Волгоградский онкоцентр получил лучшие в ЮФО аппараты для лечения рака

#Общество 13 Марта 2019, 15:31 Светлана Звонова / Общество
Фото: РИАЦ.
0 1603
В Волгоградском областном онкоцентре началась установка оборудования нового поколения для лучевой терапии, не имеющей аналогов в ЮФО. Передовая аппаратура позволяет сделать лечение злокачественных опухолей максимально аккуратным, способна с высокой точностью облучать раковую клетку, не затрагивая при этом здоровые ткани. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы. Лечение пациентов при помощи нового оборудования планируется начать к июню текущего года.

Два современных аппарата закуплены за счет средств областного бюджета в рамках 5-летней программы переоснащения областного онкологического диспансера. Одним из стратегически важных направлений ее реализации является модернизация лучевой службы, создание радиологического кластера с передовым оборудованием.

Отметим, что проект масштабной модернизации медицинского учреждения и системы оказания квалифицированной помощи онкобольным был представлен губернатором Андреем Бочаровым на совещании, прошедшем в конце февраля. Сегодня эта программа уже реализуется – впервые за несколько десятилетий в онкоцентр поступили новейшие дорогостоящие аппараты. Один из них – Varian TrueBeam, который позволяет проводить радиотерапевтические и радиохирургические вмешательства на единой платформе.

- Линейный ускоритель TrueBeam – самая последняя модель медтехники подобного рода. Он позволяет максимально точно воздействовать облучением на раковую клетку с предельной безопасностью для здоровых клеток, - поясняет инженер компании Varian Андрей Баранов. – Сейчас мы проводим пуско-наладочные работы, после чего аппарат будет готов к эксплуатации.

Еще одно преимущество нового оборудования в том, что высокая эффективность процесса облучения позволяет сократить время самой процедуры и количество необходимых сеансов. Врачам это поможет пролечить больше пациентов за одно и то же время, а значит, сократиться период ожидания лучевого лечения.

- Если раньше один сеанс лучевой терапии проводился за 15-20 минут, то теперь он будет длиться не более 2 минут, - поясняет врач-радиотерапевт Людмила Миронова. – Новый аппарат также оснащен системой синхронизации с естественным дыханием человека, что позволяет лечить опухоли, расположенные в движущихся органах, например, при раке легкого.

Лечение, проводимое с помощью нового оборудования, дает возможность врачам воздействовать на злокачественную опухоль, расположенную в трудно доступных местах, например, в позвоночнике, головном мозге, печени, легких, предстательной железе. При этом госпитализации в стационар не требуется – данный вид лечения является абсолютно безболезненным и не требует разреза здоровых тканей. После сеанса терапии пациент может отправиться домой.

- В рамках создания в Волгоградской области ради ологического кластера вся лучевая служба региона подвергается реформированию. В целях модернизации онкослужбы запланировано строительство еще 4 каньонов для лучевой техники, дооснащение медучреждения современными линейными ускорителями, строительство ПЭТ-центра на условиях государственного частного партнерства. – заместитель главного врача по хирургической помощи ГБУЗ «ВОКОД» Виктория Жаворонкова. - Современная методика позволит нам поводить качественное планирование лучевой терапии и отслеживание эффективности лечения пациентов. 

Напомним, планами по развитию онкологической службы в Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров поделился в ходе установочного совещания, которое состоялось на базе онкоцентра 27 февраля. 

«Подход, который мы применяем при реализации проекта развития здравоохранения Волгоградской области, — ориентироваться на самое современное оборудование, на передовые технологии, на лучшие практики, - подчеркнул глава региона. - Это действительно позволит создать в Волгоградской области территориально разветвленную, доступную для всех жителей региона, работающую по единым стандартам современную систему онкопомощи, что, несомненно, важно для жителей области, Южного федерального округа, других регионов России, для жителей ряда приграничных государств. Создавая единую онкослужбу, мы формируем основу современной системы здравоохранения Волгоградской области, создаем базис на десятилетия вперед».

Спустя считанные дни в регионе началась реализация проекта развития сети центров амбулаторной онкологической помощи. Один из них планируется открыть на базе больницы №15.

Кроме того, в Волгограде уже стартовало строительство нового лечебно-диагностического корпуса онкологического диспансера. В этом здании будут располагаться поликлиника: отделения для взрослых пациентов и детей; хирургия, современный операционный блок и реанимации.

#TEXT_INSERTION1 

В 2018 году Андрей Бочаров представил планы по развитию онкослужбы Владимиру Путину. Вскоре эти предложения были поддержаны правительством РФ и включены в нацпроект «Здравоохранение». 20 февраля 2019-го в ежегодном послании Федеральному собранию президент сделал акценты на повышение качества оказания медицинской помощи, прежде всего для пациентов с онкологическими заболеваниями. Это не только подтвердило соответствие проектов губернатора задачам, поставленным главой государства, но и дало дополнительные возможности для реализации в регионе самых амбициозных планов, решения сложных и застарелых проблем.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
 56-летний житель Быковского района умер от COVID-19 с пневмонией
56-летний житель Быковского района умер от COVID-19 с пневмонией

В Волгоградской области 48-й жертвой коронавируса сnал 56-летний житель Быковского района. У мужчины были сопутствующие заболевания эндокринной системы хронического характера.

#Общество сегодня в 15:04
 96 случаев COVID-19 выявлено в Волгоградской области, один летальный
96 случаев COVID-19 выявлено в Волгоградской области, один летальный
В Волгоградской области с 11 по 12 июля коронавирус выявлен у 96 человек. Таким образом, в регионе зарегистрировано 7428 случаев заболеваний COVID-19.

#Общество сегодня в 14:25
В Волгоградской области по-прежнему заболевают COVID-19 два города и 14 районов
В Волгоградской области по-прежнему заболевают COVID-19 два города и 14 районов

Оперативный штаб региона сообщил дополнительную информацию о географии распространения коронавирусной инфекции по территории Волгоградской области.

#Общество вчера в 20:53
В Волгоградской области ограничения из-за коронавируса будут действовать до августа
В Волгоградской области ограничения из-за коронавируса будут действовать до августа

Соответствующее постановление подписано главой региона сегодня, 11 июля 2020 года.

#Общество вчера в 20:34
Волгоградский Центр документации новейшей истории готовит юбилейную выставку
Волгоградский Центр документации новейшей истории готовит юбилейную выставку

В честь своего 85-летия Центр документации новейшей истории Волгоградской области запустит историко-документальную выставку.

#Общество вчера в 17:08
Вышла серия об операторе, снимавшем бои за Сталинград
Вышла серия об операторе, снимавшем бои за Сталинград

В рамках онлайн-проекта «Как снимали войну» расскажут о Валентине Орлянкине

#Общество вчера в 16:31
Больше новостей
Топ новостей
Мнения
Владимир Струк
Владимир Струк

Председатель правления Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области