99662

Источник Иоанна Богослова – чудотворный родник Волгограда

#Геометка 21 Февраля 2019, 08:14 Андрей Бондарев / Геометка
Фото: Александр Куликов
1 4720
Есть в Волгограде близ Областной больницы №1 неприметное место – заросший лесом глубокий овраг за Второй продольной магистралью, образованный руслом реки Царица, а над ним маленькая часовня из красного кирпича. Мимо по трассе пролетают бесчисленные автомобили, а внутри оврага тишина и покой, и несколько тропок, которые сплетаются в самом низу в одной точке у выбивающегося из склона родника.

Если быть точным, ручейков, стремящихся из земли в речку, здесь семь, и даже говорят, вода в них разная по составу. Но один из них заведен в стальную купель, спрятанную под беседку, и вода в нем святая, о чем свидетельствует табличка: «Святой живоносный источник апостола и евангелиста Иоанна Богослова». Площадка вокруг источника вымощена камнем, рядом установлены две раздевалки – для мужчин и женщин.

Со стороны часовни к источнику ведет деревянная лестница. Со стороны улицы Рокоссовского оборудованных спусков нет. Но, как уже упоминалось, натоптанные тропы с вершины склона не зарастают травой летом и не заносятся снегом зимой. Люди ходят сюда постоянно. Кто-то, чтобы набрать вкусной воды. Кто-то, чтобы совершить омовение. Вода в купели круглый год держится одной температуры около семи градусов. В жару дыхание перехватывает на раз.

У этого источника интересная история. По легенде он был обнаружен 15октября 1909 года – 110 лет назад 10-летней девочкой Шурой. Стирая белье в реке Царица, она увидела лежащий черный плоский камень, с нарисованным ликом Иоанна Богослова. Когда девочка подняла камень из-под него пробился родник. Люди признали это чудом и источник был освящен в честь Иоанна Богослова.

Но на этом чудеса не закончились. Во время Великой Отечественной войны было замечено, что раненные красноармейцы, защитники Сталинграда, испившие воды из источника и омывшие ей свои раны, быстрее поправлялись. Этому даже нашли обоснование, считается, что вода из родника содержит большое количество ионов серебра.

Но после войны, в годы гонений на церковь, источник пытались уничтожить и засыпали землей. Вспомнили о нем и возродили лишь в конце прошлого века. В 1995 году, осенью, родник был освящен священниками Казанского собора. Осенью 2001 года у источника Иоанна Богослова построили часовню, открытую купель с сенью, установили раздевалку, обустроили подходы. В настоящее время чудотворный источник почитаем и занесен в путеводитель святых мест России. Сюда приходит много паломников, регулярно проводятся службы.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Задумчивые руины в центре Волгограда неохотно раскрывают свои тайны
Задумчивые руины в центре Волгограда неохотно раскрывают свои тайны
Нет, друзья мои, что ни говори, а топонимике нынешнего Волгограда куда как далеко до той, что царила в Царицыне (простите за немудрящий каламбур) какие-нибудь полтора века назад.
#Геометка 13.06.2022
Чем земля Преображенская лучше Киквидзенской
Чем земля Преображенская лучше Киквидзенской
Корреспонденты РИАЦ провели день в отдаленном районе Волгоградской области, оказавшимся в центре внимания из-за планов по ребрендингу.
#Геометка 06.06.2022
Куда в волгоградских степях ускакали золотые кони хана Батыя?
Куда в волгоградских степях ускакали золотые кони хана Батыя?
Наш благословенный волгоградский край с его невероятной, богатейшей на сюрпризы историей, таит в себе множество легенд.
#Геометка 18.05.2022
В Волгограде у здания НЭТа открыли после реставрации статуи львов - свидетелей Сталинградской битвы
В Волгограде у здания НЭТа открыли после реставрации статуи львов - свидетелей Сталинградской битвы
Восстановительные работы завершились ещё осенью, однако до настоящего времени они были спрятаны от взора прохожих под полиэтиленом.
#Геометка 11.05.2022
Волгоградские степи — край, где едва не потекли молочные реки меж кисельных берегов
Волгоградские степи — край, где едва не потекли молочные реки меж кисельных берегов
А и богата же Волгоградская область природными красотами.
#Геометка 25.04.2022
Где в Волгограде в одном месте увидеть разом все вестники весны
Где в Волгограде в одном месте увидеть разом все вестники весны
Первоцветы зацветают в Волгоградской области обычно к концу марта. И до самого мая – в степи, по балкам и на краю лесочка можно встретить этих смельчаков. Одни отцветают, их сменяют другие.
#Геометка 14.04.2022
Топ новостей
Опрос