Президент Владимир Путин сегодня принял участие в пленарном заседании XI форума общероссийской общественной организации «Деловая Россия», сообщает официальный сайт главы государства. Ключевая тема дискуссии – роль бизнеса в достижении национальных целей развития.
По словам президента, выбранная тема говорит «о нашем общем настрое, настрое делового сообщества работать эффективно, вместе», а также о том, что «предприниматели России прекрасно понимают свою ответственность за будущее страны, готовы вносить свой существенный, если не решающий вклад в развитие экономики, да и страны в целом».
Огромное значение бизнес-сообщество имеет для развития каждого субъекта. Напомним, на встрече с активом региона 4 декабря прошлого года губернатор Волгоградской области
Андрей Бочаров отметил ведущую роль индустриального сектора в увеличении ВРП, а также в формировании доходной части бюджета, увеличение которой позволяет реализовывать проекты развития, вводить дополнительные меры социальной поддержки.
Привлечение в промышленность средств инвесторов и государственной поддержки позволяет обновлять существующие и создавать новые площадки. За последние пять лет в регионе открыто 12 новых производств, модернизирован 31 производственный участок. Общий объем инвестиций превысил 150 миллиардов рублей, создано порядка 3,5 тысячи рабочих мест.
Глава региона Андрей Бочаров подчеркнул, что регион готов поддержать предприятия, участвующие в проектах развития.
Не останутся без помощи и молодые предприниматели. Регион сформирует для этих целей новый проект, который позволит дать молодежи широкие возможности для участия в реализации программ развития на десятилетия вперед; раскрыть потенциал, организовав собственное дело.
На форуме «Деловой России» президент подчеркнул особую роль бизнеса в решении стратегических задач, важнейшей из которых является реализация национальных проектов. По словам Владимира Путина, они призваны обеспечить прорыв в развитии России. Достигнув эту цель, можно будет обеспечить поступательный, уверенный рост благосостояния граждан.
«Национальные проекты должны стать стимулом для российского бизнеса, для быстрого освоения передовых технологий, выпуска новых товаров, услуг, чтобы наши компании укрепляли свои позиции не только на национальном, но и на мировом рынке, активно участвовали в глобальных производственных цепочках», - отметил президент.
Для достижения целей в рамках национальных планов и стратегических задач, поставленных главой государства, в Волгоградской области сформированы приоритетные проекты развития региона. Совет по их реализации возглавил губернатор. По вопросам подготовки и осуществления проектов Волгоградская область активно взаимодействует с правительством, федеральными министерствами и ведомствами, институтами развития, органами местного самоуправления.
Вторым направлением совместной работы президент назвал развитие конкуренции. «Проекты, которые мы реализуем, создают огромный спрос на продукцию для промышленности, инфраструктуры, сельского хозяйства, социальной сферы. Хочу ещё раз обратить внимание правительства: все процедуры размещения заказов, закупки государственных и муниципальных органов власти, компаний с госучастием должны быть открытыми и прозрачными», - подчеркнул Владимир Путин.
Отметим, что
благодаря созданной в Волгоградской области централизованной системе закупок и наведению порядка в этой сфере, за последние пять лет удалось сэкономить более восьми миллиардов бюджетных рублей, из них свыше 1,7 миллиарда — в 2018 году. Это позволило направить дополнительные финансовые средства на решение задач инфраструктурного и социального развития региона.
Также Владимир Путин отметил, что в России формируется целостная система продвижения наших товаров на глобальных рынках. Аналогичный механизм необходим и в отношении экспорта услуг. По предложению «Деловой России» такой подход будет отражён в законодательстве, включая условия налогообложения. При этом, по словам президента, речь идёт не просто о развитии экспорта, но и о стимулах для бизнеса инвестировать в здравоохранение, образование, в логистику и в туризм, то есть в те сферы, которые создают комплексный экономический, социальный, технологический эффект.
В Волгоградской области в полтора раза по итогам 2018 года увеличилось количество компаний-экспортеров среди малого и среднего бизнеса— позитивной динамике способствует системная работа по созданию благоприятного делового климата и внедрение новых инструментов поддержки предпринимателей.
С 2019 года в Волгоградской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» реализуется региональная программа, направленная на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности. Системная работа по развитию экспортного потенциала дает положительные результаты. По данным Российского экспортного центра, общий объем несырьевого экспорта предприятий Волгоградской области в 2018 году составил более 1,6 миллиарда рублей, что на 38,5% больше, чем годом ранее.