97836

Блюда из свинины на новогоднем столе волгоградцы могут заменить на местное меню

#Прочее 19 Декабря 2018, 13:30 Елена Мухина / Прочее
Фото: Александр Куликов
0 613
Для встречи наступающего года, хозяйкой которого станет Свинья, да не абы какая, а желтая и земляная, настоятельно рекомендуют отказаться от блюд из мяса этого животного, чтобы не навлечь гнев одного из 12 символов восточного гороскопа. Верить во влияние съеденного на пике валют, падение экономики или на написание заявления о разводе или не верить - дело каждого. Как, впрочем, и следовать или не следовать рекомендациям астрологов. Но на всякий случай мы решили узнать, как обезопасить себя от «вредной» 31 декабря свинины, а заодно и просто разнообразить праздничный стол. Помогли нам в этом представители Академии гастрономии «ДиВо», в апреле текущего года презентовавшие свой проект «Фирменное меню Волгограда».

Авторы 10 блюд из местных продуктов верны своей идее использовать в рецептах именно то, чем богат наш край: местные фрукты, ягоды и овощи, фермерские сыры и молочную продукцию. Акцент - на сарептской горчице, ставшей чуть ли не брендом региона: Волгоград является одной из трех горчичных столиц, конкурируя в «раскрученности» лишь с французским Дижоном и английским Девонширом.

Итак, записываем:

- Мы предлагаем на праздничный новогодний стол холодную закуску из стерляди в сливочно-горчичной глазури. Рыба подается на заливном «озере» со свежеструганным хреном. На горячее – утку, томленую с айвой и клюквой. Айва – местный фрукт, ее мы также используем в карамелизованном виде для декора. Птица находится «в гнезде» из горчичного хвороста с соусом из айвы и горчицы. Ко всем блюдам вместо хлеба мы бы рекомендовали ржаные лепешки с зеленым луком и наш фирменный горчичный соус. На десерт – новогодний торт на ржаных лепешках с черносливом и грецким орехом. Крем – волгоградский каймак с добавлением сгущенки. Внутри – густой соус из черной смородины, - рассказала одна из участниц проекта «Фирменное меню Волгограда», шеф-повар ресторана «Фасоль» Татьяна Моргунова.



Нас уверили: в перечисленном – блюда высокой кухни и запатентованные произведения кулинарного искусства, а потому даже у самых хороших хозяек они могут не получиться.

- Всего мы не расскажем, потому что это кропотливая работа. Но никто не мешает вам пробовать творить и открывать для себя горчицу с новой стороны, - советует Татьяна Моргунова.
#TEXT_INSERTION1 
- Он состоит из отварного желтка, горчичного масла, готовой горчицы, сока лимона и зерновой горчицы. Соотношения продуктов зависят от ваших вкусовых предпочтений: что хочется получить в итоге - слишком острый соус или не очень, - поделилась шеф-повар.

Торт из ржаных лепешек с кремом из каймака – авторское блюдо, уникальное и одновременно полезное по составу используемых в его приготовлении продуктов.

- Известно, что ржаная мука при меньшем содержании клейковины, чем у пшеничной, лучше усваивается организмом, поэтому наш тортик человеку, который следит за своим здоровьем и весом, не нанесет большого вреда, а тонизирующая черная смородина сделает его стопроцентно полезным. К тому же все ингредиенты экологически чистые: нет никаких добавок или разрыхлителей, - поведала шеф-повар.

И действительно, на своем веку не припомним ничего подобного. Почему раньше никто не догадался печь торты из ржаной муки? Проблема в сложности приготовления теста или в отпугивающем цвете коржей?

- Работать с ржаной мукой несложно, если ее «поймать»: переложить – суховата, не доложить – будет ползти, - уверяет мастер.

Значит, на эксперименты готовы не все кулинары и кондитеры. Наши же авторы продолжают творить.

- Этот маленький торт – новое исследование горчицы. В нем тоже ржаные лепешки, которые покрываются шоколадным ганашем с горчицей, зерновой и обычной, и промазываются сырным кремом, - представила еще одно блюдо авторской кухни Татьяна Моргунова.
#TEXT_INSERTION2
- Наш следующий эксперимент – «Наполеон», у которого коржи будут из ржаной муки, - смело отвечает шеф-повар, обещая в ближайшем будущем представить новый этап проекта, цель которого – популяризация лучших традиций местной кухни.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоград накрыла двойная радуга
Волгоград накрыла двойная радуга
Над городом после дождя воцарился добрый знак.
#Прочее вчера в 20:14
В Волгоградской области — 56 сто-балльников по ЕГЭ, один выпускник отличился по двум предметам
В Волгоградской области — 56 сто-балльников по ЕГЭ, один выпускник отличился по двум предметам
В Волгоградской области ещё 56 выпускников получили по 100 баллов на экзаменах.
#Прочее вчера в 18:18
Волжская ГЭС значительно понизила объём сброса воды
Волжская ГЭС значительно понизила объём сброса воды
С сегодняшнего дня Волжская ГЭС значительно уменьшает сброс воды.
#Прочее вчера в 16:30
Санкции не мешают реализации программы догазификации в Волгоградской области
Санкции не мешают реализации программы догазификации в Волгоградской области
Жителей Волгоградской области призвали поторопиться с подачей заявок на участие в программе догазификации.
#Прочее вчера в 15:28
В Волгограде расселят аварийный дом №3 на ул. Зенитчиков
В Волгограде расселят аварийный дом №3 на ул. Зенитчиков
Соответствующее решение утверждено межведомственной комиссией Тракторозаводского района.
#Прочее вчера в 13:16
МЧС предупредило о ливнях с грозами и штормовом ветре в Волгоградской области
МЧС предупредило о ливнях с грозами и штормовом ветре в Волгоградской области
Непогоду прогнозируют с пятницы по воскресенье.
#Прочее вчера в 13:04
Топ новостей
Опрос