98862

Бочаров: Надо, чтобы активная часть молодежи присутствовала во всех сферах жизни региона

#Политика 24 Января 2019, 19:06 Андрей Бондарев / Политика
Фото: Александр Куликов
0 1403
24 января в Волгоградском государственном университете состоялась встреча губернатора Андрея Бочарова с активом молодежи региона. В ней приняли участие более полусотни человек — представители добровольческих, студенческих, патриотических объединений, молодые предприниматели, победители грантовых конкурсов.

Открывая мероприятие, глава региона поздравил участников встречи с наступающим Днем российского студенчества и отметил то, значение, которое молодое поколение представляет для будущего Волгоградской области.

- Очень важно, чтобы сейчас, когда вам открывается множество возможностей, осознано выбрали тот путь, который вам больше всего по душе и помогли нам реализовать амбициозные задачи, стоящие перед областью. Опыт совместной работы с молодежью над крупными проектами в Волгоградской области уже есть. Без её помощи мы бы не провели матчи чемпионатами мира по футболу, не организовали бы празднование 75-летия Сталинградской Победы. Но сегодня перед нами стоят еще более объемная задача – регион, вместе со всей страной, должен сделать рывок в развитии, - сказал Андрей Бочаров.

- Время летит быстро, - продолжил он, - и вскоре уже вы будете определять экономическую политику региона. Мы хотим помочь вам в начале пути, дать инструменты для создания своего бизнеса - для этого у нас есть все возможности. Сегодня мы даем старт проекту молодежного предпринимательства, как одного из приоритетных проектов Волгоградской области. Необходимо создать условия, чтобы помочь молодежи реализовать свои мечты. Важно, чтобы в течение следующих пяти лет в области сложилась группа молодых предпринимателей, которая стала бы драйвером экономики. Это важно для будущего Волгоградской области — уже сейчас нужно смотреть, какой будет жизнь через 10, 20, 30 лет.

Губернатор сообщил, что по итогам 2019 года будет отобран ряд предложенных молодежью проектов, которые получат финансирование. Причем, это будет не разовая акция, а программная работа по поддержке молодежного предпринимательства.

- У нас очень хороший опыт совместной работы с молодежью. Её инициативы учитываются при реализации приоритетных прорывных проектов. Так, с учетом мнения студентов были созданы общественные пространства в пойме реки Царица, парк «Победа» у подножия Мамаева кургана, - напомнил Андрей Бочаров. – Нам надо, чтобы активная часть молодежи присутствовала во всех сферах жизни региона.

Далее встреча была построена в форме проходила в формате диалога. Участники не только задавали вопросы губернатору, но и озвучивали свои предложения. Так, молодой предприниматель Александр Попов выступил с идеей создать в Волгоградской области самый большой в стране коворкинг-центр, отметив, что эпитет «самый» часто привлекает к бизнесу успех.

- Идея уже обсуждалась, даже были определены возможные площадки для размещения такой «песочницы» для молодых предпринимателей. Но концепция требует доработки, поскольку одних превосходных эпитетов будет мало для эффективной работы. Нужно изучить и применить передовой опыт Москвы в этом вопросе. Давайте это сделаем. Нужно будет обеспечить транспортную доступность центра и всю необходимую инфраструктуру, - ответил Андрей Бочаров.

Производитель ягодных соков Анатолий Рыбин посетовал главе региона на сложности, с которыми предприятие столкнулось при работе на экспорт. На что губернатор посоветовал предпринимателю обратиться в региональный экспортный центр, специально созданный для решения подобных вопросов.

- Для области очень важны экспортноориентированные предприятия. Разработана программа поддержки для них, - подчеркнул губернатор.

Артем Коновалов работает в сфере гостеприимства и туризма поэтому и вопрос его касался развития в регионе агротуризма и придания более цивилизованных форм так называемому дикому туризму.

- То, что Волгоградская область имеет колоссальный потенциал в этом направлении, доказывает количество палаток, которые приезжие разбивают с весны по осень на берегах волгоградских рек, чтобы отдохнуть на природе и насладиться удивительными видами, - заявил молодой предприниматель.

