100380

В больнице № 15 начинается масштабная модернизация

#Общество 12 Марта 2019, 14:58 Виктория Шадчина / Общество
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
0 1897
За пять лет эта стратегически важная, базовая больница скорой медицинской помощи станет самым современным медицинским центром на юге региона.

Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочее совещание по модернизации больницы скорой помощи № 15. На месте были поставлены задачи не только по реконструкции отделений больницы и поликлиники, но и по благоустройству прилегающей территории, повышению транспортной доступности. Перед обходом больницы и совещанием глава региона вместе с главой Волгограда Виталием Лихачевым осмотрели территорию.

Один из первых вопросов – по подъездным путям, которые больше похожи на объезд, причем не очень хороший. Дорога петляет между кварталов, покрытие находится в неудовлетворительном состоянии. Губернатор обратил внимание на то, что лечебному учреждению нужен новый подъезд, выходящий на Вторую Продольную магистраль. Этот вопрос будет решен во взаимодействии с администрацией Волгограда в рамках развития инфраструктуры Красноармейского района.

Во время обхода поликлиники Андрей Бочаров отметил необходимость организовать потоки пациентов и создать максимально удобные условия для людей, как это было сделано в амбулатории Волгоградского областного онкодиспансера. Это позволит снять вопрос очередей в регистратуру и к специалистам.

Глава региона пообщался с пациентами и врачами, осмотрел травмпункт, приемное отделение стационара, реанимацию, лечебный корпус. А затем на совещании расставил приоритеты развития учреждения на ближайшие пять лет.

Медики рассказали, что более 40 лет назад, когда это учреждение было открыто заводом «Каустик», оно было одним из самых современных в городе. Сегодня в структуру больницы входит поликлиника на 600 посещений в смену. Стационар больницы рассчитан на 585 коек, в том числе 100 коек для детей. В структуре стационара развернуты отделения кардиологии и неврологии, травматологическое, хирургическое, нейрохирургическое, урологическое отделения. За год в стационаре проходят лечение около 21 тысячи пациентов. Лечебное учреждение работает не только для волгоградцев, оно обслуживает жителей южных районов области - Светлоярского, Котельниковского, Октябрьского, Чернышковского, Суровикинского, Калачевского.

- Больница №15 должна стать одним из четырех опорных центров оказания экстренной и амбулаторной медицинской помощи самого высокого, третьего, уровня, — отметил Андрей Бочаров. — На ее базе будут созданы центр амбулаторной онкологической помощи, региональный сосудистый центр. Это даст возможность дополнительного оснащения учреждения передовым оборудованием.

Планируется, что затраты составят около двух миллиардов рублей. Ремонт больницы № 15 станет очередным этапом в развитии системы оказания скорой медицинской помощи. Напомним, после масштабной реконструкции больница №25 и больница №7 соответствуют уровню мировых клиник.

- Мы абсолютно уверены, что планы по модернизации нашей больницы осуществятся, - говорит главный врач больницы №15 Елена Яшина. - В конце февраля во главе с губернатором прошло большое совещание по вопросам развития здравоохранения в нашем регионе на базе онкологического диспансера. Когда-то это учреждение находилось в таком же состоянии, что и наше, но мы видим, оно полностью меняет свой облик, свой подход к пациенту, к оказанию медпомощи. Мы думали, что после чемпионата мира все закончится, но глава региона ставит новые задачи на пятилетний период. Именно на этом совещании Андрей Бочаров объявил, что не останавливаются проекты развития здравоохранения и наше учреждение одно из тех, что будут полностью реконструированы. Сегодня при посещении больницы командой губернатора мы в этом окончательно уверились. Уже в ходе обхода были приняты некоторые конкретные решения.

Андрей Бочаров принял решение изменить структуру учреждения – в ходе реконструкции будут разведены потоки пациентов. Для тяжелых больных, которых санитары везут на каталках, будут свои маршруты движения, для тех, кто пришел самостоятельно – свои. И они не будут пересекаться.

Очень важное решение – по модернизации операционных 40-летней давности. В этом году будет заказан проект, в следующем году операционный блок и реанимационное отделение будут реконструированы.

