92665

Волгоградский элеватор - зернохранилище, крепость, памятник

#Геометка 9 Июля 2018, 08:31 Андрей Бондарев / Геометка
Фото: Александр Куликов
0 2043
Волгоград насыщен историческими памятниками – свидетельствами мужества советских воинов в жесточайших боях, отстоявших от врага Родину. Одним из них является волгоградский элеватор. Туристам кажется странным, когда им демонстрируют это и поныне действующие по своему прямому назначению предприятие.

Как зернохранилище стало объектом культурного наследия федерального значения? Элеватор был построен прямо перед Великой Отечественной - в июне 1941 года по типовому проекту всесоюзным трестом «Хлебострой». В городе Рыбинске Ярославской области находится совершенно аналогичное сооружения.

В период Сталинградской битвы элеватор был одним из самых высоких строений города и закономерно имел стратегическое значение. За обладание этой точкой развернулось страшные по своему накалу сражение.

Немцы вышли в район элеватора 14 сентября 1942 года. Оборону здания вели остатки 35-й гвардейской и 131-й дивизий, а также другие части 62-й армии. 18 сентября ряды оборонявшихся пополнила 92-я отдельная стрелковая бригада, сформированная из моряков-североморцев. Моряки сходу вступили в бой, перейдя в контрнаступление сразу после переправы через Волгу, и в результате отчистили от врага прибрежную зону от реки Царицы до консервного завода (на въезде в микрорайон Тулака).

Немцам в свою очередь пришлось вводить резервы. 19 сентября превосходящими силами врагу удалось охватить элеватор с трёх сторон. В этот же день ими были предприняты две атаки на элеватор при поддержке семи танков, но обе они были отбиты. В дальнейшем бои за стратегическую высоту приняли затяжной характер.

21 сентября немцами была предпринята новая попытка штурма. Сначала на элеватор обрушили смертоносный груз вражеские бомбардировщики, после чего при поддержке 16 танков в атаку пошла пехота. Несмотря на 15-20-кратное превосходство в силах нападавших, и нехватку боеприпасов у защитников, семь немецких атак были отбиты. И не просто отбиты. Подразделения морской пехоты беспрестанно контратаковали фашистов. Без бушлатов, в одних тельняшках они вставали и в рукопашную уничтожали врага.

К 22 сентября у защитников элеватора полностью иссякли боеприпасы и продовольствие. Ночью немногочисленные обороняющиеся покинули здание.

Для немцев взятие элеватора стало столь значимым событием, что был разработан памятный нарукавный наградной знак для отличившихся солдат и офицеров Шестой армии вермахта.

Новые бои развернулись вокруг элеватора 24 января 1943 года. Он стал опорной позицией немецких частей, которые вели из него артиллерийский и миномётный огонь по наступавшим по направлению к центру города войскам 64-й армии. И уже на следующий день был предпринят его штурм силами 154-й морской стрелковой бригады при поддержке частей 36-й гвардейской, 29-й и 422-й дивизий и 7-го стрелкового корпуса. Бой продолжался три дня, и неоднократно переходил в рукопашную. Сопротивление врага было сломлено после того, как моряки захватили подожжённый огнём артиллерии бронепоезд, который сильно помогал немцам в обороне. Вместе с элеватором в плен были взяты солдаты и 45 офицеров немецкого артиллерийского полка.

В 1960 году волгоградский элеватор, восстановленный после войны, в 1992 году приватизированный и до настоящего времени выполняющий свою основную функцию, был постановлением Совета министров РСФСР № 1327 включён в список исторических памятников, подлежащих охране как памятники государственного значения. Статус объекта культурного наследия федерального значения был затем подтверждён в 1995 году указом президента Российской Федерации № 176.

В 1977-ом на улице Рабоче-Крестьянской у элеватора установлен памятник его защитникам (известный как «памятник североморцам»). Его авторами стали скульптор Петр Лукич Малков и архитектор Герман Коваленко. На метровом постаменте стоит семиметровая железобетонная статуя морского пехотинца в развевающейся плащ-палатке и с противотанковым ружьём. Сзади монумент полукругом охватывает бетонная плита, на которой размещены список частей, принимавших участие в боях за элеватор в 1942 и 1943 годах, и текст из поэмы Роберта Рождественского «Реквием»:

«Навстречу раскатам ревущего грома
Мы в бой поднимались светло и сурово
На наших знамёнах начертано слово:
Победа! Победа!
Во имя Отчизны – Победа!
Во имя живущих – Победа!
Во имя грядущих – Победа!»

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Задумчивые руины в центре Волгограда неохотно раскрывают свои тайны
Задумчивые руины в центре Волгограда неохотно раскрывают свои тайны
Нет, друзья мои, что ни говори, а топонимике нынешнего Волгограда куда как далеко до той, что царила в Царицыне (простите за немудрящий каламбур) какие-нибудь полтора века назад.
#Геометка 13.06.2022
Чем земля Преображенская лучше Киквидзенской
Чем земля Преображенская лучше Киквидзенской
Корреспонденты РИАЦ провели день в отдаленном районе Волгоградской области, оказавшимся в центре внимания из-за планов по ребрендингу.
#Геометка 06.06.2022
Куда в волгоградских степях ускакали золотые кони хана Батыя?
Куда в волгоградских степях ускакали золотые кони хана Батыя?
Наш благословенный волгоградский край с его невероятной, богатейшей на сюрпризы историей, таит в себе множество легенд.
#Геометка 18.05.2022
Волгоградские степи — край, где едва не потекли молочные реки меж кисельных берегов
Волгоградские степи — край, где едва не потекли молочные реки меж кисельных берегов
А и богата же Волгоградская область природными красотами.
#Геометка 25.04.2022
Где в Волгограде в одном месте увидеть разом все вестники весны
Где в Волгограде в одном месте увидеть разом все вестники весны
Первоцветы зацветают в Волгоградской области обычно к концу марта. И до самого мая – в степи, по балкам и на краю лесочка можно встретить этих смельчаков. Одни отцветают, их сменяют другие.
#Геометка 14.04.2022
Как Сталинградский ТЮЗ погибал на своём посту
Как Сталинградский ТЮЗ погибал на своём посту
В канун профессионального праздника — Дня Театра — давайте вспомним добрым словом Сталинградский театр юного зрителя.
#Геометка 26.03.2022
Топ новостей
Опрос