92402

Эротические тайны царицынской гимназии

#Геометка 25 Июня 2018, 06:58 Владимир Апаликов / Геометка
0 3165
В красоте должна быть тайна. Тогда она притягивает по-настоящему. И не отпускает, заставляя вспоминать и возвращаться к ней через годы и пространства.

А теперь – чечётка

Как говорится в одной комедии, а теперь – чечётка. С высот общих философствований обрушиваемся на конкретный объект. А именно: на здание нынешнего Казачьего театра по улице Рабоче-Крестьянской в Ворошиловском районе Волгограда. 



Красиво ли оно?

Бесспорно.

Таинственно?

Ещё как!

Здание построено в 1862 году известным царицынским купцом Александром Шлыковым для общественных нужд. Скорее всего, купец предполагал в нём что-нибудь увеселительное. Вывод проистекает из сохранившегося и реконструированного оформления. Этот архитектурный стиль – «модерн» – был чрезвычайно популярен в России второй половины 19 века. Нынешний Ворошиловский район в те времена представлял собой гигантскую рыночную территорию, на которой царствовали торговые воротилы, в том числе, и крупных масштабов. То есть, люди, много путешествовавшие и много видевшие. А потому весь Зацарицынский форштадт (так именовался район) застраивался моднющими модерновыми резиденциями, часть из которых сохранилась и поныне. И, между прочим, очень здорово смотрится.

Архитектурный «оливье»

Суть данного стиля заключается в смешении разных стилей, но с упором на типа античность. Этакий архитектурный салат «оливье», в котором основу составляют классические формы, а в роли майонеза выступают всякие причудливые причиндалы: колонны, увитые гирляндами, антаблементы со своими архитравами, фризами и карнизами и ещё многое-многое другое.

Всё это в избытке имеется и на нашем здании. И сразу берёт наблюдателя в полон. Не отойти уже, не оторваться. Смотришь, наслаждаешься, поминутно открывая что-то новое. Ничего не поделаешь – настоящая живая красота.

Теперь – о тайнах.

Заинтересованное внимание зрителей привлекают изображения лиц, идущие по всему периметру здания. Особенно притягивают лики девушки с распущенными волосами и странным, каким-то потусторонним взглядом. Их насчитывается 27. Они чередуются с 19 изображениями бородатого старца, строго рассматривающего прохожих.



Вот к чему бы это? Кто они: старец и печальная девушка?

А у акынов песни длинные

Давно замечено: если невозможно найти к тайне разгадку, её следует придумать. И в нашем случае появилась на свет волнующая история, истоки которой отыскать не удалось.

Утверждается, что длиннобородый – это Посейдон, бог моря, один из трёх главных богов-олимпийцев вместе с Зевсом и Аидом. А девушка – его жертва. Тут прилагается легенда, рассказываемая обычно на манер акынов, нараспев. Попробуем и мы.

Итак. Была у купца Шлыкова, богатея тутошнего, дочь – красавица писаная. Взрастала на вольных царицынских просторах к радости отца с матерью. Вошла в самую пору, цвела и являлась в мечтах не одному царицынцу пубертатному. Да не уберегли родители – потонула дева в Волге, сгинула жизнь молодая. Безутешный отец навеки запечатлел её память в изваяниях скульптурных.

Не в таком точно виде, но легенда получила широкое распространение. Толкуют о ней и сейчас. В Казачьем театре, говорят, по ночам в коридорах появляется девица в длинном белом платье. Привидение утопленницы неслышно проходит сквозь стены, до полусмерти пугая уборщиц.

Нимфу ещё не поймали

Послушаешь такое, закручинишься, снова пойдёшь к красивому зданию, полелеять печаль. И тут начинают возникать вопросы. Коли это Посейдон, почему голова его осеняется листьями аканта? Стилизованное изображение этого южного растения давно и прочно облюбовали художники для орнамента. Но, согласитесь, листья земного растения никак не пристали облику морского божества. 



И к чему тут главное изображение, в котором причудливым образом соединились ангелочки (у одного, увы, нет головы), пчела, огонь, лира и ещё один лик взрослой женщины? Опять же, все эти составляющие никоим образом не соотносятся с образом Посейдона. 



Женщина – это скорее всего, Эрато – муза чувственной, даже эротической поэзии, она всегда изображалась с лирой. Огонь и пчелу также можно отнести к символам вдохновения и чувственного наслаждения жизнью. Но тогда справедливо допустить, что два ангелочка по бокам – и не ангелочки вовсе, а купидончики, вестники любви. Тем более что ангелочков в античной мифологии не наблюдалось. Зато Купидон (по-гречески Эрот) играл в ней огромную роль как олицетворение любовного влечения, обеспечивающего продолжение жизни на Земле.

