В регионе создается единый реестр должников, где впервые аккумулируются полные сведения о компаниях-должниках.
Ранее данные о
долгах по зарплате были разрознены. Теперь наличие централизованной площадки позволит своевременно и в полной мере обеспечить работу по защите трудовых прав граждан. Такую
задачу поставил губернатор Андрей Бочаров. Реестр создан по аналогии с единым банком данных по проблемным домам дольщиков, что также дает результат.
В настоящий момент в Волгоградской области 99% реестровых долгов приходится на предприятия-банкроты. Крупнейший из них - Волгоградский завод буровой техники. Критическая ситуация на производстве сложилась в 2013 году. Причиной стала нехватка оборотных средств при выполнении контракта для крупной компании. Рост кредиторских заложенностей, финансовых обязательств перед сотрудниками и отсутствие функционирующего капитала привело к тому, что в июле 2013-го ВЗБТ прекратил производственную деятельность.
При содействии службы занятости населения Волгоградской области сотрудники предприятия трудоустроены на «Титан-Баррикады», ВМК «Красный Октябрь», «Нефтегазмаш» и другие промышленные организации. Вопрос погашения задолженности по заработной плате стал предметом обсуждения на координационном совещании по обеспечению правопорядка, а также на межведомственной рабочей группе по противодействию правонарушениям и преступлениям в трудовой сфере.
В ходе заседаний рассматриваются этапы конкурсного производства, сроки погашения задолженности сотрудникам. В 2016 году Волгоградский завод буровой техники признан банкротом. Конкурсным управляющим предпринимаются меры по поиску, возврату имущества и обеспечению его сохранности. Средства от его реализации позволяют планомерно выплачивать бывшим сотрудникам компании удержанные средства — в настоящий момент уже перечислено свыше 100 миллионов рублей. Работа в этом направлении продолжается, ситуация находится на контроле у региональной власти.
В регионе эффективно решают вопросы невыплаты заработной платы. В прошлом году удалось погасить долги по зарплате на 190 миллионов рублей, об этом на оперативном совещании по вопросам сферы оплаты труда в декабре 2017 года сообщил заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть.