90671/

Памятник далёкой старины

#Геометка 30 апреля 2018, 06:45 Владимир Апаликов / Геометка
Многие волгоградцы знают этот памятник далёкой старины. Царицынская сторожевая линия возникла здесь во времена Петра Первого, памятник на Московской трассе восстанавливает её первоначальный облик.

По неоглядным степным просторам

По сведениям энциклопедий, линия длиной 54 километра змеилась по степи, перерезанной оврагами, поросшей кустарником и мелким лесом. Овраги перегораживались частоколом из заострённых брёвен и дубовыми клетями, заполненными землёй. Вал достигал в высоту 4,6 метра, а если считать от дна рва, идущего перед линией, то и 9-12 метров. Преодолеть такое препятствие было достаточно трудно. Тем более что в состав линии входили: каменная крепость Царицын, деревянно-земляные крепости Мечётная, Грачевская, Осокорская, Донская и 23 земляных редана, укрепления, углом выдающиеся в сторону противника.

При всём при том, линия, конечно же, не сумела бы удержать крупные силы противника, вздумай он двинуться по данному направлению вглубь России. Она могла задержать лишь относительно небольшие ватаги лихих людей и для этих целей и строилась. Что же за оравы бродили в те времена по неоглядным степным просторам? Давайте разбираться.

После волнений, связанных с набегами Степана Разина, в наших местах 30 с лишком лет не возникало сколько-нибудь заметных волнений. Но это отнюдь не означало, что царицынцы могли пожить в своё удовольствие: чересчур много шаталось тут всякого подозрительного люда, и смотреть надо было в оба.

Ой, гулял Кондрат!

А в 1707 году началось и смятение. На Дону загорелась настоящая война против царских воевод под руководством Кондратия Булавина. В советских школах нас учили, что это была народная война против угнетателей, и что Булавин, мол, разбудил Емельяна Пугачёва. По зрелому размышлению, вряд ли булавинский мятеж можно отнести к таковой. Скорее это было локальное сопротивление казаков, чьи вольности неумолимо урезались правительством. Был и конкретный повод: с Дона потребовали выдать сбежавших туда людишек. Это было неслыханно! Издавна закрепился обычай: с Дона выдачи нет. А тут, можно сказать, прямо в душу наплевали. Как же тут не взбунтоваться?!

И момент был удобный. Пётр был занят в это время войной со шведами. К тому же, на Дон был пущен слух, что царя будто бы убили. Потом слух опровергли, но было уже поздно: под станицей Урюпинской булавинцы из засады порубили правительственный отряд под командованием князя Долгорукова, насчитывающий почти две тысячи человек. Не пощадили никого.

Восстание быстро набрало силу. Кондратий Булавин сумел собрать под свои знамёна около 15 тысяч гульливых казачков, с ними взял Черкасск, столицу донского казачества, и устроил там кровавые разборки. Тогдашнее казачье руководство было казнено без всякой пощады. А сам Булавин был выкликнут войсковым атаманом.

Но тут фортуна отвернула от мятежников своё лицо. На Дон пришёл карательный отряд в 30 тысяч штыков, которым командовал брат убиенного князя Василий Долгоруков. А Булавина будто лукавый попутал, он раздробил своё войско и разослал отряды по нескольким направлениям. Его противники воспользовались случаем, осадили атамана в его избе. О финале сохранились разноречивые сведения. То ли его пристрелили, то ли он сам покончил счёты с жизнью.

Царицын был сожжён дотла

А под Царицыном в июне 1708 года оказался отряд, которым командовал ближайший сподвижник Булавина Игнат Некрасов – интереснейшая личность в российской истории. Безусловно, талантливый полководец и организатор, он был идейным противником самодержавия. Царицынцы, ведомые воеводой Афанасием Турчениновым, пытались сопротивляться, но силы оказались слишком неравны. Царицын был взят, воевода и многие защитники были перебиты, а в Царицыне установилось казачье самоуправление, как во времена Степана Разина.

Вольница, однако, длилась всего лишь полтора месяца. Полки, пришедшие из Астрахани по велению губернатора Апраксина, выбили мятежников и отогнали их подальше от города.

