Причём, 14 из них находятся на территории уникального природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Старт масштабному проекту по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба уже дан.
Сегодня в Среднеахтубинком районе прошло выездное совещание под руководством заместителя губернатора - председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василия Иванова, в котором приняли участие главы поселений, председатели ТОСов, активные жители района, представители региональных и муниципальных органов власти, ученого сообщества, подрядной организации. Тема встречи: технологии и основные этапы работы.
- На сегодняшний день с одной из самых больших
несанкционированных свалок Среднеахтубинского района, которая занимает около 20 Га, вывезено уже 1500 кубометров мусора. Кроме того, подготовительные работы начаты и на других пяти объектах района. До конца года планируется расчистить участки рядом с поселком Красный Октябрь, селами Рахинка и Верхнепогромное. Планируется задействовать порядка 50 единиц спецтехники, плюс 7-8 единиц погрузочной техники и бульдозеры, - сообщил представитель подрядной организации Александр Фирсов.
Работы будут проведены при поддержке федерального центра в рамках Всероссийского проекта «Чистая страна» в 2018-2019 годах. За это время предстоит утилизировать почти 337 тысяч кубометров отходов и рекультивировать территорию на площади более 62 гектаров, что сопоставимо с размерами почти 90 футбольных полей.
- Среднеахтубинский район первым принял участие в этой программе. В 2017 году с была подготовлена соответствующая проектно-сметная документация по ликвидации данных свалок. Сейчас мы приступаем к практической стороне вопроса. В 2019 году нужно полностью очистить от мусора включенную в реестр биосферных резерватов программы ЮНЕСКО особо охраняемую природную территорию Волго-Ахтубинской поймы и привести ее в надлежащий вид, - заявил председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов.
Это тем более актуально, учитывая тот факт, что большие по площади территории загрязнения находятся в 0,5-0,9 километра от жилой застройки, в непосредственной близости от мест выпаса скота, представляя потенциальную угрозу безопасности населения и туристов.
Местные жители, которые были вынуждены не один десяток лет дышать зловонием и дымом от свалок, таким переменам очень рады.
- Я здесь живу около 30 лет. И все это время рядом располагалась свалка: регулярно каждое лето здесь возникает возгорание, нанося ущерб нашему здоровью. То, что сейчас происходит ликвидация мусора - очень благое дело, которого мы, жители, ждали долго, - говорит председатель районного совета ветеранов Татьяна Алексеевская.
Надо сказать, что ликвидация опасных объектов с последующим восстановлением загрязненных территорий позволяет повысить качество жизни не только в Среднеахтубинском районе, где насчитывается более 60 тысяч жителей, но и на прилегающих территориях, в том числе в районах Волгограда и Волжского.
По словам Виталия Сазонова, свалочные массы с 18 объектов Среднеахтубинского района будут вывозить в карьер, который использовался предприятиями для складирования отходов, и впоследствии превратился в несанкционированную свалку. Ученые предложили использовать его в качестве места для хранения отходов, создав в нем герметичную систему, которая исключит попадание фильтрата свалочных масс в грунт и грунтовые воды, а испарений - в атмосферу.
- Сначала в карьер будут укладываться отходы, затем природные сорбенты, а после защитные экраны. Сейчас подрядчик выполняет работы по устройству противофильтрационной призмы и защитного глиняного «замка», - добавил Виталий Сазонов.
Технология ликвидации разработана и запатентована Волгоградским техническим университетом. Важно, что проект не предусматривает создание нового объекта накопления.
Примечательно, что в ликвидации в реализации проекта ликвидации свалок будет задействован грунт, который образуется при расчистке водных объектов поймы, в частности ерика Шумроватый. Это решение, по мнению генерального директора Волгоградского проектно-изыскательского института «Гипроводстрой» Юрия Ступенко, проводившего инженерно-экологические изыскания, является уникальным примером бережливого использования природных ресурсов: экоматериалы будут использованы как на этапе формирования слоев, так и во время рекультивации участка.
Напомним, с 2014 года в исполнении поставленных губернатором Волгоградской области Андреем Бочровым задач по обеспечению нового качества жизни, выполнению стратегии долгосрочного развития региона, был выработан совершенно новый подход к вопросам экологической безопасности.
- Итогом проделанной властью работы стало участие региона в национальном проекте «Экология», программе «Чистая страна», решение актуальных вопросов ликвидации объектов накопленного ущерба. Масштабный экологический проект уже реализован в Кировском районе Волгограда, сегодня начались работы в Среднеахтубинском районе, в том числе на территории Волго-Ахтубинской поймы — природной жемчужины не только Волгоградской области, но и всей Российской Федерации. Проектные решения, разработанные научным сообществом для ликвидации 18 свалок, позволили задействовать возможности двух федеральных проектов — «Оздоровление Волги» и «Чистая страна». Сегодня мы видим полную готовность к реализации намеченных планов, - подчеркнул заместитель губернатора - председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.
Добавим, что в 2019-20 годах с федеральной поддержкой также предстоит провести работы по ликвидации свалок в Дубовке, Камышине, а также завершить ликвидацию свалки в Урюпинске - эти объекты также включены в приоритетный проект чистая страна.