100221

Объем господдержки для обеспечения жильем вологоградских молодых семей вырос вдвое

#Экономика и бизнес 6 Марта 2019, 15:34 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Андрей Бондарев
0 1140
6 марта в актовом зале обновленного здания Детско-юношеского центра Волгограда состоялась открытая встреча, посвященная вопросам предоставления государственной поддержки для решения жилищных проблем молодых семей в рамках реализации целевой государственной программы. В ней приняли участие специалисты администрации региона, представители финансовых учреждений и строительных компаний, а также порядка 70 семей-участников программы.

Как отметила председатель комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова, по федеральной программе в 2018 году помощь в приобретении жилья получили 307 молодых семей волгоградцев.

- Регион выполнил установленный по данной программе целевой показатель. В результате финансовая поддержка Волгоградской области со стороны Минстроя России выросла вдвое – с 47 млн рублей в прошлом году до 85 млн в 2019-ом. Кроме того, реализация программы способствует стимулированию жилищного строительства, - подчеркнула она.

Руководитель облстроя добавила, что в целом при финансовой поддержке федерального центра, администрации региона и муниципалитетов на обеспечение жильем молодых семей в текущем году будет направлено около 200 млн рублей - улучшить жилищные условия смогут 353 семьи.

В программе участвует 6 городских округов, 19 муниципальных районов, 8 городских и 18 сельских поселений. Молодым семьям предоставляются свидетельства о праве на получение социальной выплаты для приобретения или строительства жилья. Размер помощи рассчитывается индивидуально, исходя из количества членов семьи и стоимости квадратного метра, установленной муниципалитетом по месту жительства граждан.

В ходе состоявшейся встречи семьи-участники программы получили разъяснения о том, в какой форме им будет оказана финансовая помощь, рассказали о механизмах господдержки, о том где и какие предложения на сегодняшний день есть на рынке недвижимости. Интерес вызвали в основном застройщики, которые реализуют квартиры уже с внутренней отделкой.

- Если ранее молодой семье просто выдавалось свидетельство о праве приобретения жилья и далее она оставалась один на один с проблемой, то с прошлого года облстрой полностью переформатировал эту работу и сопровождает семью до того момента, пока она не будет обеспечена жильем, - пояснила Светлана Кузнецова.

В числе пришедших сегодня в ГДЮЦ за информацией была и чета Дмитрия и Светланы Котельниковых. В настоящее время вместе с тремя детьми они живут под родительской крышей и десять лет мечтают о своем жилье. Именно такой срок уже прошел с тех пор, как они подали документы, чтобы стать участниками федеральной программы господдержки.

- Динамично продвигаться мы стали последние несколько лет и, конечно, очень обрадовались, когда недавно нам позвонили и сообщили, что наша очередь подошла. Собственных средств на приобретение жилья у нас не хватает и без помощи государства нам бы не справиться с проблемой. Теперь же планируем купить квартиру в одной из новостроек Волгограда, - рассказал отец семейства.

Семьям, имеющих двух и более детей, поможет решить жилищную проблему также и инициатива президента РФ Владимира Путина. Напомним, накануне глава государства поставил задачу перед банковскими структурами до шести процентов снизить для данной категории граждан ставку по ипотечным кредитам.

В Волгоградской области господдержка ипотечных заемщиков работает уже на протяжении 6 лет и доказала свою эффективность. За это время три тысячи семей улучшили свои жилищные условия, было построено дополнительно около 145 тысяч квадратных метров жилья, в строительную отрасль инвестировано более 5 млрд рублей. С этого года в регионе вступили в силу дополнительные льготы на ипотеку, что позволило значительно расширить объем помощи семьям и категории получателей. Так, молодые семьи имеют право на получение компенсации при покупке жилья в новостройках в течение пяти лет, исходя из размера ставки ЦБ РФ. Сегодня это 7,75 процента годовых. На период компенсации они имеют фактическую ставку по кредиту в размере 3 процентов. В среднем семьям выплачивается около 11 тысяч рублей в месяц или более 600 тысяч за весь период компенсации.

Опрос от РИАЦ

Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Промышленники Волгоградской области поддерживают новую инициативу Андрея Бочарова о защите тружеников
Промышленники Волгоградской области поддерживают новую инициативу Андрея Бочарова о защите тружеников
Сегодня Андрей Бочаров провёл рабочую встречу с членами совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности и топливно-энергетического комплекса.
Волгоградцев научат повышать эффективность малого и среднего бизнеса
Волгоградцев научат повышать эффективность малого и среднего бизнеса
Вебинары продлятся в течение месяца – с 27 января по 28 февраля.
Волгоградская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обратилась к работодателям по поводу больничного
Волгоградская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обратилась к работодателям по поводу больничного
Она призвала освободить сотрудников с первыми симптомами легкой простуды от работы на период до трех дней без больничного листа
5397 заявок на догазификацию подали жители Волгоградской области в 2021 году
5397 заявок на догазификацию подали жители Волгоградской области в 2021 году
70% заявок на догазификацию волгоградцы подали через портал Единого оператора газификации
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Сегодня в Волгограде собралась трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.
Топ новостей
Опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос
В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. 21.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-134
Опрос В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. Пройти опрос