Среда 16 Октября, 2019 г.
Доллар 64.25 Евро 70.85
СЏСЃРЅРѕ +12° C Волгоград
Показать ленту новостей
27 Февраля 2019 18:30
635
Бочаров: Придется повкалывать, чтобы до 2021 года создать новую систему онкодиагностики Бочаров: Придется повкалывать, чтобы до 2021 года создать новую систему онкодиагностики Андрей Бочаров провел в Волгоградском областном клиническом онкологическом диспансере совещание по развитию онкологической службы Волгоградской области. В обсуждении будущего специализированной медпомощи приняли участие члены регионального Общественного совета комитета здравоохранения, представители облздрава, контролирующих органов, СМИ, ученые и главврачи больниц и поликлиник. Общественности представили планы модернизации одной из основных частей здравоохранения.

На территории Волгоградской области появятся 14 центров ранней диагностики рака. В 2019 году – первые 5, которые создадут на базе ГУЗ «КБ СМП №15» в Волгограде, ГБУЗ «ГКБ №1 имени С.З. Фишера» в Волжском, Урюпинской ЦРБ им. В.Ф. Жогова, Михайловской ЦРБ и ГБУЗ «Центральная городская больница» в Камышине. Остальные откроются поэтапно в 2020-м. На их оснащение планируется потратить порядка 2,6 млрд рублей областного бюджета.

- Каждый такой центр будет капитально отремонтирован (ряд объектов уже ремонтируется) и оснащен современным диагностическим оборудованием (всего - более 400 единиц) – с переводом его с первого на более высокий второй уровень оказания медицинской помощи и с оснащением по стандартам третьего уровня. Это позволит приблизить высококвалифицированную медицинскую помощь к жителям отдаленных населенных пунктов, - отметил глава региона.

Организация 14 диагностических центров станет частью масштабного проекта, цель которого – современная система, способная эффективно бороться с самым страшным недугом, вторым, согласно печальной статистике, по числу смертей в Волгоградской области (17%). Специалисты отмечают тенденцию к снижению этого показателя, но, к сожалению, рак побеждает во многих случаях. Причиной нашего поражения врачи называют позднее выявление онкопатологии.

- Задача центров амбулаторной онкологической помощи – в короткие сроки, до 14 дней, дообследовать пациентов с подозрением на злокачественные новообразования до постановки диагноза, - пояснила главврач Волгоградского областного клинического онкологического диспансера Надежда Коваленко.

По мнению экспертов, субъекту РФ достаточно 5 центров – в нашем регионе ЦАПов будет значительно больше.

- Проработав со специалистами, мы пришли к выводу, что для Волгоградской области их необходимо 14, из которых один должен являться головным, координатором работы. И все они должны быть оснащены современной техникой по третьему уровню оказания медицинской помощи и обеспечены специалистами соответствующего уровня, а также находиться непосредственно в муниципальных образованиях. И на их основе необходимо создать медицинские округа. Это будет единое информационное пространство, а каждый филиал – замкнут на центр, в котором мы с вами находимся, - отметил Андрей Бочаров.

Но улучшат и «координатора»: в Волгоградском областном онкодиспансере продолжаются масштабные преобразования.

- На территории онкодиспансера начато возведение нового корпуса, в котором разместится взрослая поликлиника на 700 посещений, детский центр онкологии, гематологии и иммунологии, рентгенохирургическое отделение, отделение реанимации и палаты интенсивной терапии. Срок строительства - 36 месяцев. В этом году будет введено в эксплуатацию лучевое оборудование. Модернизация началась в прошлом году. К маю мы получим возможность лечить пациентов на новых аппаратах. Средства были выделены из областного бюджета по договору лизинга. Далее в планах - строительство отдельного лечебного блока с четырьмя каньонами для ещё 4 линейных ускорителей. Также будут закончены работы в реабилитационном центре, - рассказала о ближайших перспективах ВОКОД его руководитель.

Напомним, что реабилитационный центр был открыт в конце 2018 года в здании бывшего пансионата, который не использовался по назначению в течение десяти лет. Чтобы помочь больным восстановиться, в 2017-м, на базе онкодиспансера сначала создали отделение реабилитации – вернуться к нормальной жизни оно помогло более тысячи пациентам. Восстановление победивших недуг идет в три этапа.

- Здесь лучше, чем в санатории. Этот центр нам очень нужен. Я болею с 2013 года. Раньше мы после операции отправлялись домой. Теперь восстанавливаемся тут. Легче становится. Сон хороший. Люди для реабилитации за границу ездят, а у нас есть свой центр, здесь, - рассказала пациентка центра Елена Сергеева.

