89978

Виталий Мутко: Волгоградский регион готов к мундиалю

#Спорт 6 Апреля 2018, 17:07 Елена Мухина, Андрей Бондарев / Спорт
Фото: Александр Куликов
0 1218
Виталий Мутко и Андрей Бочаров обсудили задачи завершающей стадии подготовки к ЧМ-2018

Задачи завершающей стадии подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года обсуждались сегодня в Волгограде в конференц-зале музея «Россия – моя история» на совещании под председательством вице-премьера РФ Виталия Мутко. В мероприятии приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, представители Оргкомитета «Россия 2018» и федеральных министерств.

Открывая заседание, заместитель председателя правительства Российской Федерации отметил, что Волгоградская область является очень важным субъектом РФ для проведения грядущего мирового первенства по футболу на территории нашей страны.

- Мы выбирали регионы осознано. И сегодня близки к завершению подготовки. Ключевыми являются транспортные объекты: в Волгограде это аэропорт, железнодорожная ветка, дороги, в том числе рокадная, шоссе Авиаторов. Проделана большая работа по благоустройству. И ей надо продолжать содействовать: изменения влияют на уровень жизни в регионе, на его привлекательность для туристов, - отметил Виталий Мутко.

Вице-премьер сообщил, Минспорт поможет с реконструкцией Центрального бассейна, расположенного рядом с новым стадионом «Волгоград Арена»: из федерального бюджета на эти цели уже выделены средства. Что касается самого стадиона, который накануне был введен в эксплуатацию, то новая площадка, построенная по самым современным мировым требованиям, станет базой для развития местного футбола.

- Мы с губернатором обсудили выстраивание в Волгоградской области пирамиды по подготовке футболистов. Начиная с детской академии. Стадион введён в эксплуатацию. Есть ещё вопросы, которые можно будет решить после тестовых матчей. Подготовлены тренировочные площадки. Будет реконструирован бассейна возле стадиона. Это станет подарком волгоградцам от Минспорта, - рассказал зампред.

Виталий Мутко дал оценку готовности Волгоградской области к проведению мероприятий международного масштаба.

- Можно констатировать, что регион готов к чемпионату. Первенство оставит богатое наследие Волгоградской области. Но впереди подготовка волонтёров, надо доработать транспортный план, потому что необходимо понимание того, как будут добираться в Волгоград болельщики. И нужно использовать шанс, чтобы показать регион с лучшей стороны, - подчеркнул вице-премьер.

Подготовка к ЧМ 2018 года в Волгоградской области идет в плановом режиме: все работы на объектах, которые планировалось задействовать в мероприятиях по проведению мундиаля, будут завершены в установленные сроки.

- Задача по подготовке общая для всех: и для региона, и для федерального центра. У нас достаточно сил и средств. Тех результатов, которые были достигнуты, не удалось бы добиться без доверия федерального центра и президента России, - отметил губернатор Андрей Бочаров.

Глава региона подчеркнул, что Волгоградская область, готовясь впервые к столь масштабному событию, приобретает колоссальный опыт, а инфраструктура, созданная для проведения мирового футбольного первенства, послужит развитию региона.

- Чемпионат - большое событие. И проделана колоссальная работа. Активное участие в ней принимала волгоградская общественность. Место, где мы находимся сейчас, тому свидетельствует: здесь новый музей, преобразились 6 гектаров поймы реки Царицы. То же произошло и на территории возле стадиона: появилась новая набережная. Все наследие чемпионата долго будет служить жителям региона, - отметил Андрей Бочаров.

Губернатор сообщил, что Волгоградская область активно занимается подготовкой тестовых матчей, который пройдут на стадионе «Волгоград Арена». Особое внимание в этих мероприятиях уделяется безопасности гостей и доступности объектов спортивной инфраструктуры для маломобильных групп населения и людей с ограниченными возможностями.

- Мы готовы и к проведению финала кубка России, - заявил Андрей Бочаров.

Глава региона выразил особую благодарность за помощь федерального центра в строительстве рокадной дороги.