- Да потенциал развития туризма у Волгоградской области огромный, - согласился Андрей Бочаров. – Он был и в советские годы, но никогда не был раскрыт полностью. Чтобы исправить ситуацию в администрации региона создан профильный комитет, который в ближайшее время представит доклад о развитии отрасли в самых разных направлениях. В частности, развитие получит медицинский туризм, который стал очень востребован в последнее время. Этому будет способствовать и создания в Волгограде крупнейшего центра по профилактике и лечению онкозаболеваний. Этот проект получил поддержку на федеральном уровне и строительство объекта начнется уже в феврале. Но в целом, для развития туризма нужно продолжать развивать инфраструктуру. В регионе всё должно быть высокого уровня, чтобы человек посетивший его раз обязательно захотел приехать вновь. Мы сделали современный, комфортный аэропорт (хотя многие уверяли, что нам не успеть к чемпионату), привели в порядок дороги. Результатом этой работы стало то, что если в 2014 году турпоток в Волгоградскую область составил порядка 600 тысяч человек, то в прошлом году к нам приехало более миллиона туристов.

Обсуждался на встрече ряд и других злободневных вопросов, таких как: господдержка молодых семей, развитие шахматного спорта, волонтерства, внедрение IT-технологий, экологические проблемы. По всем им глава региона давал подробные, развернутые ответы. В частности, сообщил, что в Волгоградской области будет создан центр волонтерства, а волгоградские добровольцы обязательно будут принимать участие во всех общероссийских массовых мероприятиях. Также он поддержал идею создания на базе ВолГУ центра по цифровизации экономики, подчеркнув, что внедрению IT-технологий в регионе уделяется особое внимание.

Интересовалась молодежь и возможностью продления линии скоростного трамвая на еще не охваченные им районы Волгограда.

- Мы будем реализовывать этот проект, - сообщил губернатор. – Рассматривается как вариант привлечения федеральных средств, так и формат государственно-частного партнерства.

Подводя итоги беседы, Андрей Бочаров, заявил, что еще раз убедился –региона надо усилить коммуникативность органов власти с населением.

- Нужно чтобы их руководители регулярно встречались с народом, в том числе с молодежью. Учитывая масштаб стоящих перед регионом задач, решить мы их можем только совместными усилиями. Главное не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед, - заключил губернатор.

Отметим, что встречи главы региона с представителями молодежного сообщества проходят довольно часто. В центре внимания были вопросы реализации приоритетных инфраструктурных проектов, благоустройство и организация общественных пространств, развитие волонтерского движения и другие. Инициативы и пожелания участников были учтены при преображении поймы реки Царица, создании парка «Победа» у подножия Мамаева кургана.

Напомним также, что накануне встречу со студентами провел президент России Владимир Путин. В преддверии Дня российского студенчества глава государства посетил историческое здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова на Моховой улице в Москве. Студенты представили президенту проекты цифрового студенческого культурно-образовательного центра и Всероссийского студенческого театрального фестиваля, а также рассказали о работе Школьной научной лаборатории «ЛАНАТ», нацеленной на вовлечение талантливой молодёжи в исследовательскую деятельность.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградской области нет в «списке Памфиловой» о вбросах
Волгоградской области нет в «списке Памфиловой» о вбросах
Эксперты отмечают, что выборы в регионе организованы максимально прозрачно
#Политика сегодня в 18:37
В Волгоградской области 19 сентября явка избирателей к 15.00 составила 57,8%
В Волгоградской области 19 сентября явка избирателей к 15.00 составила 57,8%
Избирательные участки будут работать до 20.00
#Политика сегодня в 17:21
Патриарх Кирилл возложил венок к Вечному огню на Мамаевом кургане
Патриарх Кирилл возложил венок к Вечному огню на Мамаевом кургане
Он также оставил запись в книге Памяти
#Политика сегодня в 16:16
Лидеры фракций Волгоградской облдумы приняли участие в голосовании
Лидеры фракций Волгоградской облдумы приняли участие в голосовании
В регионе проходит третий день выборов в Госдуму
#Политика сегодня в 15:56
Андрей Гладков: «Сегодня каждый гражданин голосует за будущее»
Андрей Гладков: «Сегодня каждый гражданин голосует за будущее»
Спортсмен проголосовал на своем избирательном участке, а также поделился своим мнением с журналистами, почему каждому из нас необходимо в дни голосования сделать свой выбор.
#Политика сегодня в 15:37
Член волгоградской УИК работал на выборах с положительным результатом на COVID-19
Член волгоградской УИК работал на выборах с положительным результатом на COVID-19
Женщина покинула помещение, его продезинфицировали
#Политика сегодня в 15:31
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»