окружена, хотя и выходит к Волге, а точнее, к её протоке Денежной Воложке. Со стороны Первой продольной барьером служат заборы и корпуса заводов «Титан-Баррикады» и «Красный октябрь». Но «островом» она, естественно, наречена не поэтому.

Если бы Иван Ильич Людников жил сегодня - во времена повсеместного коучинга, то мог бы написать книгу с дельными советами под названием: «Как быть в окружении и бить врага». Но он был сыном другой эпохи и свои мемуары озаглавил достаточно просто и ёмко - «Дорога длиною в жизнь».

Родился Иван Людников 13 (26) сентября 1902 года в селе Кривая Коса Новоазовского района Донецкой области Украины в семье простого шахтера. С одиннадцати лет сам работал в шахте и, возможно, так и остался бы одним из многих представителей этой почетной, но трудной профессии, если бы не революция. Молодой пролетарий активно откликнулся на призыв большевиков разрушить старый и построить новый мир, и 25 октября 1917 года ушел добровольцем на Гражданскую войну. Воевал и как пулеметчик, и кавалеристом в армии Буденного, и даже краснофлотцем на канонерской лодке на Азове. За пять лет война въелась в кровь, комсомольский порыв еще не иссяк и в 22-ом он принял решение связать с армией всю свою жизнь - прошел пехотные командные курсы, а затем поступил в Одесскую пехотную школу, вышел из которой командиром Красной Армии.

К 22 июня 1941 года полковник Людников командовал 200-й стрелковой дивизией, дислоцированной южнее в городе Сарны Ровенской области Украины. После отвода за Днепр 20 августа дивизия защищала Чернигов. 12 сентября её штаб был подвергнут очередному налету люфтваффе, в результате которого Иван Ильич получил тяжёлое ранение в голову и сломал ногу, был контужен и потерял сознание. Лечение проходило в Харьковском госпитале, а затем в Казанском военном госпитале №361.

В ноябре 1941 года, после окончания лечения Людникову была предложена должность начальника оперативного отдела штаба 7-й армии, но он отказался, мотивируя это тем, что имея боевой опыт, больше пользы может принести на передовой. Он получает в своё распоряжение 16-ю отдельную стрелковую бригаду, сформированную на базе Грозненского и других военных училищ СКВО. С 26 марта 1942 года Иван Ильич находится в распоряжении Военного Совета СКВО и два следующих месяца получает назначения в различные соединения, но в силу изменений ситуации на фронте не вступает в командование ими. 29 мая 1942 года он стал командиром 138-й стрелковой дивизии, которой командовал 9 месяцев.

Под командованием Людникова дивизия в октябре-ноябре 1942 года героически сражалась с врагом в Сталинграде. Сто дней и ночей, с 11 ноября 1942-го, она вела тяжёлые бои за завод «Баррикады». Территория в поселке Нижние Баррикады - 700 метров по фронту и 400 метров в глубину была с трёх сторон окружена фашистами, четвёртой стороной была Волга. Поэтому эта местность получила название «Остров Людникова». 23 дня подразделение было практически в блокаде, пока лёд на Денежной Воложке наконец не встал окончательно, что позволило наладить снабжение дивизии продовольствием и боеприпасами.

Несмотря на то, что плацдарм простреливался прямой наводкой артиллерии, обстреливался из минометов и подвергался воздушным ударам, дивизия под командованием Людникова стойко оборонялась до перехода в наступление в декабре 1942 года. 25 января 1943 года части дивизии повернули на север на уничтожение северной группы фашистских войск в районах заводов и заводских посёлков.

За мужество и героизм, проявленные личным составом в боях за Сталинград, 138-я стрелковая была преобразована в 70-ю гвардейскую стрелковую дивизию (6 февраля 1943 года).

Сегодня на месте героической обороны дивизии создан историко-мемориальный комплекс «Остров Людникова», являющийся объектом культурного наследия федерального значения. В него входят: развалины командного пункта подразделения, две братские могилы красноармейцев, могила рабочих заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады», сражавшихся в Сталинградском народном ополчении, братская могила связистов дивизии, памятный православный крест и памятник «Линии обороны» — башня танка Т-34 на постаменте.