- Но оно продолжится: уже идет обустройство ещё 650 метров вдоль берега Волги. Потому что любой объект ЧМ даёт возможность для дальнейшего развития территорий, - сообщил губернатор.

До начала чемпионата мира по футболу в России осталось всего 67 дней. Строительство и модернизация основных объектов чемпионата – дорожных, коммунальных, инфраструктурных, спортивных, транспортных полностью завершено. 21 апреля состоится тестовый матч на главном в регионе объекте мундиаля - стадионе «Волгоград Арена». А 9 мая здесь пройдет финал Кубка России по футболу. У подножия спортивного сооружения создана новая зона отдыха с набережной, пляжем, велодорожками.

Полностью готовы к ЧМ-2018 тренировочные площадки споркомплекса «Зенит» и Волгоградской государственной академии физкультуры. Завершен участок берегоукрепления, построена рокадная дорога, после реконструкции введено шоссе Авиаторов, приводятся в порядок улицы Волгограда. Также завершен первый этап реконструкции Центральной набережной, Обновлены четыре крупных коммунальных объекта. На уровень столичных клиник после реконструкции вышла больница скорой медицинской помощи №25, где построена вертолетная площадка и уже работает санитарная авиация. 

Кроме того, в Волгограде по программе подготовки к ЧМ-2018 построены три новые гостиницы международных брендов. Всего в регионе работают более 300 средств размещения, вместимость которых в совокупности составляет свыше 21 тысячи человек. Выполнена огромная работа по классификации отелей. За последние три года построена 21 новая гостиница, проведена реконструкция 35 комплексных средств размещения, увеличен размер номерного фонда на 3,1 тысячи мест.

В аэропорту Волгограда завершается строительство нового терминала внутренних авиалиний и железнодорожной ветки, которая соединит воздушные ворота и центр города. Обновляется вокзальный комплекс станции «Волгоград-I», готовятся пассажирские платформы у подножия Мамаева кургана и в южной части города.

Особое внимание при подготовке к мировому футбольному первенству уделяется вопросам обеспечения безопасности участников, зрителей и гостей чемпионата, для этого выстроено эффективное межведомственное взаимодействие с силовыми и правоохранительными структурами. На первый план сегодня также вышли благоустройство и операционная деятельность — организация транспортного обеспечения, питания и торговли; подготовка фестиваля болельщиков, который состоится на Центральной набережной Волгограда; обучение волонтеров.

Напомним, что в 2014 году участие Волгограда в чемпионате мира было под вопросом. Однако благодаря активизации подготовки под руководством губернатора Андрея Бочарова, который возглавил региональный оргкомитет, удалось вернуть к региону доверие со стороны федерального центра, и город-герой защитил свое право принимать мундиаль.

Опрос от РИАЦ

Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В текущем году в Волгоградской области откроют 13 новых спортобъектов
В текущем году в Волгоградской области откроют 13 новых спортобъектов
В их числе ФОКи, плавательный бассейн, универсальный спортивный зал, площадки ГТО и футбольные объекты
#Спорт вчера в 14:58
В зимнем футбольном турнире сыграют 11 команд
В зимнем футбольном турнире сыграют 11 команд
Почти половину из них составят команды СК «Ротор».
#Спорт вчера в 14:05
Сборная России преподнесла приятный сюрприз
Сборная России преподнесла приятный сюрприз
Даже скорее сенсацию, которую мало кто ожидал.
#Спорт 16.01.2022
У Волгоградского областного отделения «Динамо» новый руководитель
У Волгоградского областного отделения «Динамо» новый руководитель
Решение принято на внеочередной конференции организации
#Спорт 14.01.2022
Российская сборная начала с трудной победы
Российская сборная начала с трудной победы
Похоже, что некоторые гандболисты не понимают куда они попали.
#Спорт 14.01.2022
Топ новостей
Опрос
Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях? 19.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-133
Опрос Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях? Пройти опрос
В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки? 14.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-132
Опрос В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки? Пройти опрос