99730

Через шесть лет в стране не будет мусорных свалок

#Политика 20 Февраля 2019, 15:12 Елена Мухина / Политика
0 624
Сегодня, 20 февраля 2019 года, Президент России Владимир Путин выступил в Гостином дворе, в Санкт-Петербурге, перед Федеральным собрании. В ежегодном послании глава государства определил основные направления стратегического развития. В числе вопросов, которые он рассмотрел, была проблема экологической защиты.

Владимир Путин отметил, что зачастую жилые кварталы строились рядом со свалками, которые со временем разрастались.

«С 2019 года регионы переходят на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Но если это будет только введение платы за вывоз мусора, то оно станет профанацией. Нужно сформировать цивилизованную и безопасную систему переработки отходов», - подчеркнул президент. Глава государства по всем направлениям обозначил задачу работать уже сейчас: «Запаса времени на утряски у нас нет. Мы обязаны двигаться только вперед. Работа на всех уровнях должна быть слаженной». В планах – за два года ликвидировать 300 городских свалок по всей стране. Остальные – за шесть лет. При этом, не создавать новых скоплений мусора, а его переработку президент поручил увеличить с 7-8 % до 60%.

В Волгоградской области идет поэтапная работа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба. Решается проблема свалки, долгие годы существовавшей в Кировском районе. Благодаря участию региона в приоритетном проекте «Чистая страна», удалось очистить более 39 гектаров земли: за прошлый год участок полностью освободили от 1,4 миллиона кубометров отходов, которые копились с середины прошлого столетия. В прошлом году стартовала рекультивация территории: высадили 800 деревьев и кустарников. В будущем количество растений достигнет шести тысяч. Сейчас на территории бывшей свалки продолжается комплекс мероприятий, направленных на восстановление первоначальной хозяйственной ценности земель.

В 2019 году на ликвидацию негативного воздействия на окружающую среду накопленных отходов производства и потребления будет потрачено свыше 466 миллионов рублей, из которых 400 млн – финансирование из федерального центра. Средства пойдут на комплекс мероприятий, включенных в проект «Чистая страна» национального проекта «Экология»: заключено соглашение между администрацией Волгоградской области и Министерством природных ресурсов и экологии РФ. В результате планируется ликвидировать свалки в Среднеахтубинском районе, Урюпинске, Дубовке и Камышине, причем в Среднеахтубинском работы стартовали уже в ноябре прошлого года. На 70% зачищены несанкционированные полигоны в Краснослободске и поселке Средняя Ахтуба. На 100% - вблизи хуторов Ямы, Клетский, Репино. Продолжается работа на десяти объектах. В этом году начнется заключительный этап ликвидации объекта в Урюпинске, расчистка свалок в Дубовке, Камышине, проектирование работ по ликвидации свалок в других муниципальных образованиях региона.

Волгоградская область решает задачи в сфере экологии комплексно. На встрече с активом региона губернатор Андрей Бочаров отметил, что в сфере ликвидации накопленного экологического ущерба запланированы восемь основных проектов на сумму 1,1 миллиарда рублей. С 2014 года в Волгоградской области комплексно развивается инфраструктура сферы обращения с отходами, создаются современные лицензированные полигоны, площадки временного накопления отходов, мусоросортировочные линии, которые позволят обеспечить переход на новую систему обращения с ТКО в соответствии с федеральным законодательством. 

В Волгоградской области создан один из самых крупных в Российской Федерации полигонов, соответствующий современным требованиям безопасности. Он расположен в Светлоярском районе Волгоградской области. Таким образом, для перехода на новую систему обращения с отходами у региона есть необходимая инфраструктура: полигон в Светлоярском районе обслуживает южную часть Волгограда, Октябрьский, Светлоярский и Котельниковский районы. Ранее на южный кластер города-героя работал только полигон «Комус» мощностью до 300 тысяч кубометров отходов в год, что было недостаточным для объема мусора, который поставляли жители.
Для перевода на новый формат проведены масштабные мероприятия: разработана территориальная схема по обращению с ТКО, создана необходимая инфраструктура. Объекты подготовили к 1 января 2019 года, когда вступили в силу изменения в федеральном законодательстве. В 2019-2022 годах в рамках проекта «Комплексная система обращения с ТКО» в регионе будут создавать мусороперерабатывающие комплексы. На строительство потратят 665,6 миллиона рублей. Первым появится объект в Михайловке. Его мощность которого составит не менее ста тысяч тонн мусора в год.

В своем Послании президент отметил, что промышленные предприятия России начали переходить на наилучшие доступные технологии, направленные на снижение нагрузки на окружающую среду.

В Волгоградской области более 1,2 миллиарда рублей в 2019 году промышленные предприятия планируют вложить в проекты, направленные на снижение нагрузки на окружающую среду. Масштабные экологические программы реализуют более 50 индустриальных организаций региона, до конца 2022 года общий объем инвестиций превысит 30 миллиардов рублей.

Владимир Путин подчеркнул, что проекты финансово емкие, но способные принести результаты.

Глава государства поручил Минприроды РФ провести ревизию заповедников.

- На территории заповедников должен быть разрешен только экологический туризм, без какого-либо изъятия земель и тем более вырубок лесов, - сказал президент.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде доктора помогли проголосовать пациентам «красной зоны»
В Волгограде доктора помогли проголосовать пациентам «красной зоны»
Сотрудники медучреждения были включены в состав избирательной комиссии
#Политика сегодня в 16:56
Бочаров поставил задачу привести в порядок памятник Ленину в Жирновске
Бочаров поставил задачу привести в порядок памятник Ленину в Жирновске
Сегодня в ходе рабочей поездки в Жирновский район губернатор Андрей Бочаров проинспектировал ход работ по благоустройству города и ремонту Дома культуры.
#Политика сегодня в 16:25
Жирновский район получит дополнительные средства на ремонт дорог
Жирновский район получит дополнительные средства на ремонт дорог
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров встретился с активом местных жителей
#Политика сегодня в 14:48
Врачи и пациентки волгоградского перинатального центра голосуют в медучреждении
Врачи и пациентки волгоградского перинатального центра голосуют в медучреждении
Сегодня в ГБУЗ «Волгоградский областной клинический перинатальный центр №2» открылся избирательный участок: сотрудники и пациентки могут проголосовать непосредственно в медучреждении.
#Политика сегодня в 14:15
В Жирновске в октябре откроют обновленный Дом культуры
В Жирновске в октябре откроют обновленный Дом культуры
Сегодня в ходе рабочей поездки в Жирновский район губернатор Андрей Бочаров оценил ход работ по обновлению районного дома культуры. Торжественное открытие учреждения культуры состоится в конце октября.
#Политика сегодня в 14:02
Жители Волгоградской области голосуют за дела, а не обещания
Жители Волгоградской области голосуют за дела, а не обещания
В регионе проходят выборы депутатов Государственной думы
#Политика сегодня в 13:37
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»