Объемы строительства региона в 2018 году сегодня в пресс-центре РИАЦ озвучила заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области Татьяна Антонова.
По мнению
представителей Волгоградстата, окончание работ, связанных с проведением в регионе Чемпионата мира по футболу-2018, не могло не отразиться на показателях этой отрасли. Правда, специалисты отмечают, что снижение темпов строительства зафиксировано не только в Волгограде, но еще в 8 городах-организаторах этого международного спортивного праздника.
В результате сократился и объем выполненного собственными силами: в Волгоградской области он оценен в 66,9 млрд рублей, что составляет 64,2 % к аналогичному периоду 2017 года. Строительные организации заработали 65,1 млрд рублей, или 70,7% к уровню 2017 года.
Федеральный центр полностью профинансировал возведение 11 объектов. По инвестиционной адресной госпрограмме Минэкономразвития РФ, региону были выделены ассигнования в размере 4,4 млрд рублей на 15 объектов капитального строительства, приобретение объектов недвижимости и реализацию инвестпроектов.
В прошлом году жилой площади в Волгоградской области стало на 587,6 тыс. квадратных метров больше. Прироста, по причинам, указанным выше, не случилось, а по сравнению с объемами прошлого периода, их было на 20,5 % меньше.
Впрочем, не только мундиаль внес свои коррективы в работу отрасли. На снижение темпов строительства и ввод объектов в эксплуатацию повлияли принятые изменения к Федеральному закону от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», вступившие в силу в июле 2018 года, которые ограничивают организации в привлечении средств дольщиков до окончания сдачи жилого дома, а значит, только на один проект и обязывают проводить все финансы через один счет банка. Пока представители отрасли занимались отладкой своих действий в рамках нового законодательства, просели показатели.
В Волгоградстате отмечают, что в области имеется достаточно большой фонд жилых домов, находящихся в незавершенном строительстве, который в последующие периоды планируется ввести в эксплуатацию.
Специалисты службы статистики исследуют индекс предпринимательской уверенности строительных организаций. И он удручает: если в I квартале 2018 года он находился на уровне в «- 19» %, то потом, в III квартале, этот минус стал больше – «-23»%, а в IV дошел до «-28». Нас успокоили: страшно не только волгоградским строителям. Подобный пессимизм наблюдается как в ЮФО, так и по всей стране.
Есть и плюсы, но их увидеть могут покупатели, а не продавцы жилья. Так, средняя фактическая стоимость строительства одного квадратного метра в многоквартирном доме в 2018 году фиксировалась в пределах 34,5 тыс. рублей в городе (34476) и 31,5 тыс. рублей в сельской местности. Представители Волгоградстата уверяют: эта цена ниже средней по ЮФО.
В Волгоградской области в 2018 году велось также строительство зданий нежилого назначения: возведены 4 объекта для сферы здравоохранения, 7 – образования, 16 – промышленности и 69 – сельского хозяйства. Сдали в эксплуатацию 67,4 тыс. квадратных метров торговых площадей. В Волгоградской области кафе и рестораны приросли на 531 посадочное место.