92988

Около 12 процентов волгоградцев формируют фонд капремонта на спецсчетах

#Экономика и бизнес 16 Июля 2018, 12:33 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Комитет жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области
Собственники 1278 многоквартирных домов (МКД) в Волгоградской области формируют фонд капремонта на спецсчетах. Как сообщает региональный комитет жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, всего на сегодняшний день в программу капитального ремонта Волгоградской области входит 10 638 МКД, владельцем спецсчетов по 954 домам является регоператор программы – Фонд капитального ремонта Волгоградской области.

Напомним, закон позволяет собирать средства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов двумя способами. Первым является перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регоператора (так называемый «общий котел»). Второй – открыть специальный счет в банке на юридическое лицо: товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищные кооперативы, специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации и, наконец, региональный оператор.

- Отличия между этими двумя вариантами заключаются в следующем, - пояснили в комитете ЖКХ и ТЭК, - если деньги будут копиться на счете регоператора – в «общем котле», то обязанность сбора средств и проведения капремонта полностью ложатся на регоператора. Это и начисление платы, и выставление квитанций, сбор средств, контроль перечислений взносов собственниками каждой квартиры, заказ и подготовка проектно-сметной документации, выбор подрядчиков по конкурсу, заключение с ними договоров, уведомление собственников за шесть месяцев до начала капремонта и контроль за ходом самого капремонта.

Если же собственники выбирают специальный счет дома, всей организацией процесса им нужно заниматься самостоятельно либо с привлечением профильных организаций. Однако спецсчет позволяет им в любое время, при наличии достаточного количества денежных средств, начать капитальный ремонт кровли или, к примеру, фасада, не дожидаясь, когда их дом войдет в краткосрочный план работ по капремонту. Подчеркнем, что решение это, как и любые другие предложения, касающиеся проведения капремонта, принимаются только и исключительно на общем собрании собственников общего имущества МКД – для принятия положительного решения достаточно двух третей голосов.

В Волгоградской области уже есть успешные примеры того, как собственники, открывшие спецсчет, распоряжаются своими деньгами: за счет собранных средств, сформированных на специальном счете, проведены капитальные ремонты на трех многоквартирных домах в более ранние сроки, чем установлено региональной программой. К примеру, в прошлом, 2017 году, по решению собственников общего имущества дома № 9 по ул. Библиотечной были проведены работы по замене инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, на общую стоимость - 945 тысяч рублей (плановый срок ремонта 2035-2037гг). Жители дома №18 по ул. 39-й Гвардейской провели работы по ремонту крыши, на общую стоимость более 1,5 млн рублей (плановый срок ремонта 2038-2040гг). В г. Михайловке собственники жилья в доме №11Б по ул. Энгельса направили собранные ими средства на проведение работ по замене водоотведения, общая стоимость затрат, включая работы на изготовление проектно-сметной документации составила 339 тысяч рублей (плановый срок ремонта 2032-2034гг).

В настоящее время на рассмотрении в Фонде находятся обращения собственников, по вопросу проведения капитального ремонта в более ранние сроки, за счет средств, накопленных на специальном счете регионального оператора, по следующим адресам: г. Волгоград, ул. Библиотечная, д. 9 (ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения), ул. Библиотечная, д. 13 (ремонт крыши), ул. Репина, д. 25 (ремонт крыши). Причем, как рассказал директор управляющей компании, которая обслуживает данные дома, чтобы собрать необходимую для капремонта сумму, собственники даже приняли решение оплатить взносы на капремонт за три месяца вперед.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Это на два процента больше, чем в 2021 году
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
За прошедший год запасы кормов выросли с 85 тысяч тонн кормовых единиц до 98. С такими показателями регион занимает третье место в Южном федеральном округе.
 Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Прием заявок в поддержку народных инициатив начнется 1 февраля и продлится до 15 марта 2023 года.
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
За год количество плановых проверок снизилось на 45% и на 41% - внеплановых.
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Возникновение Царицына, архитектурные особенности города, героическая оборона Сталинграда и его послевоенное восстановление города-героя — эти и другие темы раскрывают для жителей и гостей нашего края в рамках бесплатных пеших экскурсий и встреч в формате «посиделок».
Топ новостей
Опрос