- Я с 2014 года лечусь. Что-то новое узнаю в центре и живу полноценно. Любимый кабинет физкультурный, но можно и массаж лица делать и других частей тела, - поделилась Тамара Максимова.

Андрей Бочаров отметил, что сегодняшнему объявлению масштабных планов предшествовала большая работа: еще несколько лет назад оснащенность онкодиспансера и качество его услуг оставляли желать лучшего.

- Существовавшая тогда база и мощности областного онкологического диспансера явно не соответствовали современным требованиям оказания специализированной медицинской онкопомощи. По многим ключевым показателям мы находились на последних местах в России: в 2015 году по смертности от злокачественных новообразований Волгоградская область занимала 72-е. Были сделаны соответствующие выводы, приняты кадровые, управленческие и организационные решения. Два с половиной года мы поэтапно предпринимали и предпринимаем сейчас последовательные меры, направленные на повышение эффективности региональной онкослужбы – путем укрепления ее первичного звена и усиления роли ранней диагностики, увеличения материально-технической и кадровой оснащенности, внедрения единых, более высоких стандартов онкопомощи, развития лабораторной и диагностической базы, создания комфортных условий для пациентов, развития практически с нуля созданного направления реабилитации. Такую работу мы, безусловно, будем продолжать, - подчеркнул губернатор.

Глава региона сообщил, что сегодняшняя встреча с профессиональным сообществом первая. Следующие будут посвящены вопросам поддержки материнства и детства, улучшения экстренной медицинской помощи и другим направлениям развития здравоохранения Волгоградской области. Но стартовый вектор понятен.

- Сегодня мы проводим первую рабочую, очень важную, серьезную встречу, на которой вам будут представлены решения по созданию на территории Волгоградской области единой системы онкослужбы, отвечающей самым современным требованиям и вызовам, которая будет охватывать весь регион и являться основой, базой создания на территории области единой современной системы оказания медицинской помощи. От реализации этой программы зависит 50% успеха создания современной системы оказания медицинской помощи, поэтому с нее мы и начали, - отметил Андрей Бочаров.

Для выявления онкобольных в районах Волгоградской области запустят также «автопоезда» с диагностическим оборудованием. Своему заместителю Владимиру Шкарину губернатор поручил проработать и согласовать перечень медицинской техники, которой необходимо оснастить мобильные центры. Задача, которая была поставлена Андреем Бочаровым, - до сентября 2019 года обследовать сельское население Волгоградской области.

- Мы будем думать, как это сделать. Мы совершаем очень большую консультативную работу как специализированное учреждение: делаем порядка 60 выездов в районы области в год. И это много: мы смотрим большое количество пациентов, а тех, кто нуждается в дообследовании, приглашаем к нам, - прокомментировала главврач областного онкодиспансера Надежда Коваленко.

На реформирование онкослужбы планируется потратить порядка 11 млрд рублей из федерального, областного бюджетов (в рамках национальных и региональных проектов) и средств инвесторов, которые вкладывают финансы в развитие медицины на условиях государственно-частного партнерства. Так, компания «ПЭТ-технолоджи» с нуля на свои средства построит центр позитронно-эмиссионной томографии: областные власти уже выделили участок под объект и активно сотрудничают с инвестором.

- Без ПЭТ-центра сложно говорить о создании современной системы онкослужбы и здравоохранения - все, что нужно от нас, мы сделаем, - пообещал губернатор.

Глава региона отметил, что масштабная работа, которую предстоит проделать, чтобы в Волгоградской области до 2021 года появилась современная, мощная и эффективная трехуровневая система онкологической помощи, основанная на всех видах ранней диагностики злокачественных новообразований, будет проводиться параллельно с обычными мероприятиями по оказанию медицинских услуг. Это значит, что в ближайшие два года нагрузка на специалистов увеличится, а жители могут почувствовать некоторые неудобства от больших перестроек. При этом все учреждения здравоохранения продолжат работу в штатном режиме.