Обход данных достопримечательностей навевает мысли о бренности бытия и внушает гордость за наше героическое прошлое, за мужество дедов. Но, к сожалению, одновременно с этим возникает досада, что мысли эти то ли слишком скоротечны, то ли рождаются в головах не у всех, и уж точно не у тех, кто должен следить за сохранностью памятников, потому что комплекс выглядит слегка заброшенным. Не убрана территория сквера вокруг, отваливается мраморная облицовка постамента православного креста, в заборе вокруг развалин штаба зияет дыра, и вообще не понятно зачем он нужен, если установлен только с двух сторон – заходи кто хочет.

Хотя само двухэтажное кирпичное здание, оставленное невосстановленным после войны, производит сильное впечатление и могло бы быть столь же знаменитым, как мельница Гергардта или Дом Павлова. Построили его в начале XX века как жилой дом директора артиллерийского завода «Виккерса» («Баррикады»). Дом был добротный и просторный. Толстые стены из красного кирпича, бетонные перекрытия, мощные железные балки, которые сейчас торчат как ребра скелета. Одна из них пробита снарядом, но тем не менее держится на весу, не сгибаясь под собственной тяжестью. Стены тоже побиты осколками и пулями, погрызены войной как кусок рафинада, но тоже держатся, и глядя на них невозможно поверить, что что-либо может их пошатнуть. Держаться несмотря ни на что – это наше всё. Из-под завалов в одном месте выглядывают покрытые ржавчиной чугунная батарея и стальная труба, по которой шло тепло. С комфортом жил аглицкий директор.

Отдельно стоит рассказать о героизме связистов 138-й стрелковой дивизии. Младший сержант Кузьминский и рядовые Ветошкин, Харазия, Колосовский оборудовали пункт связи с позывным «Ролик» в глубоком овраге, раструбом выходящем к Волге. По самому верху оврага — огневые точки, позади - глубокая траншея, ведущая вглубь немецкой обороны. Радисты всё время, пока дивизия была окружена, обеспечивали связь со штабом армии, хотя сами были практически окружены и не имели постоянного контакта с дивизией (затруднялось получение продовольствия и боеприпасов). Фамилии связистов начертаны на обелиске, который также получил в народе название «Ролик». С прошедшим в прошлом году ремонтом обелиска вышла некрасивая история, о чем свидетельствует пломбы на ограждающем объект временном заборе, наклеенные сотрудником Следственного комитета. Впрочем, это совсем другая история.

Сегодня «Остров Людникова» продолжает оставаться неким обособленным от остального города уголком со своей неповторимой атмосферой. Вот как сам Иван Ильич описывает это место в мемуарах: «Время начисто стирает и те следы войны, которые надо бы сохранить для будущего. Ветры да дожди изменили контуры обрывистого берега Волги у завода «Баррикады», и блиндаж-штольню засыпало землей, а земля поросла травой. Теперь уже не найти тот блиндаж... Строили его для дирекции завода в самые грозные дни лета сорок второго. Отсюда, как с командного пункта, шли приказы по цехам — кому оставаться у станков, кому уходить на фронт. А фронт был рядом. Связные мчались в штольню-блиндаж со сводками о количестве оружия, изготовленного в цехах, и с боевыми донесениями отряда истребителей фашистских танков. Завод эвакуировался, блиндаж-штольню занял штаб 62-й армии, а потом — штаб стрелковой дивизии Л. Н. Гуртьева. Сменяя дивизию, мы не предполагали, что в считанных метрах от блиндажа-штольни разгорятся ожесточенные схватки с гитлеровцами. Пядь приволжской земли, где сражались рабочие «Баррикад» и воины, обозначена ныне памятниками. Солдатское спасибо за это от тех, кто воевал на рубежах «Баррикад». И все-таки жаль, что исчез блиндаж-штольня...».

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Южные Ворота Волгоградской области – Светлоярский район с разных сторон граничит с Волгоградом, Калмыкией и Астраханской областью.
#Геометка 13.09.2021
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
Центром этнотуризма станет конноспортивный клуб имени генерала Бакланова
#Геометка 06.09.2021
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Ровно 92 года назад, красное командование привело в действие план по освобождению Царицына от захвативших его белогвардейских частей знаменитого барона Врангеля.
#Геометка 03.09.2021
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Котовский музей составит конкуренцию областному краеведческому. И посетить его нужно обязательно.
#Геометка 23.08.2021
Пять интересных фактов о Серафимовиче
Пять интересных фактов о Серафимовиче
Корреспонденты РИАЦ посетили этот удивительный городок на берегу Дона и собрали сведения, которые будут интересны как жителям области, так и туристам из других регионов.
#Геометка 16.08.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»