93264/

Экологическая обстановка в Волгограде улучшается

#Экономика и бизнес 24 июля 2018, 13:14 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Андрей Бондарев
Вопросам внедрения наилучших доступных технологий на промышленных предприятиях с целью достижения высоких экологических стандартов стала главной темой круглого стола в региональном Управлении Росприроднадзора. В заседании принял участие заместитель губернатора, председатель регионального комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

Как отметил руководитель Управлении Росприроднадзора по Волгоградской области Сергей Васильев, на территории области продолжается реализация мероприятий в рамках программы по внедрению наилучших и доступных технологий.

- Начиная с 2014 года у нас состоялись два совещания по этой теме под председательством губернатора Андрея Бочарова, ряд семинаров и деловая игра на базе завода «Каустик», на которых волгоградским промышленникам объяснили, как можно оформить разрешительную документацию на внедрение наилучших и доступных технологий, - напомнил он.

Руководитель регионального Росприроднадзора также сообщил, что 13 июля вступил в силу приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 18 апреля 2018 г. №154 «Об утверждении перечня объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к I категории, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60 процентов». В перечень особого контроля вошли волгоградские предприятия: ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», ОАО «Волжский абразивный завод» и АО «Себряковцемент».

- Экология - приоритет национальной политики. Майским указом главы государства Минприроды РФ и Росприроднадзору поручена сформировать и реализовать национальный проект «Экология», ключевым моментом которого является внедрение доступных и наилучших технологий, - отметил Сергей Васильев.

Как отметил вице-губернатор Роман Беков, 2017 год был объявлен президентом страны Годом экологии. В этот период в регионе была проделана большая работа, направленная на решение экологических проблем. Сегодня экологические программы реализуют 50 промышленных компаний региона. И если в прошлом году объём вложений в этой сфере превысил 1,2 миллиарда рублей, то в 2018-ом, по оценке экспертов они увеличатся в два раза. К 2025 году, по предварительным подсчетам, общая сумма, направленная предприятиями отрасли на улучшение экологической обстановки, составит порядка 30 миллиардов рублей.

- На протяжении нескольких лет промышленными предприятиями Волгоградской области ведется работа по внедрению наилучших доступных технологий. В реализацию программ модернизации производства, направленных на достижение высоких экологических стандартов, вовлекается все больше волгоградских компаний, отмечается ежегодный рост инвестиций в данную сферу. Переход промышленности на наилучшие доступные технологии подходит ко второму этапу. С 2019 года начнется выдача первых комплексных экологических разрешений. Всего их должны получить 33 промышленных предприятия региона. Работа должна завершиться до 2025 года, - заявил Роман Беков.

В числе «передовиков» те же самые три крупных производства региона, стоящие на особом контроле, - ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», ОАО «Волжский абразивный завод» и АО «Себряковцемент». В течение нескольких лет предприятия реализуют проекты модернизации. внедряя в производство природосберегающие технологии. Так, Волжский абразивный завод совершенствует оборудование газоочистных установок от трех душирующих камер, ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» проводит реконструкцию заводского кольца природного и топливного газов, а предприятие «Себряковцемент» реконструирует вращающуюся печь с переводом на способ производства клинкера.

Завершение данных проектов позволит этим компаниям в 2019 году подать заявку на получение комплексного экологического разрешения - этот единый документ выдается Росприроднадзором юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим деятельность на промышленном объекте, и заменяет весь объем ранее действующих разрешений.

Как сообщила начальник Волгоградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Петрова, основным источником загрязнения воздуха в Волгограде и Волжском является автомобильный транспорт.

- Контроль за уровнем атмосферного загрязнения ведётся постоянно. Можно констатировать, что в 2014 году в Волгограде он был высоким, в 2015-ом повышенным, а в 2016-17 годах уже пониженным. Все основные показатели не превышает норму. В настоящее время более половины объема загрязняющих веществ, попадающих в воздух, приходится на автотранспорт, - сказала она.

Как пояснил председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов, для улучшения ситуации в регионе с 2014 года идет активная работа по развитию рынка газомоторного топлива. Так, из 359 новых современных автобусов большой и средней вместимости, поступивших в регион за это время, 334 единицы работают на компримированном природном газе.

По словам начальника отдела экологии ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» Андрея Карпова, снижению нагрузки на атмосферный воздух способствовала также модернизация производственных мощностей предприятия. Было построено более десяти современных установок по производству более экологически чистого топлива.

- Сегодня мы выпускаем все виды топлива по наивысшему стандарту Евро-5. Еще одно направление нашей работы, направленное на охрану окружающей среды, является ликвидация накопленных в прежние годы отходов производства. Она ведется с 2003 года и в настоящее время на территории области остался один шламонакомитель – пруд в Светлоярском районе. К 2020 году данная проблема в регионе будет полностью решена, - сообщил он.

Добавим, что для снижения загрязнения воздуха в столице региона от выхлопных газов транзитного транспорта, руководство области системно решает вопросы, связанные со строительством объездной дороги вокруг Волгограда, 14 июня губернатор Андрей Бочаров, глава Федерального дорожного агентства Роман Старовойт и председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев дали старт началу проектирования нового дорожного объекта.

Таким образом, в регионе ведется планомерная работа по исполнению задач обеспечения стандартов экологического благополучия одного из приоритетных направлений. обозначенных в майском Указа президента Российской Федерации.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Под Волгоградом открыто новое производство керамического кирпича
Под Волгоградом открыто новое производство керамического кирпича
Сегодня в посёлке Светлый Яр Волгоградской области запущено новое оборудование по производству керамического кирпича.
#Экономика и бизнес сегодня в 11:19
Парк дорожно-коммунальной службы Волгограда пополнился 12 новыми машинами
Парк дорожно-коммунальной службы Волгограда пополнился 12 новыми машинами
Комбинированные дорожные машины на шасси КАМАЗ предназначены для уборки улиц в любое время года
#Экономика и бизнес сегодня в 09:32
Пять городов региона будут бороться за федеральные гранты на благоустройство
Пять городов региона будут бороться за федеральные гранты на благоустройство
Камышин, Краснослободск, Ленинск, Палласовка, Урюпинск будут бороться за победу во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.
23 мая отключат электроснабжение в двух районах Волгограда
23 мая отключат электроснабжение в двух районах Волгограда
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
Саратовским родителям выплатят по 5000 рублей на школьную форму
Саратовским родителям выплатят по 5000 рублей на школьную форму
Такая мера поддержки будет действовать только для многодетных семей.
5 волгоградских городов поборются за многомиллионные гранты
5 волгоградских городов поборются за многомиллионные гранты
Очная защита муниципальных проектов состоялась на площадке межрегиональной специализированной выставке-форуме «Строй-VOLGA’2024»
Топ новостей
Опрос