- Не все могут реализовать такие масштабные проекты. Без поддержки и одобрения проекта президентом РФ у нас тоже бы планы были немного меньше. Придется повкалывать, чтобы создать новую систему онкодиагностики. Рассчитываю на понимание жителей Волгоградской области, потому что неудобства будут, несмотря на то, что мы постараемся их минимизировать. Работа будет идти последовательно, основательно, потому что нельзя делать ее впопыхах. Координацию по модернизации здравоохранения я оставляю за собой, потому что без личного контроля решить такую задачу невозможно, - заявил Андрей Бочаров.
Елена Мухина / Политика

Бочаров: Придется повкалывать, чтобы до 2021 года создать новую систему онкодиагностики

Елена Мухина / Политика
27 Февраля 2019 18:30
635
Фото: Александр Куликов
Андрей Бочаров провел в Волгоградском областном клиническом онкологическом диспансере совещание по развитию онкологической службы Волгоградской области. В обсуждении будущего специализированной медпомощи приняли участие члены регионального Общественного совета комитета здравоохранения, представители облздрава, контролирующих органов, СМИ, ученые и главврачи больниц и поликлиник. Общественности представили планы модернизации одной из основных частей здравоохранения.

На территории Волгоградской области появятся 14 центров ранней диагностики рака. В 2019 году – первые 5, которые создадут на базе ГУЗ «КБ СМП №15» в Волгограде, ГБУЗ «ГКБ №1 имени С.З. Фишера» в Волжском, Урюпинской ЦРБ им. В.Ф. Жогова, Михайловской ЦРБ и ГБУЗ «Центральная городская больница» в Камышине. Остальные откроются поэтапно в 2020-м. На их оснащение планируется потратить порядка 2,6 млрд рублей областного бюджета.

- Каждый такой центр будет капитально отремонтирован (ряд объектов уже ремонтируется) и оснащен современным диагностическим оборудованием (всего - более 400 единиц) – с переводом его с первого на более высокий второй уровень оказания медицинской помощи и с оснащением по стандартам третьего уровня. Это позволит приблизить высококвалифицированную медицинскую помощь к жителям отдаленных населенных пунктов, - отметил глава региона.

Организация 14 диагностических центров станет частью масштабного проекта, цель которого – современная система, способная эффективно бороться с самым страшным недугом, вторым, согласно печальной статистике, по числу смертей в Волгоградской области (17%). Специалисты отмечают тенденцию к снижению этого показателя, но, к сожалению, рак побеждает во многих случаях. Причиной нашего поражения врачи называют позднее выявление онкопатологии.

- Задача центров амбулаторной онкологической помощи – в короткие сроки, до 14 дней, дообследовать пациентов с подозрением на злокачественные новообразования до постановки диагноза, - пояснила главврач Волгоградского областного клинического онкологического диспансера Надежда Коваленко.

По мнению экспертов, субъекту РФ достаточно 5 центров – в нашем регионе ЦАПов будет значительно больше.

- Проработав со специалистами, мы пришли к выводу, что для Волгоградской области их необходимо 14, из которых один должен являться головным, координатором работы. И все они должны быть оснащены современной техникой по третьему уровню оказания медицинской помощи и обеспечены специалистами соответствующего уровня, а также находиться непосредственно в муниципальных образованиях. И на их основе необходимо создать медицинские округа. Это будет единое информационное пространство, а каждый филиал – замкнут на центр, в котором мы с вами находимся, - отметил Андрей Бочаров.

Но улучшат и «координатора»: в Волгоградском областном онкодиспансере продолжаются масштабные преобразования.

- На территории онкодиспансера начато возведение нового корпуса, в котором разместится взрослая поликлиника на 700 посещений, детский центр онкологии, гематологии и иммунологии, рентгенохирургическое отделение, отделение реанимации и палаты интенсивной терапии. Срок строительства - 36 месяцев. В этом году будет введено в эксплуатацию лучевое оборудование. Модернизация началась в прошлом году. К маю мы получим возможность лечить пациентов на новых аппаратах. Средства были выделены из областного бюджета по договору лизинга. Далее в планах - строительство отдельного лечебного блока с четырьмя каньонами для ещё 4 линейных ускорителей. Также будут закончены работы в реабилитационном центре, - рассказала о ближайших перспективах ВОКОД его руководитель.

Напомним, что реабилитационный центр был открыт в конце 2018 года в здании бывшего пансионата, который не использовался по назначению в течение десяти лет. Чтобы помочь больным восстановиться, в 2017-м, на базе онкодиспансера сначала создали отделение реабилитации – вернуться к нормальной жизни оно помогло более тысячи пациентам. Восстановление победивших недуг идет в три этапа.

- Здесь лучше, чем в санатории. Этот центр нам очень нужен. Я болею с 2013 года. Раньше мы после операции отправлялись домой. Теперь восстанавливаемся тут. Легче становится. Сон хороший. Люди для реабилитации за границу ездят, а у нас есть свой центр, здесь, - рассказала пациентка центра Елена Сергеева.

