Вторник 23 Апреля, 2019 г.
Доллар 63.96 Евро 71.92
СЏСЃРЅРѕ +6° C Волгоград
Показать ленту новостей

«Красный Октябрь» отметил 120-летие и будет жить, и развиваться

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
14 Декабря 2018 15:20
1399
Фото: Александр Куликов
14 декабря в Волгограде в зале Царицынской оперы состоялось торжественное собрание по случаю 120-й годовщины первой плавки металла на предприятии «Красный Октябрь». В мероприятии принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Предприятие переживает непростые времена и, естественно, вспоминая историю, речь на собрании зашла и о будущем металлургического комбината.

Поздравив коллектив предприятия со знаменательной датой, глава региона отметил, что историю Волгоградской области нельзя представить без легендарного «Красного Октября». Он - неотъемлемая часть жизни региона. Вместе с Волгоградом завод переживал развитие, расцветы и спады, разрушение во время Великой Отечественной и возрождение.

Каждый пятый работник «Красного Октября» - представитель трудовых династий, общий стаж на предприятии таких семей на заводе исчисляется веками. Так, у Синицыных, Ивановых, Сурковых, Пустовикиных по 700 лет общего стажа. У Ведехиных и Орлянских по 500.

- Коллектив завода всегда отличало трудолюбие, профессионализм, упорство, терпение и вера в будущее, - подчеркнул Андрей Бочаров. – Трудовые династии, любовь к своему делу позволяют заводу переживать трудные времена. А лёгких для комбината не было никогда. Но всегда он поднимался, и всегда выполнял поставленные задачи. Не обошли «Красный Октябрь» стороной и лихие 90-е. Сейчас завод последнее их наследие в регионе. Постоянная смена собственников, череда банкротств – пять только за последнее время. Не производственная финансовая деятельность. Это все вчерашняя реальность предприятия, - заявил Андрей Бочаров.

Губернатор попросил присутствующих в зале работников «Красного Октября» своим семьям и отсутствующим коллегам, что администрация Волгоградской области знает обо всех проблемах предприятия и заинтересована в разрешении ситуации.

- Перспективы у завода есть. Вместе с коллективом завода мы будет поэтапно реализовывать шаги по развитию «Красного Октября». Мы людей один на один с бедой не бросали и не будем это делать, - сказал он. – По обращению конкурсного управляющего мы оказываем всю необходимую помощь. В круглосуточном режиме идёт сложная, напряженная работа.

Глава региона отметил, что случай, когда предприятие, находящееся в банкротстве, работает, выпускает продукцию – беспрецедентный.

- Такой задачи мы ещё не решали. В её реальность многие не верили. Но завод работает, коллективу вовремя выплачивается заработная плата. Проанализировав всю ситуацию в течение месяца Наблюдательному совету будет представлен план действий по выходу «Красного Октября» из кризиса. В этом нам помогает федеральная власть, предприятия и организации Волгоградской области, промышленные холдинги России. Сообща мы справимся и с этой сложной задачей. Наш «Красный Октябрь» будет жить, работать и развиваться, - выразил уверенность Андрей Бочаров.

За многолетний, добросовестный труд и большой вклад в развитие металлургической промышленности ряд работников комбината был награждён почетными грамотами губернатора Волгоградской области.

В числе награжденных была и контрольный мастер ОТК, представитель одной из трудовых династий «Красного Октября» Ирина Бондаренко. Она работает на комбинате с 1986 года и признается, что никогда даже не думала о других вариантах.

- Мои родители проработали здесь всю жизнь и у меня никогда не было сомнений в выборе профессий, - рассказала она. – Хотелось бы, чтобы трудности «Красного Октября» поскорее закончились. Уже сегодня мы видим положительные изменения: вовремя выплачивается зарплата, улучшаются условия труда, благоустраивается территория вокруг предприятия. Власть сконцентрировала усилия для того, чтобы спасти завод.

Металлурги говорят, что пока не произошла первая плавка – завод не заработал. На «Красном Октябре» это знаменательное событие произошло в декабре 1898 года. Но еще недавно работники комбината боялись, что каждая следующая плавка может стать последней.

Ветеран труда, заслуженный металлург РСФСР Александр Смольянинов отдал «Красному Октябрю» 52 года и переживает за его судьбу, как за свою.

- Я видел расцвет завода. Это было замечательное время, когда на нем не сбавляя темп трудилось более 20 тысяч человек. Сегодня же собственники довели предприятие до крайнего состояния. Но губернатор сказал, что не оставит людей в беде — значит так и будет. Уверен, что «Красный октябрь», который пережил и Первую мировую, и Гражданскую и Вторую мировую войны сохранится и сейчас. Предприятие будет жить и развиваться, несмотря на всю сложность сегодняшней ситуации, - сказал он.

Основания для таких надежд есть. По словам генерального директора Корпорации развития Волгоградской области, исполнительного директора ВМК «Красный Октябрь» Александра Сивакова, в настоящее время прилагаются все усилия, чтобы завод вышел на ту мощность, те объемы, которые были пять-семь лет назад.

- Завод «Красный Октябрь» работает, работникам выплачивается заработная плата. Производится закупка необходимого сырья — приобретены ферросплавы. Мы перспективы у предприятия есть, есть все возможности для его развития и развития сопутствующих производств, - сказал он.

Отметим, что администрация региона ведет системную адресную работу со всеми проблемными волгоградскими предприятиями. Взаимодействие руководства Волгоградской области с ответственными собственниками и директорским корпусом предприятий, возвращение доверия и поддержки региона со стороны федерального центра позволяют развивать промышленность, решать вопросы, которые ранее считались неразрешимыми. Возрождается Волгоградский алюминиевый завод, на котором возобновляется электролизное производство и готовится к открытию анодная фабрика. На самом высоком уровне достигнута договоренность о создании на бывшем «Химпроме» современного российско-японского производства метанола, также на этой площадке идет работа по возобновлению карбидного производства. Камышинский крановый завод возобновил производство и впервые за последние 18 лет освоил выпуск новой продукции.
Обсуждения (2):
Гость
Уже вторую неделю стоит завод. Только уборка и покраска. Ни о каком производстве нет речи.
Имя
Гость
Особенно порадовало: "...улучшаются условия труда, благоустраивается территория вокруг предприятия". Пройдите по дороге вдоль забора завода (к военному штабу) к Волге - ямы, сухие деревья, падающие ветки, мусорные свалки... Где что благоустраивается? Можно конкретно?
Имя

Возврат к списку