92665/

Волгоградский элеватор - зернохранилище, крепость, памятник

#Геометка 9 июля 2018, 08:31 Андрей Бондарев / Геометка
Фото: Александр Куликов
Волгоград насыщен историческими памятниками – свидетельствами мужества советских воинов в жесточайших боях, отстоявших от врага Родину. Одним из них является волгоградский элеватор. Туристам кажется странным, когда им демонстрируют это и поныне действующие по своему прямому назначению предприятие.

Как зернохранилище стало объектом культурного наследия федерального значения? Элеватор был построен прямо перед Великой Отечественной - в июне 1941 года по типовому проекту всесоюзным трестом «Хлебострой». В городе Рыбинске Ярославской области находится совершенно аналогичное сооружения.

В период Сталинградской битвы элеватор был одним из самых высоких строений города и закономерно имел стратегическое значение. За обладание этой точкой развернулось страшные по своему накалу сражение.

Немцы вышли в район элеватора 14 сентября 1942 года. Оборону здания вели остатки 35-й гвардейской и 131-й дивизий, а также другие части 62-й армии. 18 сентября ряды оборонявшихся пополнила 92-я отдельная стрелковая бригада, сформированная из моряков-североморцев. Моряки сходу вступили в бой, перейдя в контрнаступление сразу после переправы через Волгу, и в результате отчистили от врага прибрежную зону от реки Царицы до консервного завода (на въезде в микрорайон Тулака).

Немцам в свою очередь пришлось вводить резервы. 19 сентября превосходящими силами врагу удалось охватить элеватор с трёх сторон. В этот же день ими были предприняты две атаки на элеватор при поддержке семи танков, но обе они были отбиты. В дальнейшем бои за стратегическую высоту приняли затяжной характер.

21 сентября немцами была предпринята новая попытка штурма. Сначала на элеватор обрушили смертоносный груз вражеские бомбардировщики, после чего при поддержке 16 танков в атаку пошла пехота. Несмотря на 15-20-кратное превосходство в силах нападавших, и нехватку боеприпасов у защитников, семь немецких атак были отбиты. И не просто отбиты. Подразделения морской пехоты беспрестанно контратаковали фашистов. Без бушлатов, в одних тельняшках они вставали и в рукопашную уничтожали врага.

К 22 сентября у защитников элеватора полностью иссякли боеприпасы и продовольствие. Ночью немногочисленные обороняющиеся покинули здание.

Для немцев взятие элеватора стало столь значимым событием, что был разработан памятный нарукавный наградной знак для отличившихся солдат и офицеров Шестой армии вермахта.

Новые бои развернулись вокруг элеватора 24 января 1943 года. Он стал опорной позицией немецких частей, которые вели из него артиллерийский и миномётный огонь по наступавшим по направлению к центру города войскам 64-й армии. И уже на следующий день был предпринят его штурм силами 154-й морской стрелковой бригады при поддержке частей 36-й гвардейской, 29-й и 422-й дивизий и 7-го стрелкового корпуса. Бой продолжался три дня, и неоднократно переходил в рукопашную. Сопротивление врага было сломлено после того, как моряки захватили подожжённый огнём артиллерии бронепоезд, который сильно помогал немцам в обороне. Вместе с элеватором в плен были взяты солдаты и 45 офицеров немецкого артиллерийского полка.

В 1960 году волгоградский элеватор, восстановленный после войны, в 1992 году приватизированный и до настоящего времени выполняющий свою основную функцию, был постановлением Совета министров РСФСР № 1327 включён в список исторических памятников, подлежащих охране как памятники государственного значения. Статус объекта культурного наследия федерального значения был затем подтверждён в 1995 году указом президента Российской Федерации № 176.

В 1977-ом на улице Рабоче-Крестьянской у элеватора установлен памятник его защитникам (известный как «памятник североморцам»). Его авторами стали скульптор Петр Лукич Малков и архитектор Герман Коваленко. На метровом постаменте стоит семиметровая железобетонная статуя морского пехотинца в развевающейся плащ-палатке и с противотанковым ружьём. Сзади монумент полукругом охватывает бетонная плита, на которой размещены список частей, принимавших участие в боях за элеватор в 1942 и 1943 годах, и текст из поэмы Роберта Рождественского «Реквием»:

«Навстречу раскатам ревущего грома
Мы в бой поднимались светло и сурово
На наших знамёнах начертано слово:
Победа! Победа!
Во имя Отчизны – Победа!
Во имя живущих – Победа!
Во имя грядущих – Победа!»

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос