В Волгоградской области продолжается уборка озимых зерновых культур. Как сообщает региональный комитет сельского хозяйства, на сегодняшний день волгоградские аграрии намолотили 1,83 миллиона тонн зерна, тем самым покрыв собственную потребность области, которая составляет 1,5 миллиона тонн.
- Земледельцы южных районов региона уже близки к завершению уборки ранних зерновых культур, ряд хозяйств приступил к яровым, - отметили в облкомсельхозе. - Лидером по уборке зерновых культур стал Котельниковский район, где уже намолочено 157,3 тысячи тонн зерна, на втором месте — аграрии Октябрьского района, собравшие 144,2 тысячи тонн, на третьем — Клетский район с намолотом в 142,6 тысячи тонн. По урожайности зерновых культур лидирует Еланский район, где в среднем этот показатель составляет 31,3 центнера с гектара, за ним следуют Алексеевский — 31,1 ц/га и Урюпинский район — 30,8 ц/га.
Одновременно с уборкой озимых сельхозпроизводители десяти районов — Калачевского, Клетского, Котельниковского, Октябрьского, Среднеахтубинского, Суровикинского, Чернышковского, Нехаевского, Палласовского, Старополтавского — приступили к уборке яровых зерновых и масличных культур.
Напомним, при областном комитете сельского хозяйства действует штаб по организации уборочных работ. Задачи для успешного завершения страды и дальнейшего развития АПК рассмотрены на недавнем
совещании губернатора Андрея Бочарова с аграриями в Октябрьском районе. Одна из них — повышение качества зерновых.
Как отметили в облкомсельхозе, согласно обозначенным целям, в этом году не менее 50% зерна должно соответствовать третьему классу (в 2017 этот показатель составил 33%). На данный момент 80% обследованного урожая относится к продовольственному классу, из них к третьему — уже 45%.