98335

Шуга чуть не лишила весь Волгоград воды

#Прочее 9 Января 2019, 15:58 Елена Мухина / Прочее
Фото: ООО "Концессии водоснабжения"
Резкое понижение температуры воздуха, снег и северный ветер осложнили работу коммунальных служб: оголовки водозаборов водоочистных сооружений, поставляющих воду большинству потребителей Волгограда, стали забиваться шугой – смесью из воды и мелких кристаллов льда, образующихся в верхнем слое. «Ледяная пробка» грозила ограничением водоснабжения, но жители города не увидели даже малейших сбоев.

Как пояснили в ООО «Концессии водоснабжения», «спокойно» функционировал только водозабор «Северный»: на этом объекте вода берется с глубины 20 метров. Однако в Краснооктябрьском, Кировском и Ворошиловском районах сотрудники компании боролись с шугой.

– Чтобы в воде начала образовываться шуга, нужно совпадение сразу нескольких факторов: резкого понижения температуры и изменения ветров, дующих из Заволжья на Волгоград, - прокомментировал заместитель главного инженера «Концессий водоснабжения» Дмитрий Лебедев. – Кроме того, отчасти в шугообразовании виновно и изменение климата, благодаря которому Волга практически перестала замерзать. А вот шуга в верхнем слое воды, наоборот, начала образовываться очень часто. Но коммунальщики справились: все же суровые зимы с сильными морозами и снегами не редкость.

Компания занимается модернизацией системы: так в 2018 году на ВОС КОР «Концессии водоснабжения» введен в строй новый водозабор, на ВОС Кировского района – установленные заборы подготовили к борьбе с шугообразованием.
#TEXT_INSERTION1
В случае чрезвычайной ситуации, при которой могут совпасть и низкий уровень воды, и сильные морозы со снегом, и прочие форс-мажорные обстоятельства, предусмотрены меры реагирования: «Концессии водоснабжения» заключили долгосрочные договоры с промышленными гигантами: «Красным октябрем» и «Химпромом», - предприятия в этих обстоятельствах готовы «поделиться» водой с Волгоградом. Также проблемы Волгограда будут решать представители межведомственной рабочей группе по установлению режимов работы Волжской ГЭС.

Ситуация с образованием шуги в Волге находится под постоянным контролем коммунальных служб. Но в связи с повышением уровня воды в реке, по указанию Росводресурсов, через плотину Волжской ГЭС до 20 января ежесуточно будет сбрасываться до 5650 кубометров воды в секунду, чтобы оголовки водозаборов самоочищались. Впрочем, синоптики обещают более благоприятный сценарий: к пятнице в Волгограде прогнозируется потепление.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Для волгоградских предпринимателей в прокуратуре проведут приём
Для волгоградских предпринимателей в прокуратуре проведут приём
С 10:00 до 12:00 с посетителями встретятся прокурор Волгоградской области Денис Алексеевич Костенко и бизнес-омбудсмен Ольга Владиславовна Устинова.
#Прочее сегодня в 12:51
Волгоградское УФАС назвало питерскую компанию недобросовестной
Волгоградское УФАС назвало питерскую компанию недобросовестной
Волгоградское УФАС России включило в реестр недобросовестных организаций ООО «Нева-Нефть» из Санкт-Петербурга.
#Прочее сегодня в 12:01
В выходные в Волгоградской области усилятся геомагнитные бури
В выходные в Волгоградской области усилятся геомагнитные бури
Ночью в пятницу, 2 декабря, в Волгоградской области усилились геомагнитные возмущения до 4 баллов.
#Прочее сегодня в 11:12
В регион завезли табачное сырье из Германии и Литвы
В регион завезли табачное сырье из Германии и Литвы
Сотрудники Россельхознадзора провели досмотр более 114 тонн импортного табачного сырья.
#Прочее сегодня в 10:50
В Волгоградской области вступили в силу повышенные тарифы ЖКХ
В Волгоградской области вступили в силу повышенные тарифы ЖКХ
Следующий рост стоимости услуг будет в середине 2024 года.
#Прочее вчера в 19:57
Топ новостей
Опрос