- Нам очень не хватает нормальных операционных, в частности нейрохирургических, как в 25-ой или областной больнице, - рассказывает врач-нейрохирург больницы № 15 Дмитрий Мартыненко. – Хотелось бы, чтобы медицина Красноармейского района развивалась и наше учреждение было в числе передовых.

Планы по развитию больницы врачи и медсестры воспринимают с большой радостью. «Это прекрасная новость, - говорит медсестра больницы Нина Коблова. – Я пришла сюда работать более 40 лет назад, когда только открыли эту больницу. На моих глазах она росла – открывались новые отделения, пополнялись новой техникой. Но самое главное – сюда приходили работать прекрасные специалисты, а вслед за ними – их дети. Не случайно у нас работает много представителей медицинских династий. И сегодня я счастлива, что наше учреждение будет модернизировано, и мы сможем оказывать помощь нашим пациентам на самом высоком уровне».

- Мы вступаем в новую пятилетнюю эру реконструкции, - с гордостью говорит главврач Елена Яшина. - Уже в 2019 году мы получаем оборудование на очень большую сумму для оснащения центра амбулаторной онкологической помощи, также будет проведен ремонт на первых двух этажах поликлиники.

По словам председателя комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья Натальи Семеновой, модернизация этой больницы повысит уровень оказания помощи не только в этом районе, но и в целом в Волгоградской области. «Эта больница давно достойна хорошего ремонта, - говорит она. – Она всегда была одной из лучших в городе. Она и сейчас ею остается, но после модернизации будет в числе самых передовых».

В 2019 году на обновление медицинского оборудования больницы №15, проведение ремонтных работ в целом будет направлено в два раза больше средств, чем за предшествующий пятилетний период. Масштабные планы главы региона по развитию системы здравоохранения соответствуют стратегическим целям, поставленным в Послании Президента РФ Федеральному собранию, и затрагивают все уровни оказания медицинской помощи. В ближайшие пять лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и приоритетных региональных проектов планируется реализовать 42 мероприятия общей стоимостью 13 миллиардов рублей. Губернатор Андрей Бочаров уже озвучил новые задачи по модернизации региональной онкослужбы, выстраивании системы реабилитации и диагностики онкобольных, созданию межрайонных сосудистого и диагностического центра амбулаторной онкологической помощи на базе больницы имени Фишера в Волжском.

Опрос от РИАЦ

Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские девятиклассники готовятся к итоговому собеседованию по русскому языку
Волгоградские девятиклассники готовятся к итоговому собеседованию по русскому языку
В итоговом собеседовании примут участие более 23 тысяч школьников региона
#Общество вчера в 21:01
В Волгоградской области стартовал прием заявок на участие в программе «Земский учитель»
В Волгоградской области стартовал прием заявок на участие в программе «Земский учитель»
В сельские школы Волгоградской области по федеральной программе «Земский учитель» на 2022-2023 году учебный год сможет трудоустроиться 21 педагог.
#Общество вчера в 13:20
Волгоградские вузы улучшили качество приема на бюджетной и платной основе
Волгоградские вузы улучшили качество приема на бюджетной и платной основе
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в 11-й раз провел мониторинг качества приема на бюджетные и платные места российских вузов в 2021 году.
#Общество вчера в 13:05
Президент РФ наградил жителя Волжского медалью «За спасение погибавших»
Президент РФ наградил жителя Волжского медалью «За спасение погибавших»
Валерий Данилов вытащил из ледяной воды двух попавших в беду детей
#Общество вчера в 11:35
Более 61 млн рублей президентских грантов получат волгоградские НКО
Более 61 млн рублей президентских грантов получат волгоградские НКО
По итогам первого конкурса отмечены 64 региональные инициативы
#Общество 18.01.2022
В Волгоградской области проходит региональный этап всероссийской олимпиады по химии
В Волгоградской области проходит региональный этап всероссийской олимпиады по химии
Сегодня, 18 января, и завтра, 19 января, на площадке Волгоградского государственного технического университета школьники выполнят задания регионального этапа Всероссийской олимпиады по химии.
#Общество 18.01.2022
Топ новостей
Опрос
Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях? 19.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-133
Опрос Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях? Пройти опрос
В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки? 14.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-132
Опрос В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки? Пройти опрос