Игнат Некрасов с отрядом ушел на Кубань, а потом и вовсе на территорию Турции. История сохранила душераздирающие подробности этого бегства. Казаки уходили с семьями, шли через плавни, стараясь сохранять в секрете свои передвижения. Эта секретность заставляла топить грудных детей, если те начинали кричать. Часто вместе с детьми топили и матерей, не желавших отдавать своих младенцев на гибель. Именно в эти годы началось движение казаков-некрасовцев. Они образовали в Турции свое поселение. Но душа Некрасова так и не смогла привыкнуть к спокойной жизни и требовала все новых и новых приключений.

В 1717 году он со своими казаками ещё раз пришел под Царицын в составе большого отряда крымских и кубанских татар. Город был сожжён дотла, в огне погибли все архивы, все старые книги. В неволю угнаны тысячи и тысячи людей. Казаки как пришли, так целёхонькими и ушли, уводя, увозя и унося огромную добычу. Летопись современного терроризма, увы, знает подобные примеры.

Именно после этого набега Петр Первый и приказал срочно сооружать укреплённую линию между Волгой и Доном, остатки которой сохранились до наших дней. Строительством руководил генерал-майор Кропотов. Линия, перерезав Переволоку, преградила путь набегам и позволила заселить междуречье Волги и Дона.

Казаки и дети должны гутарить по-старому

А некрасовская община ещё долго жила в Турции, свято соблюдая заветы, оставленные ей вождём: 170 строгих законов, записанных в «Игнатовой книге». Вот лишь некоторые из них: «Царизму не покоряться. При царях в Россию не возвращаться. За убийство члена общины закапывать в землю. С турками не соединяться, с иноверными не сообщаться. Ссоры с турками запрещены. Атаман избирается на год. Если провинился – смещается раньше срока. За брак с иноверцами – смерть. Муж жену не обижает. За разбой, грабёж, убийство – по решению круга – смерть. Шинков, кабаков – в станице не держать. Казаки и дети должны гутарить по-старому. В станице не должно быть нищих. За измену мужа ему бьют 100 плетей. За измену жены – закапывать её по шею в землю».

В начале 60-х годов прошлого века казаки-некрасовцы стали переселяться в тогдашний Советский Союз, в Ставропольский край. Их тогда насчитывалось более двух тысяч человек. Часть казаков, однако, не захотели переселяться в СССР и уехали в США. В Советском Союзе они долго ещё сохраняли свои обычаи, носили нательные кресты, бороды, крестили детей и отпевали покойников, однако при этом их дети ходили в советские школы, а сами они работали в совхозах. До сих пор сохранились песни некрасовцев, припевы в которых чередуют русский и турецкий языки и сохраняют восточный колорит.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
Дворик находится у дома на улице Удмуртская, 71, который был построен 27 лет назад.
#Геометка 27.11.2024
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей

Небольшой домик в Кировском районе города-героя стал настоящей сокровищницей для любителей музыки и истории, сохранившей множество редких экспонатов, которые рассказывают о богатом наследии музыкального искусства.

#Геометка 18.11.2024
Комсомольский садик: белые панамки и всё, всё, всё…
Комсомольский садик: белые панамки и всё, всё, всё…
Да, это не лондонский Гайд парк. И даже не пекинский парк Бейхай.
#Геометка 18.11.2024
Яркие фрагменты истории СССР: о чем рассказывают мозаики Центрального рынка Волгограда
Яркие фрагменты истории СССР: о чем рассказывают мозаики Центрального рынка Волгограда

В сердце Волгограда, в здании Центрального рынка, расположены два мозаичных панно, созданных талантливым и знаменитым художником и монументалистом Михаилом Пыштой в 1973 году: «Приглашение гостей» и «Труженики поймы». Эти произведения искусства не просто были украшением торгового зала, но стали символами трудолюбия и гостеприимства, олицетворяя дух своего времени.

#Геометка 14.11.2024
Что стало с волгоградской фабрикой-кухней, некогда кормившей весь Тракторозаводской район
Что стало с волгоградской фабрикой-кухней, некогда кормившей весь Тракторозаводской район
Рассказываем об истории огромной фабрики-кухни на улице им. Дзержинского, ставшей впоследствии креативным лофт-пространством и архитектурным памятником на севере Волгограда
#Геометка 12.11.2024
Эта странная Мокрая Мечётка. Не хочется умирать
Эта странная Мокрая Мечётка. Не хочется умирать
Мокрая Мечётка… Не правда ли странное название для реки?
#Геометка 11.11.2024
Топ новостей
Опрос