Понедельник 19 Ноября, 2018 г.
Доллар 65.99 Евро 74.9
облачно СЃ прояснениями -4° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградские аграрии собрали первый миллион тонн зерна

Андрей Бондарев, Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
11 Июля 2018 12:40
429
Фото: Пресс-служба обладминистрации
Сегодня губернатор Андрей Бочаров совершил рабочую поездку в Октябрьский район. В её рамках состоялось выездное совещание, на котором были рассмотрены и обсуждены вопросы проведения уборочной кампании в условиях 2018 года и реализации сельхозпродукции, а также реализация задач, поставленных на предстоящий год на совещании в Николаевском районе.

Перед заседанием Андрей Бочаров осмотрел поля хозяйства «Аксайское» с созревшей пшеницей.

По словам руководителя «Аксайского» Виктора Лёвкина, люди работают в обычном режиме, без стрессов. К таким погодным условиям давно привыкли. В этом году затеяли эксперимент: посеяли 800 га яровых позже обычного, в июне. Ждут урожай в сентябре.

«В этом году уже четвёртый месяц нет осадков, это нормальное явление, после двух весенних хороших месяцев, – заявил Виктор Лёвкин. – Мы имеем снижение урожая в сравнении с прошлым годом, валовой сбор будет меньше. Но обильное солнце сформировало очень хороший урожай. Пшеница идет не четвертый и третий класс, как раньше, а идет вторым и первым классом».

Площадка для совещания выбрана не случайно – АО «Аксайское» на протяжении последних семи лет лидирует в Октябрьском районе по производству продукции растениеводства и животноводства, является одним из лучших местных бюджетообразующих предприятий.

АО «Аксайское» проводит активную социальную политику. Регулярно оказывается материальная помощь местной школе, больнице, дому культуры, содействие в проведении и организации районного праздника, посвященного Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также других районных мероприятий.

В совещании на площадке «Аксайского» приняли участие руководители хозяйств, члены областного совета по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса, депутаты областной Думы.

«Для нас подобные совещания – традиционны, – сказал губернатор. – Они проводятся здесь ежегодно, нам важно понимать, как ведётся работа аграриев в сложных условиях - в засушливых южных районах. Это даёт чёткое понимание, чего ожидать на севере региона, где условия более благоприятные. Уже сейчас можно сказать, что если потери из-за засухи и будут, то незначительные».

Открывая совещание глава региона сообщил, что волгоградские аграрии собрали первый миллион тонн озимых. Несмотря, на погодные условия, работа идёт в штатном режиме, темп набран высокий и снижать его никто не намерен. Уборка озимых вступила в активную фазу, в неё вовлечены все районы области. Урожайность довольно высокая. По ряду районов выше 30 центнеров с гектара. Зерно отличается высоким содержанием клейковины и протеинов. Качество зерна отменное. Перспективы на урожай-2018 неплохие.

Губернатор заметил, что на этот год выделены дополнительные объёмы льготного кредитования на общую сумму в 700 млн рублей. На следующий год объём господдержки для АПК региона, как минимум, останется на прежнем уровне - 4 млрд рублей.

Андрей Бочаров призвал активнее развивать экспортную деятельность, чтобы реализовать урожай с максимальной выгодой. По словам губернатора, в администрации области планируется создать специализированную структуру, которая будет заниматься развитием экспорта.

Андрей Бочаров напомнил о задаче обеспечить максимальную переработку овощей, выращиваемых в регионе. За четыре последних года мощности хранения увеличены почти вдвое – до 244 тысяч тонн. Сейчас в регионе действуют мощности по переработке 389 тысяч тонн овощей и фруктов. Задача – увеличить переработку до 500 тысяч тонн в 2021 году.

Строятся два новых крупных предприятия: «Каргилл» — по переработке подсолнечника, а также крупнейшее в стране производство компании «Нью-Био»по глубокой переработке зерна кукурузы. Компания «Сады Придонья» планирует в этом году построить в Калачевском районе новый объект хранения на 10 тысяч тонн плодов и заложить новые орошаемые сады на площади 500 гектаров. «Кухмастер» создает линию по выпуску готовой продукции. Компания «Дядя Ваня-Девелей» готовится к строительству завода по производству солений и маринадов. «Руспродукт Заволжье» ведет строительство объектов хранения и первичной переработки овощной продукции.

Ключевым вопросом совещания стало развитие сельхозкооперации, которая поможет фермерам в реализации продукции.

«Главное для тружеников села - реализация продукции, – заявил известный волгоградский аграрий, председатель правления Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области Владимир Струк. – В растениеводстве достигнуты большие успехи. Но продавать по 50-60 тонн зерна никому не выгодно, поэтому мелкие фермеры должны объединяться».

Принято решение о привлечении к делу развития кооперации Всероссийской организации АККОР.

Подводя итоги совещания, глава региона отметил, что ни у кого нет права лакировать проблематику сельского хозяйства, замазывать её остроту. Надо сделать всё возможное, чтобы привлечь в сферу АПК максимальный объём господдержки.

«В течение этого года мы должны выработать стратегию развития АПК региона по всем отраслям. И не просто планы, а программу, обеспеченную федеральной поддержкой, - подчеркнул Андрей Бочаров. - Не надо забывать, что людям нужны комфортные условия жизни. Развитие АПК тесно связано с программой благоустройства, комплексного развития территорий. Необходимо разработать предложения по разработке госпрограммы поддержки молочного животноводства. В том числе в плане переработки её продукции».

Как уже сообщал РИАЦ, из-за сложных погодных условий страда началась на три недели раньше. Также в регионе продолжается заготовка кормов, стартовал сбор овощей. Штаб при комитете сельского хозяйства действует круглосуточно. Для успешного проведения кампании сельхозпредприятия обеспечены всем необходимым.

На совещании в Николаевском районе, которое проходило совместно с аграриями в начале года, были сформулированы задачи по развитию АПК на предстоящий год. И одной из важнейших было обозначено повышение качества зерна. Как подчёркивал Андрей Бочаров, это является гарантией востребованности продукции, в том числе на зарубежных рынках, и стабильной цены.

В рамках реализации поставленной губернатором задачи, весной проведена подкормка озимых удобрениями на площади 955 тысяч гектаров, что превышает прошлогодние показатели на 180 тысяч гектаров; еще на 1,7 миллиона гектарах проведены защитные работы от сорняков, вредителей и болезней. По предварительной оценке, в этом году на зерно третьего класса приходится 45% от общего объема, в 2017-м этот показатель составлял 33%.

Сегодня в регионе действуют 60 элеваторов и хлёбоприёмных предприятий — единовременно в них можно разместить боле четыре миллионов тонн продукции. Склады сельхозтоваропроизводителей области добавляют ещё 2,5 миллиона тонн.

Уже собрано 10 тысяч тонн овощей. В этом году ими занято почти 17 тысяч гектаров, как и в прошлом году. Нынешняя задача: сохранить набранную динамику (в прошлом году произведено более миллиона тонн); увеличить долю промышленно выращиваемых овощей с 710 до 800 тысяч тонн к 2021 году. Кроме того, необходимо нарастить мощности хранения с нынешних 244 до 350 тысяч тонн в 2021 году. Увеличить овоще- и плодопереработки переработку с нынешних 389 до 500 тысяч тонн в 2021 году.

Учитывая климатические особенности региона, стратегическим направлением развития АПК остается мелиорация. В этом году планируется реализовать 14 проектов и ввести не менее 6 тысяч гектаров нового орошения. Волгоградский АПК готов успешно решать и решает задачи, поставленные президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию РФ.
Обсуждения (0):

Возврат к списку