100180

Жизнь в Волгоградской области стала дороже

#Экономика и бизнес 5 Марта 2019, 17:58 Елена Мухина / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 896
Сегодня в пресс-центре РИАЦ представители Волгоградстата представили итоги социально-экономического развития региона.

По словам заместителя руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области Татьяны Антоновой, выросли инфляция, цены и среднедушевые доходы населения.

Так, в 2018 году уровень инфляции в Волгоградской области, как и в России в целом, оказался выше прошлогоднего: 4,3% по сравнению с 2,4% в 2017 году. Несмотря на скачок почти в два раза, эксперты уверяют: все равно темп инфляции не так высок, каким он был в 2014-м (12%) или в 2015-м (13%).

Тем не менее в 2018 году существенно по сравнению с 2017 годом (1,7%) подорожали продукты питания – на 5,2%. Стоимость минимального набора продуктов и вовсе выросла на 7,8% и составила 3605,9 рублей. Непродовольственные товары подскочили на3,4%. В 2017-м этот показатель был значительно больше – 4,9%.

Специалисты Волгоградстата зафиксировали начало поднятия цен в июне, связав тенденцию с повышением цен на моторное топливо (в среднем – на 9%) и ослаблением рубля по отношению к иностранной валюте. Еще одной причиной роста цен была названа аномальная засуха, приведшая к более низкому урожаю зерна, овощей и картофеля. Кроме того, рынок заранее отреагировал на повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20%, которое все ждали с 01 января 2019 года, и как видим, дозированно «подготавливали» потребителя к скачку цен.

В результате получилось, что яйца стали «золотыми» на 35%, сахар – роскошью на 33%, мясо и птица – на 15%. На этот рост цен повлияли также удорожание комбикормов и последствия эпидемий свиней и птицы, подкосившие поголовье животных и птиц крупных сельхозтоваропроизводителей Волгоградской области и фермеров.

Несущественно, но все же подорожали молоко, крупы, хлеб, подсолнечное масло, фрукты и овощи. Рост составил 3-5%. Рыбопродукты практически не изменились в цене: всего 0,2% больше стал их прайс. Но соленая сельдь даже подешевела: специалисты Волгоградстата отметили падение цены на 11%. То же самое произошло и с алкоголем: горячительное в среднем оказалось на 1,4% «доступнее» кошельку.

Подорожание, конечно, коснулось и непродовольственные товары: сигареты курильщикам в 2018 году обходились на 10% больше, чем в 2017-м. Электроника , строительные материалы, легковые автомобили и даже лекарства выросли в цене на 4-6%.

Прайс на услуги для населения организации тоже подкорректировали в 2018-м году в среднем на 3,4% в свою пользу. Потребители платили больше за частное образование, медицину, походы в кино, театры, на выставки, транспортное обслуживание (такси и маршрутки) на 5%, за связь – на 6%. Зарубежный туризм подорожал на 7%. Бытовые услуги и ЖКХ выросли в цене на 2,3 и 2,6% соответственно.

Эксперты уверяют, что фактическое повышение коммунальных тарифов составило 3%. В частности, водоснабжение, водоотведение, отопление и электроэнергия стали «золотыми» на 3,6-4,0%, газ – на 0,1%. При этом, как говорят в Волгоградстате, в нашем регионе рост оказался не таким значительным, как в соседних: вода горячая и холодная у нас самая дешевая в ЮФО, а газ и отопление – на средней отметке.

Повышение цен всегда ударяет по карману потребителя. Насколько он оказался к нему готов? Сотрудники Волгоградстата подсчитали: среднедушевой доход населения вырос в 2018 году, если не учитывать единовременную денежную выплату пенсионерам, сделанную в январе 2017 года, и составил 100,4%. Однако, если принять во внимание эту сумму, то получится, что роста-то и не было: 100-99,8%.

Впрочем, поднялась среднемесячная зарплата в Волгоградской области. Волгоградстат назвал ее сумму – 30350 рублей. И она на 8,8% выше среднего заработка жителей региона в 2017 году. Если принять во внимание инфляцию, то и с ней сотрудники службы статистики увидели значительное повышение зарплат - на 5,7% против 4,3% в 2017 году.

Снизилась при этом безработица. Методология Международной организации труда определяет безработными тех, кто не трудоустроен в настоящее время, но ищет и готов в любой момент приступить к выполнению обязанностей на новом месте. Таковых считают на биржах труда. В Волгоградской области находящихся в поиске работы стало меньше: уровень безработицы снизился, по сравнению с 2017 годом (6%), и составил 5,6%.


Опрос от РИАЦ

Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
5397 заявок на догазификацию подали жители Волгоградской области в 2021 году
5397 заявок на догазификацию подали жители Волгоградской области в 2021 году
70% заявок на догазификацию волгоградцы подали через портал Единого оператора газификации
#Экономика и бизнес сегодня в 17:54
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Сегодня в Волгограде собралась трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.
#Экономика и бизнес сегодня в 16:26
В регионе растет количество сертифицированных инструкторов по бережливому производству
В регионе растет количество сертифицированных инструкторов по бережливому производству
Обучение ведется в рамках нацпроекта «Производительность труда»
#Экономика и бизнес сегодня в 15:47
В Волгоградской области одобрены экономические ориентиры на 2022 год
В Волгоградской области одобрены экономические ориентиры на 2022 год
Совещание с участием общественников состоялось сегодня в формате видеоконференцсвязи.

#Экономика и бизнес сегодня в 15:10
Волгоградским предпринимателям продлят антикризисные льготы
Волгоградским предпринимателям продлят антикризисные льготы
В Волгоградской гордуме рассматриваются поправки к действующему документу «О мерах поддержки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».
#Экономика и бизнес сегодня в 14:41
Топ новостей
Опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос
В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. 21.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-134
Опрос В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. Пройти опрос