96818

Поэтапное возрождение волгоградского «Химпрома» началось

#Экономика и бизнес 14 Ноября 2018, 19:15 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 2094
На базе «Химпрома» в Красноармейском районе Волгограда в активную фазу вошла реализация крупного инвестиционного проекта по возрождению существовавшего здесь производства карбида кальция. Продукция будет выпускаться в том же цеху, что и ранее, до закрытия производства, но заниматься этим будет уже новая организация АО «Волгоградский электрометаллургический комбинат» (ВЭМК). Общая стоимость проекта составляет более 330 млн рублей.

Как рассказал исполнительный директор ВЭМК Владимир Туманов, подготовительные работы начались в сентябре.

- Обновленное производство карбида кальция будет отвечать современным экологическим требованиям и нормам безопасности. Специалистам предстоит провести техническое перевооружение карбидных цехов. Будет создана новая автоматическая система управления производством, приведен к нормам узел очистки газов, обновлена печь, механические конвейеры. До конца ноября предприятие заключит договор на проектирование технического перевооружения: техзадание к проекту полностью проработано, завершен тендер по техническому освидетельствованию производства.

В настоящее время на промплощадке идет ревизия электродуговой печи – основного элемента производства.

- Специалисты ведут демонтаж старой футеровки печи – три года простоя не могли положительно отразится на состоянии сооружения, - пояснил начальник производства карбида кальция на комбинате Андрей Руек.

Параллельно осуществляется ремонт насосно-компрессорного оборудования, узла очистки газов других сооружений и зданий. В частности, трех стотонных печей для обжига извести.

На данный момент на предприятии работает 33 человека, преимущественно это бывшие работники Химпрома. Когда производство будет запущено, это планируется сделать в середине 2019 года, коллектив предприятия увеличится до 180 человек. Для создания комфортных условий труда инвесторы и руководство предприятия провели подготовку инженерных сетей, тем самым обеспечив подачу тепла и горячей воды в бытовые и административные помещения.

- Бывшие работники Химпрома, хоть и были сокращены по всем правилам, получили положенные по закону выплаты, не теряли надежду на то, что производство здесь возродится, - заявил аппаратчик сплавления карбида кальция ВМЭК Павел Зеленин. – Поэтому, когда мне позвонили с предложением вернуться я охотно пошел на это, хотя на тот момент стал заниматься сельским хозяйством, завел личное подсобное хозяйство. Многие мои бывшие коллеги высказывают желание вернуться – ждут, когда производство будет запущено.

На первом этапа новое предприятие будет производить 36 тысяч тонн карбида кальция в год. Выход на проектную мощность в 72 тысячи тонн в год запланирован в 2019-2020 годах.

- Химпром был единственным производством карбида кальция в стране. Сейчас он закупается за рубежом. Поэтому возродить производство в Волгограде, можно сказать, вопрос политический – это импортозамещающее производство. Проект реализуется при содействии Минпромторга РФ и администрации Волгоградской области, ситуацию держит на личном контроле губернатор Андрей Бочаров, - подчеркнул Владимир Туманов.

Отметим, что «Химпром» стал площадкой для реализации сразу двух крупных инвестиционных проектов. Помимо возрождения производства карбида кальция, здесь будет создано самое крупное в стране производства метанола.

Договоренность об этом была достигнута в мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме в ходе переговоров между губернатором Андреем Бочаровым, руководителем компании «Аеон» Романом Троценко и президентом японской компании «Марубени Корпорейшн» Тэруо Асада. Тема была продолжена 26 мая в Москве - между компаниями-инвесторами «АЕОН Корпорейшн» и «Марубени Корпорейшн», а также Российским фондом прямых инвестиций было заключено соглашение о реализации инвестпроекта на площадке «Химпрома». Его ключевые условия закрепило соглашение, подписанное 10 сентября на Восточном экономическом форуме в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Планируется, что предприятие сможет производить до миллиона тонн продукции в год — это будет самый мощный подобный завод в России. Срок реализации проекта 3,5 года. Это даст старт созданию на базе Химпрома крупного химического кластера. Общий объем инвестиций планируется на уровне 1,2 миллиарда долларов.

Добавим, что системная работа с проблемными предприятиями, такими как «Химпром» или волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» - одна из ключевых задач, поставленных перед профильными ведомствами губернатором Андреем Бочаровым. Взаимодействие руководства Волгоградской области с собственниками и директорским корпусом предприятий, возвращение доверия и поддержки региона со стороны федерального центра позволяют возрождать промышленность, решать вопросы, которые ранее считались неразрешимыми. Благодаря усилиям руководства региона также возрождается Волгоградский алюминиевый завод - предприятие не просто возвращает былую славу, а выходит на новый уровень развития, фактически создается новое современное производство полного цикла. Обеспечен заказами и Волгоградский тракторный завод, восстановлено производство на Камышинском крановом заводе. Решаются вопросы стабилизации и оздоровления ситуации на «Красном Октябре».

Напомним, что «Химпром», накопивший огромные долги, решением собственников, в 2014 году остановил свою производственную деятельность. Андрей Бочаров, в самом начале своей работы в регионе, определил последовательность решения проблем предприятия, прежде всего, надо было защитить людей. Регионом совместно с федеральными структурами была проделана большая работа по выполнению обязательств, взятых перед коллективом. Работникам предприятия была выплачена в полном объеме задолженность по заработной плате. Благодаря доверию к региону со стороны федерального центра на эти цели были направлены средства государственного бюджета – это беспрецедентный шаг. Высвободившимся работникам предприятия была оказана помощь в трудоустройстве, организовано переобучение. Также губернатором была поставлена задача по сохранению данной производственной площадки. Совместная работа собственников, кредиторов, федеральных и региональных структур, в том числе правоохранительных, не позволила растащить завод по частям. Поэтапно решается вопрос ликвидации накопленного экологического ущерба. Возрождаются традиционные производства и появляются новые.

Опрос от РИАЦ

Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
310 земельных участков выделено в Волгоградской области в 2021 году для реализации проектов развития
310 земельных участков выделено в Волгоградской области в 2021 году для реализации проектов развития
Состоялось заседание общественного совета при облкомимущества
#Экономика и бизнес сегодня в 18:06
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
В Волгограде арендаторам муниципального имущества продлены льготы по арендной плате.
#Экономика и бизнес сегодня в 15:36
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Подготовка к посевной, обновление техники, инвестпроекты стали темой совещания, которое провел замгубернатора Василий Иванов
#Экономика и бизнес сегодня в 14:37
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Специалисты ООО «Газпром газораспределение Волгоград» рассказали распространенных причинах закупорки дымоходов
#Экономика и бизнес сегодня в 13:43
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Правительство РФ направит более 351 млн рублей частным медицинским организациям на оказание помощи пожилым людям.
#Экономика и бизнес сегодня в 12:11
Топ новостей
Опрос
Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? 28.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-136
Опрос Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? Пройти опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос