100221

Объем господдержки для обеспечения жильем вологоградских молодых семей вырос вдвое

#Экономика и бизнес 6 Марта 2019, 15:34 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Андрей Бондарев
6 марта в актовом зале обновленного здания Детско-юношеского центра Волгограда состоялась открытая встреча, посвященная вопросам предоставления государственной поддержки для решения жилищных проблем молодых семей в рамках реализации целевой государственной программы. В ней приняли участие специалисты администрации региона, представители финансовых учреждений и строительных компаний, а также порядка 70 семей-участников программы.

Как отметила председатель комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова, по федеральной программе в 2018 году помощь в приобретении жилья получили 307 молодых семей волгоградцев.

- Регион выполнил установленный по данной программе целевой показатель. В результате финансовая поддержка Волгоградской области со стороны Минстроя России выросла вдвое – с 47 млн рублей в прошлом году до 85 млн в 2019-ом. Кроме того, реализация программы способствует стимулированию жилищного строительства, - подчеркнула она.

Руководитель облстроя добавила, что в целом при финансовой поддержке федерального центра, администрации региона и муниципалитетов на обеспечение жильем молодых семей в текущем году будет направлено около 200 млн рублей - улучшить жилищные условия смогут 353 семьи.

В программе участвует 6 городских округов, 19 муниципальных районов, 8 городских и 18 сельских поселений. Молодым семьям предоставляются свидетельства о праве на получение социальной выплаты для приобретения или строительства жилья. Размер помощи рассчитывается индивидуально, исходя из количества членов семьи и стоимости квадратного метра, установленной муниципалитетом по месту жительства граждан.

В ходе состоявшейся встречи семьи-участники программы получили разъяснения о том, в какой форме им будет оказана финансовая помощь, рассказали о механизмах господдержки, о том где и какие предложения на сегодняшний день есть на рынке недвижимости. Интерес вызвали в основном застройщики, которые реализуют квартиры уже с внутренней отделкой.

- Если ранее молодой семье просто выдавалось свидетельство о праве приобретения жилья и далее она оставалась один на один с проблемой, то с прошлого года облстрой полностью переформатировал эту работу и сопровождает семью до того момента, пока она не будет обеспечена жильем, - пояснила Светлана Кузнецова.

В числе пришедших сегодня в ГДЮЦ за информацией была и чета Дмитрия и Светланы Котельниковых. В настоящее время вместе с тремя детьми они живут под родительской крышей и десять лет мечтают о своем жилье. Именно такой срок уже прошел с тех пор, как они подали документы, чтобы стать участниками федеральной программы господдержки.

- Динамично продвигаться мы стали последние несколько лет и, конечно, очень обрадовались, когда недавно нам позвонили и сообщили, что наша очередь подошла. Собственных средств на приобретение жилья у нас не хватает и без помощи государства нам бы не справиться с проблемой. Теперь же планируем купить квартиру в одной из новостроек Волгограда, - рассказал отец семейства.

Семьям, имеющих двух и более детей, поможет решить жилищную проблему также и инициатива президента РФ Владимира Путина. Напомним, накануне глава государства поставил задачу перед банковскими структурами до шести процентов снизить для данной категории граждан ставку по ипотечным кредитам.

В Волгоградской области господдержка ипотечных заемщиков работает уже на протяжении 6 лет и доказала свою эффективность. За это время три тысячи семей улучшили свои жилищные условия, было построено дополнительно около 145 тысяч квадратных метров жилья, в строительную отрасль инвестировано более 5 млрд рублей. С этого года в регионе вступили в силу дополнительные льготы на ипотеку, что позволило значительно расширить объем помощи семьям и категории получателей. Так, молодые семьи имеют право на получение компенсации при покупке жилья в новостройках в течение пяти лет, исходя из размера ставки ЦБ РФ. Сегодня это 7,75 процента годовых. На период компенсации они имеют фактическую ставку по кредиту в размере 3 процентов. В среднем семьям выплачивается около 11 тысяч рублей в месяц или более 600 тысяч за весь период компенсации.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Открываются новые детские сады, школы, развивающие курсы и секции, появляются новые форматы программ обучения.
 Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
В целом финансовую поддержку жители получают на воспитание 46 257 детей.
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
По результатам выборочного наблюдения на территории Волгоградской области к телекоммуникационной сети в прошлом году были подключены 88,3% домохозяйств.
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
Волгоградстат опубликовал еженедельный отчет об изменении цен на основные продукты питания.
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
За восемь месяцев 2022 года индекс промышленного производства в регионе составил 103,4%
Топ новостей
Опрос