93922

Волгоградские промышленники заработали на экспорте миллиард долларов

#Экономика и бизнес 15 Августа 2018, 10:14 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 1601
Согласно данным Российского экспортного центра за первое полугодье 2018-го объем волгоградские промышленные предприятия поставили продали на экспорт продукции более чем на миллиард долларов. Как сообщает комитет промышленности и торговли Волгоградской области, это в полтора раза больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

- Планомерному росту объемов зарубежных поставок способствует системная работа по модернизации и развитию производств, сотрудничество с Минпромторгом РФ и Российским экспортным центром, - пояснили в облпромторге.

Если говорить отдельно по отраслям, то экспорт изделий из черных металлов в январе-июне текущего года из региона в целом увеличился в 4,5 раза, в том числе, поставки конструкций из черных металлов — в три раза, стальных бесшовных труб — в 2,4 раза. Рост экспорта алюминия и черных металлов превысил 40%. Отгрузка за рубеж продуктов неорганической химии увеличилась на 30%, в том числе реализация на внешних рынках технического углерода выросла на 68%, карбидов — на 25%, каустической соды — более чем на 20%, соляной кислоты — на 10%. Поставки продуктов органической химии также увеличились — прирост составил 111,4%. За шесть месяцев 2018 года моющих и чистящих средств на внешних рынках продано на 37,3% больше, каучука и резинотехнических изделий — на 30%, лакокрасочной продукции — на 9,7%.

Активизация внешнеэкономической деятельности позволила увеличить на 35% объемы поставок в страны ближнего зарубежья и почти в 1,5 раза — в страны дальнего зарубежья. В частности, экспорт в Австрию, Афганистан и Украину вырос в три и более раза; удвоились поставки промышленной продукции в Польшу, Молдавию, Бельгию, Испанию, Италию, Словакию, Румынию.

Отметим, что развитие внешнеэкономической деятельности призвано способствовать росту валового регионального продукта — в планах увеличить показатель до триллиона рублей к 2021 году. Соответствующую задачу поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Одним из механизмов достижения этой амбициозной цели должно стать удвоение объемов экспорта волгоградской продукции во всех отраслях. Для этого в области реализуются проекты с участием региональных институтов развития, а также Российского экспортного центра.

Так, по итогам 2017 года волгоградские предприятия по линии Минпромторга России привлекли более 400 миллионов рублей на развитие внешнеэкономической деятельности. В текущем году государственное субсидирование продолжается. С начала 2018 года в РЭЦ за услугами обратилось более десяти промышленных предприятий. Господдержка предоставляется на компенсацию части затрат на сертификацию и омологацию, регистрацию объектов интеллектуальной собственности за рубежом, транспортировку высокотехнологичной продукции, также софинансируется участие предприятий и организаций в международных конгрессно-выставочных мероприятиях.

Опрос от РИАЦ

Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
В Волгограде арендаторам муниципального имущества продлены льготы по арендной плате.
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Подготовка к посевной, обновление техники, инвестпроекты стали темой совещания, которое провел замгубернатора Василий Иванов
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Специалисты ООО «Газпром газораспределение Волгоград» рассказали распространенных причинах закупорки дымоходов
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Правительство РФ направит более 351 млн рублей частным медицинским организациям на оказание помощи пожилым людям.
Топ новостей
Опрос
Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? 28.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-136
Опрос Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? Пройти опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос