92463

Бочаров: При благоустройстве поймы Царицы, главная задача - обеспечить транспортную доступность территории

#Политика 27 Июня 2018, 10:49 Андрей Бондарев / Политика
Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области
0 1404
В конце прошлого года в Волгограде в пойме реки Царицы появилась благоустроенная площадка для отдыха с детьми и уникальный интерактивный музей «Россия – моя история». Но попасть сюда можно только спустившись по крутому песчаному склону или дав большой крюк и спустившись до Нулевой продольной. Решить эту проблему и в ближайшее время обеспечить транспортную и пешеходную доступность территории – такую задачу поставил перед городскими властями губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сегодня, 27 июня, в ходе выездного рабочего совещания по продолжению благоустройства поймы реки Царицы.

- Мы продолжаем реализацию комплексного развития территории поймы реки Царица в Волгограде. Первый этап, включающий в себя строительство музея «Россия – моя история» и благоустройство пяти гектаров от музея до Волги был выполнен в прошлом году, - напомнил губернатор.

Второй этап преображения еще пяти гектаров будет также разбит на две части. Первая – благоустройство парка Пушкина, включая склон поймы со стороны улицы Краснознаменской от Астраханского моста до Нулевой продольной, будет реализована, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Здесь будет выполнено озеленение территории на площади 18 тысяч квадратных метров. Еще 8 гектаров отведены под пешеходные дорожки и малые архитектурные формы.

- Это будет новое общественное пространство, где горожане и гости Волгограда смогут прогуливаться, отдыхать, любуясь на Волгу. Здесь же, с обеих сторон склона будут обустроены удобные спуски в пойму, с лестницами и автомобильной развязкой. Чтобы территория поймы Царицы развивалась нам, в первую очередь, необходимо повысить её транспортную доступность, - подчеркнул Андрей Бочаров. – Без этого дальнейшее благоустройство не имеет смысла.

Продолжение развития территории поймы Царицы – ее низменной части и противоположного склона – будет вестись в рамках частно-государственного партнерства. Здесь планируют создать первый в Южном федеральном округе всесезонный парк развлечений. Согласно предварительным расчетам инвестор вложит в проект около 100 млн рублей.

Впрочем, как отметил глава региона, рассматривается сценарий выполнение и этой части этапа без привлечения частных средств.

- Пойма реки Царицы будет благоустроена в любом случае, - подчеркнул Андрей Бочаров. - У нас есть несколько вариантов развития данной территории. В том числе предложенные нашими молодыми архитекторами. Сегодня мы начинаем реализацию второго этапа, но на нем работа не закончится, далее будет третий этап благоустройства территории от моста и дальше. Спешить мы не будем, у нас все идет по плану.

Напомним, что о том, что территории поймы необходимо дать новую жизнь, не раз шла речь на встречах губернатора Андрея Бочарова со студентами, молодыми предпринимателями. Именно благодаря идеям инициативной молодежи региона возле интерактивного музея создано уникальное общественное пространство - площадки для прогулок и активного отдыха, «сухой» фонтан, спортивная и детская площадки. В конце прошлого года на открытии музея «Россия – Моя история», строительство которого стало первым этапом комплексного благоустройства поймы реки Царицы, глава региона обратился к молодежи с просьбой предложить свои идеи по обновлению оставшейся территории поймы.

Обновление территории станет еще одним шагом по формированию в Волгограде новой территории Детства: за последние три года в пойме получила второе рождение детская железная дорога; завершилась реконструкция здания Городского детско-юношеского центра; модернизируется Центральная набережная; построена Нулевая продольная вдоль берега Волги. Комплексное развитие территорий – приоритет долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной Андреем Бочаровым.

Как рассказал руководитель департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Эдвин Петров, в результате реализации второго этапа благоустройства поймы Царицы на заброшенной территории до конца 2018 года появятся зеленые зоны, скейтпарк, площадка для велотриала, стритбола, роллердром, релакс-зоны и лыжный спуск.

Параллельно с этим будет проходить обустройство склонов и Пушкинского сквера. Напомним, что дизайн-проект преображения этой зоны стал лидером в рейтинговом голосовании программы «Формирование комфортной городской среды».

Особо Эдвин Петров подчеркнул, что здоровые деревья в пойме в ходе работы по благоустройству не пострадают, выкорчеваны будут только засохшие деревья, которые уже не спасти.

- Для того, чтобы новые зеленные насаждения не постигла та же участь, что и старые, будет проложен поливочный водопровод с системой капельного орошения и роторными форсунками. Также на территории будет смонтирована современная система освещения, оборудованная энергосберегающими светильниками, - сообщил руководитель городского департамента.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
17 сентября явка на выборах в Волгоградской области превысила 14%
17 сентября явка на выборах в Волгоградской области превысила 14%
Таковы данные по состоянию на 15:00 17 сентября.
#Политика сегодня в 18:55
В Волгограде доктора помогли проголосовать пациентам «красной зоны»
В Волгограде доктора помогли проголосовать пациентам «красной зоны»
Сотрудники медучреждения были включены в состав избирательной комиссии
#Политика сегодня в 16:56
Бочаров поставил задачу привести в порядок памятник Ленину в Жирновске
Бочаров поставил задачу привести в порядок памятник Ленину в Жирновске
Сегодня в ходе рабочей поездки в Жирновский район губернатор Андрей Бочаров проинспектировал ход работ по благоустройству города и ремонту Дома культуры.
#Политика сегодня в 16:25
Жирновский район получит дополнительные средства на ремонт дорог
Жирновский район получит дополнительные средства на ремонт дорог
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров встретился с активом местных жителей
#Политика сегодня в 14:48
Врачи и пациентки волгоградского перинатального центра голосуют в медучреждении
Врачи и пациентки волгоградского перинатального центра голосуют в медучреждении
Сегодня в ГБУЗ «Волгоградский областной клинический перинатальный центр №2» открылся избирательный участок: сотрудники и пациентки могут проголосовать непосредственно в медучреждении.
#Политика сегодня в 14:15
В Жирновске в октябре откроют обновленный Дом культуры
В Жирновске в октябре откроют обновленный Дом культуры
Сегодня в ходе рабочей поездки в Жирновский район губернатор Андрей Бочаров оценил ход работ по обновлению районного дома культуры. Торжественное открытие учреждения культуры состоится в конце октября.
#Политика сегодня в 14:02
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»