Волгоградстат провёл выборочное исследование бюджетов домашних хозяйств в области в 2017 г. по сравнению с 2016 г. Выявлены довольно любопытные результаты.
Так, оказалось, что потребление в натуральном выражении ряда продуктов в среднем на потребителя в год возросло. В том числе, масла растительного и других жиров - на 9,3%, сахара и кондитерских изделий - на 7,6%, рыбы и рыбопродуктов - на 4,1%, яиц - на 3,2%, мяса и мясопродуктов - на 2,9%, хлебных продуктов - на 1,9%.
В то же время снизилось потребление картофеля - на 6,0%, овощей и бахчевых - на 4,7%, фруктов и ягод - на 2,0%, молока и молочных продуктов - на 2,0%.
В то же время, прослеживаются определенные различия в потреблении продуктов питания домохозяйствами в городской и сельской местности. Так, в 2017 году сельскими домохозяйствами, по сравнению с городскими, потреблено больше сахара и кондитерских изделий на 42%, рыбы и рыбопродуктов – на 35%, хлебных продуктов – на 33%, овощей и бахчевых – на 24%, масла растительного и других жиров – на 15%, мяса и мясопродуктов – на 14%, картофеля – на 10%, фруктов и ягод – на 9%, молока и молочных продуктов – на 5%, яиц – на 2%.