99963

Воины-великомученики дали имя источнику под Иловлей

#Геометка 28 Февраля 2019, 08:30 Сергей Хохлов / Геометка
Фото автора и из открытых источников
0 1399
Священный источник расположен в Иловлинском районе Волгоградской области.

Родник находится на окраине хутора Камышинский в долине реки Камышинки. Путь к источнику с одной стороны лежит через территорию Государственного зоологического заказника «Задонский». С другой к нему можно доехать, свернув в районе Лога с московской трассы в сторону Вилтова, и переправившись на пароме у станицы Новогригорьевская, доехать по проселочной дороге. 

Сам источник на слуху как минимум с 1781 года, но более широкую известность приобрел в конце прошлого века. И совсем недавно по меркам истории – 12 ноября 2009 года – на этом месте состоялось торжественное открытие православной часовни. 

Это единственный родник в округе на пять ближайших станиц и хуторов, который каптирован и освящен. Здесь очень многолюдно на крещение: едут из Иловли, Волгограда и даже Камышина. Вода в роднике очень чистая. Приближена к дистиллированной. Анализ воды из источника показал, что из анионов присутствуют гидрокарбонат (НСОз) – 109,8 мг/л, очень мало содержание хлора – всего 10,6 мг/л, среди катионов характерны кальций и магний – 30,1 мг/л. Всего же сумма анионов и катионов составляет 171 г/л, а сухой остаток чрезвычайно низкий –120 мг/л, реакция pH нейтральная, жесткость в норме. 

При освящении родник получил имя Сорока Севастийских мучеников. Кто такие эти 40 мучеников? Рассказываем. 

Сивас – город в Турции, центр одноименной провинции. Он располагается в центральной Анатолии – почти в центре нынешней страны. Сейчас население города составляет около 310 тысяч человек.

Сорок Севастийских мучеников. Фреска монастыря Дионисиат, Афон, 1547 г.


Основан Сивас в I веке до нашей эры на территории Понтийского царства в провинции Малой Армении. После поражения понтийского царя Митрида город превратился в римский форпост. Издавна город называли Кабира, после –Диоснолисом. В римский период он назывался Мегаполис, а затем, как утверждают историки – Себастеа, Севастия. Пройдя много языков и искажений, город стал зваться Сивас. 

Предания говорят, что 40 воинов-христиан при императоре Лицинии в 320 году нашей эры приняли мученическую смерть по имя веры во Христа. Воины – уроженцы Каппадокии (также располагается на территории нынешней Турции) были в составе римского XII Молниеносного легиона, расквартированного в Севастии. Однажды военачальник Агрикола потребовал от них принесения жертвы языческим богам, которым поклонялся сам и большинство войска, но те отказались. Тогда римляне раздели их и загнали в покрытое льдом озеро. А рядом соорудили теплую баню, чтобы пожелавшие отречься от Христа могли сразу же согреться. По утру один из христиан не выдержал, вышел из озера и побежал к бане. Но по приданиям, едва переступив порог – рухнул замертво. В одном из источников также говорится, что над головами остальных воинов появились золотые венцы. И увидев смерть «сломавшегося» и стойкость оставшихся, один из римских солдат по имени Аглай сам разделся, заявил, что теперь тоже христианин, и присоединился к стоявшим в озере. Далее по преданиям римские воины, видя, что мученики не замерзают, перебили им голени и сожгли. Обугленные кости мучеников были брошены в воду, чтобы христиане не собрали их. Согласно житию, спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал их останки и с честью похоронил. 

Икона «Сорок мучеников Севастийских» из православной церкви Сорока Мучеников, расположенной в колокольне храма Гроба Господня


Известны имена всех 40 мучеников: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Уалент (Валент), Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Уалерий (Валерий), Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий. 

Считается, что память Сорока мучеников относится к числу самых почитаемых праздников. В этот день – 22 марта по григорианскому календарю – несколько облегчается строгость Великого поста и совершается литургия преждеосвященных Даров. 

Спустя почти тысячу лет, 9 марта 1230 года болгарский царь Иван II Асень разбил армию Феодора Комнина, пленив его вместе с семьей. Царь посвятил эту победу заступничеству Сорока Севастийских мучеников и в знак уважения построил (или обновил старый на этом месте – разные варианты в разных источниках) храм и освятил его в честь этих святых воинов. На одной из колон храма была оставлена знаменательная надпись в память о славной победе. 

Сегодня от христианского величия Севастии остались в основном руины. После разграбления города Тамерланом в 1400 году, последующего захвата территории османскими турками, христианство здесь ослабело, но тем не менее оставалось, поскольку большинство горожан были армянами. Но в 1015 году после геноцида армянского народа почти все христианские храмы были разрушены. Последняя христианская святыня – Армянский монастырь – был уничтожен совсем недавно, в 1980 году. Говорят, что на этом месте теперь расположена Турецкая военная база. 

День памяти Сорока мучеников севастийских, по благочестивому обычаю, празднуется как День всех православных мужчин, по аналогии с Днем православных женщин, который празднуется в Неделю (в воскресенье) жен-мироносиц.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Гость
Спасибо. Очень интересно!
Вас заинтересует:
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Южные Ворота Волгоградской области – Светлоярский район с разных сторон граничит с Волгоградом, Калмыкией и Астраханской областью.
#Геометка 13.09.2021
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
Центром этнотуризма станет конноспортивный клуб имени генерала Бакланова
#Геометка 06.09.2021
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Ровно 92 года назад, красное командование привело в действие план по освобождению Царицына от захвативших его белогвардейских частей знаменитого барона Врангеля.
#Геометка 03.09.2021
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Котовский музей составит конкуренцию областному краеведческому. И посетить его нужно обязательно.
#Геометка 23.08.2021
Пять интересных фактов о Серафимовиче
Пять интересных фактов о Серафимовиче
Корреспонденты РИАЦ посетили этот удивительный городок на берегу Дона и собрали сведения, которые будут интересны как жителям области, так и туристам из других регионов.
#Геометка 16.08.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»