99492

Волгоградские аграрии решают актуальные для развития АПК России задачи

#Экономика и бизнес 13 Февраля 2019, 17:11 Светлана Звонова / Экономика и бизнес
фото: Александр Куликов
Вопросам повышения рентабельности предприятий, модернизации сельхозпроизводства, эффективного участия в программах господдержки, подготовки квалифицированных кадров было посвящено заседание президиума Агропромышленного объединения работодателей Волгоградской области. Участие в совещании, которое состоялось 13 февраля, принял заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов.

Задача по созданию в АПК высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, которую поставил Владимир Путин, решается в Волгоградской области системно. Развитие отрасли является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития региона. Механизмы, способствующие эффективному решению проблем и актуальных задач агропромкомплекса, представители сферы обсуждают в открытом диалоге. Важность такого формата работы неоднократно отмечал губернатор Андрей Бочаров.

Участники расширенного заседания Агропромышленного объединения работодателей Волгоградской области сегодня отметили важность модернизации производства в АПК. В решении этой задачи большую роль играют инструменты господдержки, которые с успехом применяют волгоградские фермеры и руководители хозяйств.

 Так, за последние 5 лет было приобретено 4310 единиц сельхозтехники на сумму около 14,5 млрд рублей. Общий объем скидки составил 3,5 млрд рублей.

#TEXT_INSERTION1 

Модернизация сельхозтехники усилилась за последние годы существенно. К текущему моменту в регионе обновлено 44% тракторов, 50% сельхозмашин и 61% зерноуборочных комбайнов. Срок эксплуатации этой техники составляет менее 10 лет.

- Обновление парка сельскохозяйственной техники способствует сокращению финансовых потерь и соблюдению сроков уборки сельскохозяйственных культур,- акцентировал Василий Иванов. – Уже сегодня можно говорить о том, что волгоградские аграрии успешно воспользовались существующими инструментами господдержки.

Особое внимание участники заседания уделили вопросам формирования современной образовательной базы для обеспечения сельскохозяйственной отрасли квалифицированными работниками. В настоящее время подготовка специалистов сферы АПК осуществляется 25 образовательными организациями. Однако вопрос наличия у выпускников профессиональных компетенций и навыков работы с современной техникой остается для работодателей наиболее актуальным. По мнению председателя Агропромышленного объединения работодателей Волгоградской области Ильи Кошкарева, решению задачи по оперативной и качественной подготовке кадров будет способствовать создание центра опережающей подготовки специалистов для АПК Волгоградской области.

Стоит отметить, что консолидация усилий сельхозтоваропроизводителей Волгоградской области дает свои результаты – регион входит в десятку крупнейших сельхозпроизводителей России, а инициативы волгоградских аграриев тиражируются в других регионах. За годы совместной работы сельхозтоваропроизводителей, представителей власти и научного сообщества аграриям удалось решить ряд ключевых вопросов, важных не только для местных товаропроизводителей, но и для всей сферы в масштабах страны.

- Нам удалось снизить страховые платежи по сельхозобъектам. Ведь изначально складывалась странная ситуация, когда фермеры и хозяйства должны были платить за страхование хранилищ зерна значительно большую цену, чем нефтяные компании за объекты хранения нефтепродуктов, - поясняет заместитель председателя Волгоградского объединения работодателей Владимир Сорокин. - Также по инициативе руководителей региона мы активно выступали за отмену энергоаудита для сельхозтоваропроизводителей и муниципальных предприятий.

Предложения членов объединения были услышаны, а предприятия со скромным капиталом – избавлены от ряда лишних трат. При этом эффект от выстроенного в Волгоградской области диалога между производителями и властью распространился и на субъекты федерации.

- Самое ценное для нас – это обмен мнениями, - отмечает руководитель совхоза «Карповский» Городищенского района Владимир Чунихин. – Сейчас каждый из нас имеет возможность свободно и без оглядки высказать свою точку зрения. Наиболее рациональные предложения сразу же запускаются в работу.

Амбициозные задачи по реализации национальных и приоритетных проектов развития предстоит решить Волгоградской области в ближайшие 5 лет. На встрече с активом региона 4 декабря губернатор Андрей Бочаров отметил, что эти работа будет способствовать развитию основных драйверов экономики.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Открываются новые детские сады, школы, развивающие курсы и секции, появляются новые форматы программ обучения.
 Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
В целом финансовую поддержку жители получают на воспитание 46 257 детей.
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
По результатам выборочного наблюдения на территории Волгоградской области к телекоммуникационной сети в прошлом году были подключены 88,3% домохозяйств.
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
Волгоградстат опубликовал еженедельный отчет об изменении цен на основные продукты питания.
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
За восемь месяцев 2022 года индекс промышленного производства в регионе составил 103,4%
Топ новостей
Опрос