- Я с 2014 года лечусь. Что-то новое узнаю в центре и живу полноценно. Любимый кабинет физкультурный, но можно и массаж лица делать и других частей тела, - поделилась Тамара Максимова.

Андрей Бочаров отметил, что сегодняшнему объявлению масштабных планов предшествовала большая работа: еще несколько лет назад оснащенность онкодиспансера и качество его услуг оставляли желать лучшего.

- Существовавшая тогда база и мощности областного онкологического диспансера явно не соответствовали современным требованиям оказания специализированной медицинской онкопомощи. По многим ключевым показателям мы находились на последних местах в России: в 2015 году по смертности от злокачественных новообразований Волгоградская область занимала 72-е. Были сделаны соответствующие выводы, приняты кадровые, управленческие и организационные решения. Два с половиной года мы поэтапно предпринимали и предпринимаем сейчас последовательные меры, направленные на повышение эффективности региональной онкослужбы – путем укрепления ее первичного звена и усиления роли ранней диагностики, увеличения материально-технической и кадровой оснащенности, внедрения единых, более высоких стандартов онкопомощи, развития лабораторной и диагностической базы, создания комфортных условий для пациентов, развития практически с нуля созданного направления реабилитации. Такую работу мы, безусловно, будем продолжать, - подчеркнул губернатор.

Глава региона сообщил, что сегодняшняя встреча с профессиональным сообществом первая. Следующие будут посвящены вопросам поддержки материнства и детства, улучшения экстренной медицинской помощи и другим направлениям развития здравоохранения Волгоградской области. Но стартовый вектор понятен.

- Сегодня мы проводим первую рабочую, очень важную, серьезную встречу, на которой вам будут представлены решения по созданию на территории Волгоградской области единой системы онкослужбы, отвечающей самым современным требованиям и вызовам, которая будет охватывать весь регион и являться основой, базой создания на территории области единой современной системы оказания медицинской помощи. От реализации этой программы зависит 50% успеха создания современной системы оказания медицинской помощи, поэтому с нее мы и начали, - отметил Андрей Бочаров.

Для выявления онкобольных в районах Волгоградской области запустят также «автопоезда» с диагностическим оборудованием. Своему заместителю Владимиру Шкарину губернатор поручил проработать и согласовать перечень медицинской техники, которой необходимо оснастить мобильные центры. Задача, которая была поставлена Андреем Бочаровым, - до сентября 2019 года обследовать сельское население Волгоградской области.

- Мы будем думать, как это сделать. Мы совершаем очень большую консультативную работу как специализированное учреждение: делаем порядка 60 выездов в районы области в год. И это много: мы смотрим большое количество пациентов, а тех, кто нуждается в дообследовании, приглашаем к нам, - прокомментировала главврач областного онкодиспансера Надежда Коваленко.

На реформирование онкослужбы планируется потратить порядка 11 млрд рублей из федерального, областного бюджетов (в рамках национальных и региональных проектов) и средств инвесторов, которые вкладывают финансы в развитие медицины на условиях государственно-частного партнерства. Так, компания «ПЭТ-технолоджи» с нуля на свои средства построит центр позитронно-эмиссионной томографии: областные власти уже выделили участок под объект и активно сотрудничают с инвестором.

- Без ПЭТ-центра сложно говорить о создании современной системы онкослужбы и здравоохранения - все, что нужно от нас, мы сделаем, - пообещал губернатор.

Глава региона отметил, что масштабная работа, которую предстоит проделать, чтобы в Волгоградской области до 2021 года появилась современная, мощная и эффективная трехуровневая система онкологической помощи, основанная на всех видах ранней диагностики злокачественных новообразований, будет проводиться параллельно с обычными мероприятиями по оказанию медицинских услуг. Это значит, что в ближайшие два года нагрузка на специалистов увеличится, а жители могут почувствовать некоторые неудобства от больших перестроек. При этом все учреждения здравоохранения продолжат работу в штатном режиме.

- Не все могут реализовать такие масштабные проекты. Без поддержки и одобрения проекта президентом РФ у нас тоже бы планы были немного меньше. Придется повкалывать, чтобы создать новую систему онкодиагностики. Рассчитываю на понимание жителей Волгоградской области, потому что неудобства будут, несмотря на то, что мы постараемся их минимизировать. Работа будет идти последовательно, основательно, потому что нельзя делать ее впопыхах. Координацию по модернизации здравоохранения я оставляю за собой, потому что без личного контроля решить такую задачу невозможно, - заявил Андрей Бочаров.

Обсуждение:

Вас заинтересует:

Возврат к списку