На сегодняшнем заседании облдумы в двух чтениях принят областной закон об аренде земельных участков. Документ предоставляет казачьим обществам право арендовать земельные участки без проведения торгов. Земля должна использоваться для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения местных традиций и образа жизни казаков.
Проект закона подготовлен комитетом по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области. Как было отмечено разработчиками, его принятие будет способствовать комплексному развитию сельских территорий, созданию новых рабочих мест, а также обеспечит экономическую независимость казачьих обществ.
Земли, традиционно используемые казаками для ведения сельского хозяйства, расположены в муниципальных районах Волгоградской области и в сельских населенных пунктах городского округа город Михайловка.
Как сообщили РИАЦ в пресс-службе областной Думы, согласно законопроекту, участки без проведения торгов могут быть предоставлены только в границах той территории, на которой казачье общество осуществляет свою деятельность в соответствии с принятым уставом. При этом предлагаемая льгота будет распространяться на невостребованные в настоящее время земли, что, в свою очередь, должно способствовать их вовлечению в хозяйственный оборот.
Отметим, что претендовать на получение земельных участков без торгов могут только казачьи общества, внесенные в госреестр. На данный момент в регионе их действует 69. На добровольной основе казаки участвуют в мероприятиях по обеспечению общественного порядка, патрулировании лесных массивов во время пожароопасного сезона, охране культурных объектов.