99492/

Волгоградские аграрии решают актуальные для развития АПК России задачи

#Экономика и бизнес 13 февраля 2019, 17:11 Светлана Звонова / Экономика и бизнес
фото: Александр Куликов
Вопросам повышения рентабельности предприятий, модернизации сельхозпроизводства, эффективного участия в программах господдержки, подготовки квалифицированных кадров было посвящено заседание президиума Агропромышленного объединения работодателей Волгоградской области. Участие в совещании, которое состоялось 13 февраля, принял заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов.

Задача по созданию в АПК высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, которую поставил Владимир Путин, решается в Волгоградской области системно. Развитие отрасли является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития региона. Механизмы, способствующие эффективному решению проблем и актуальных задач агропромкомплекса, представители сферы обсуждают в открытом диалоге. Важность такого формата работы неоднократно отмечал губернатор Андрей Бочаров.

Участники расширенного заседания Агропромышленного объединения работодателей Волгоградской области сегодня отметили важность модернизации производства в АПК. В решении этой задачи большую роль играют инструменты господдержки, которые с успехом применяют волгоградские фермеры и руководители хозяйств.

 Так, за последние 5 лет было приобретено 4310 единиц сельхозтехники на сумму около 14,5 млрд рублей. Общий объем скидки составил 3,5 млрд рублей.

#TEXT_INSERTION1 

Модернизация сельхозтехники усилилась за последние годы существенно. К текущему моменту в регионе обновлено 44% тракторов, 50% сельхозмашин и 61% зерноуборочных комбайнов. Срок эксплуатации этой техники составляет менее 10 лет.

- Обновление парка сельскохозяйственной техники способствует сокращению финансовых потерь и соблюдению сроков уборки сельскохозяйственных культур,- акцентировал Василий Иванов. – Уже сегодня можно говорить о том, что волгоградские аграрии успешно воспользовались существующими инструментами господдержки.

Особое внимание участники заседания уделили вопросам формирования современной образовательной базы для обеспечения сельскохозяйственной отрасли квалифицированными работниками. В настоящее время подготовка специалистов сферы АПК осуществляется 25 образовательными организациями. Однако вопрос наличия у выпускников профессиональных компетенций и навыков работы с современной техникой остается для работодателей наиболее актуальным. По мнению председателя Агропромышленного объединения работодателей Волгоградской области Ильи Кошкарева, решению задачи по оперативной и качественной подготовке кадров будет способствовать создание центра опережающей подготовки специалистов для АПК Волгоградской области.

Стоит отметить, что консолидация усилий сельхозтоваропроизводителей Волгоградской области дает свои результаты – регион входит в десятку крупнейших сельхозпроизводителей России, а инициативы волгоградских аграриев тиражируются в других регионах. За годы совместной работы сельхозтоваропроизводителей, представителей власти и научного сообщества аграриям удалось решить ряд ключевых вопросов, важных не только для местных товаропроизводителей, но и для всей сферы в масштабах страны.

- Нам удалось снизить страховые платежи по сельхозобъектам. Ведь изначально складывалась странная ситуация, когда фермеры и хозяйства должны были платить за страхование хранилищ зерна значительно большую цену, чем нефтяные компании за объекты хранения нефтепродуктов, - поясняет заместитель председателя Волгоградского объединения работодателей Владимир Сорокин. - Также по инициативе руководителей региона мы активно выступали за отмену энергоаудита для сельхозтоваропроизводителей и муниципальных предприятий.

Предложения членов объединения были услышаны, а предприятия со скромным капиталом – избавлены от ряда лишних трат. При этом эффект от выстроенного в Волгоградской области диалога между производителями и властью распространился и на субъекты федерации.

- Самое ценное для нас – это обмен мнениями, - отмечает руководитель совхоза «Карповский» Городищенского района Владимир Чунихин. – Сейчас каждый из нас имеет возможность свободно и без оглядки высказать свою точку зрения. Наиболее рациональные предложения сразу же запускаются в работу.

Амбициозные задачи по реализации национальных и приоритетных проектов развития предстоит решить Волгоградской области в ближайшие 5 лет. На встрече с активом региона 4 декабря губернатор Андрей Бочаров отметил, что эти работа будет способствовать развитию основных драйверов экономики.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские предприятия повышают производительность и укрепляют позиции на рынке
Волгоградские предприятия повышают производительность и укрепляют позиции на рынке
В 2025 году компании региона продолжат внедрять бережливые технологии в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентоспособная экономика».
14 января отключения электроснабжения затронут пять районов Волгограда
14 января отключения электроснабжения затронут пять районов Волгограда
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
В Волгограде расширят территорию парка Героев-лётчиков
В Волгограде расширят территорию парка Героев-лётчиков
Это будет сделано за счет благоустройства территории, прилегающей к дому №15а на бульваре 30-летия Победы
Жители Волгоградской области принесли кафе и ресторанам почти 30 миллиардов рублей
Жители Волгоградской области принесли кафе и ресторанам почти 30 миллиардов рублей
Данные со ссылкой на Волгоградстат опубликовали «Городские вести».
В волгоградских сёлах обновят по федеральной программе дороги, детские площадки и мемориалы
В волгоградских сёлах обновят по федеральной программе дороги, детские площадки и мемориалы
В целом на все направления проекта в регионе планируется потратить за год свыше 1,25 миллиарда рублей, из которых 890 миллионов будут направлены на крупные проекты развития сельских территорий
Топ новостей
Опрос