Отсюда следует вывод, что бородач также должен принадлежать к эротической сфере. И такой персонаж имеется. Пан – бог плодородия и дикой природы, воплощение безудержного наслаждения жизнью. Тут и листья к месту, и лира, и пчела, и огонь, и эротика, поскольку главным занятием весёлого божества было преследование нимф и дальнейшее их исследование. А потому и девушка на фронтоне, скорее всего, и есть та самая нимфа, в данном случае – немного испуганная, поскольку ещё не поймана бородатым сладострастником.

Э-э-э, возможно, скажет кто-то из просвещённых читателей, а ведь тут врёт рассказчик, у Пана всегда рога были на изображениях. И будет прав читатель. Но вы приглядитесь внимательней к портрету: есть тут рога, есть – вон как завиваются. Стилизовал их художник, чтобы, не дай Бог, не приняли за кого похуже, из тьмы.

Я беру тебя в аллее…

Таким образом, можно утверждать, что всё оформление нашего здания является восторженным гимном полноте жизни в самых откровенных её проявлениях. Шлыков, конечно же, не догадывался, под какие цели приспособят его творение, иначе прилабунил бы на фасад что-нибудь более целомудренное.



В 1910 году здесь открылась 4-я женская гимназия на 8 классов, где учились более 200 царицынских девочек. Как, должно быть, хихикали в кулачок образованные гимназисточки, с горящими личиками расшифровывая послания архитектора, оставшегося, увы, неизвестным нам. Как, румяные от впечатлений, затеплив вечерами свечку, переписывали в свои альбомы дрожащими пальчиками слишком смелые стихи какого-нибудь Игоря Северянина:

Я люблю тебя нежнее белой лилии,
Я пою тебя волшебней сказок фей.
Я беру тебя в аллее весь — воскрылие,
В поэтическом молебне чародей.



Конечно же, всё это – не более, чем версия. К тому же, не вполне серьёзная. Лики по стенам были непременной принадлежностью архитектурного стиля «модерн». Так называемые «маскароны», служившие украшением и как бы оберегом дома от всяческих невзгод.

Маскарон башка попадёт

Что до легенды, то, как выяснили наши дотошные краеведы, у купца Шлыкова действительно было две дочери, но, слава Богу, никто из них не тонул, обе скончались на земле. Правда, утонул сын, тело которого так и не нашли. Однако лики на здании, к этой трагедии явно не имеют отношения.

Кто же тогда пугает уборщиц в подвалах Казачьего театра? Ну, это просто смешно и даже чуточку стыдно: в 21 веке верить в какие-то потусторонние явления. Всякий, кто имеет отношение к театральному делу, знает, что в театрах искони живут привидения, у каждого – своё. Об одном сам сэр Уэббер написал свой известный мюзикл «Призрак оперы». Знаменитую арию из него всё тужится исполнить наш Басков. Получается плохо, но тужится – хорошо.

Великолепное наше здание сегодня находится далеко не в великолепном состоянии. Обтянуто сеткой по всему периметру для защиты от падающих элементов. Так и просится объявление с несколько изменённой цитатой из известного фильма: «Ты сюда не ходи – маскарон башка попадёт». Более полутора столетия служит старое здание людям, городу. После гимназии были здесь аудитории педагогического института. В войну – сражались наши воины, о чём свидетельствуют две (зачем-то) одинаковые мемориальные доски. После войны открылся прекрасный кинотеатр «Гвардеец», но само здание было урезано – надо было расширить Рабоче-Крестьянскую улицу. С 1996 года здесь располагается Казачий театр.



Богатая, насыщенная событиями, биография. И, если не принять кардинальных мер, то очень скоро она может бесславно и неблагодарно завершиться.

Где наши сегодняшние Шлыковы? Где казаки, в конце концов?! Ау-у-у, помогите, придите на помощь своей истории!

Молчат…

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Южные Ворота Волгоградской области – Светлоярский район с разных сторон граничит с Волгоградом, Калмыкией и Астраханской областью.
#Геометка 13.09.2021
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
Центром этнотуризма станет конноспортивный клуб имени генерала Бакланова
#Геометка 06.09.2021
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Ровно 92 года назад, красное командование привело в действие план по освобождению Царицына от захвативших его белогвардейских частей знаменитого барона Врангеля.
#Геометка 03.09.2021
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Котовский музей составит конкуренцию областному краеведческому. И посетить его нужно обязательно.
#Геометка 23.08.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга