Сегодня православные христиане отмечают Чистый четверг. По традиции именно в этот день нужно печь пасхальные куличи и красить яйца. Редакция РИАЦ решила найти рецепт самого вкусного кулича и обратилась за этим к популярным волгоградским фуд-блогерам в Инстаграме.
Закрученный кулич «Краффин»
Айсель Гурбанова, известная как @sweet_life_34, готовит торты и капкейки на заказ. Специально для РИАЦ девушка поделилась рецептом интересного по форме и вкусного пасхального кулича.
Необходимые ингредиенты для опары: 1 ч. л. муки, 6 г сухих дрожжей, 80 мл топленого молока. Для замеса теста понадобится 350-370 г муки, 40г сливочного масла, 30 мл апельсинового сока, 1 яйцо, 2 яичных желтка, 80 г сахара и ½ ч.л. соли. Для прослойки приготовьте 100-125 г сливочного масла, мускатный орех, вяленую клюкву и миндальные лепестки.
- Вместо клюквы и миндальных лепестков можно использовать любые орехи, изюм или курагу, - поясняет Айсель.
Для приготовления необходимо смешать ингредиенты для опары и оставить полученную смесь в теплом месте до образования характерной пенной шапочки. Далее взбиваем яйца, желтки и сахар до пышной пены. Просеиваем муку и вливаем в нее дрожжи с молоком, яичную смесь и соль. Затем вливаем в тесто растопленное сливочное масло и замешиваем его. Тесто будет липким и его нужно будет вымешивать не менее 10 минут. После чего убираем его в смазанную маслом посуду под пленку на час-полтора.
Далее заливаем кипятком клюкву на 15 минут, откидываем на сито и сушим бумажным полотенцем. Миндальные лепестки в это время можно слегка подрумянить на сковородке. Когда тесто увеличится почти в 2 раза, поделите его на 2-3 части, закруглите и дайте отдохнуть 10 минут под пленкой. Затем каждый кусок теста необходимо раскатать в очень тонкий прямоугольный пласт и смазать размягченным сливочным маслом. Пласт обсыпаем мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками. Далее скручиваем тесто в рулет, чтобы получилась «колбаска», накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Так же поступаем со всеми частями.
А теперь один из самых ответственных этапов – формирование кулича из заготовленных рулетов. Для этого нужно разрезать вдоль нашу «колбаску», отступив пару сантиметров от начала. Затем с одного из концов начинаем закручивать спираль так, чтобы место среза оказалось наружу. Закручивать нужно одну половинку рулета к его началу, а вторую – поднимая поверх первой. Так должна сформироваться спиралевидная башенка, которую помещаем в форму для запекания и убираем на 20 минут в теплое место. Выпекаем куличи «Краффины» в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем снижаем температуру до 180 и накрываем формочки фольгой еще на 10 минут, после чего убираем фольгу и оставляем печься еще 15 минут. Готовые куличи остается только украсить и подарить своим близким.
Кулич для гурманов
Фуд-блогер Алина Тютькова (@angel_linoo) любит приготовить различные кулинарные изыски и с удовольствием делится с читателями своим рецептами. «Пасха - мой любимы праздник. Он как олицетворение света и добра, любви и радости. В этот день хочется собраться семьей, угостить всех освященной выпечкой и просто быть вместе», - делится Алина. Она предлагает в этом году удивить своих близких творожным куличом с фисташкой и клюквой.
Для куличей понадобится 200 г сливочного масла комнатной температуры, 100 г сахара, 100 г тростникового сахара, 3 яйца, 250 г влажного творога, 50 мл молока, сок и цедра одного апельсина, 300 г пшеничной муки, 100 г фундучной муки или молотого в крошку фундука, 15 г разрыхлителя, 1/2 ч. л. соли, кешью, клюква.
Для приготовления необходимо взбить в глубокой чаше масло с сахаром. Затем добавить яйца и снова хорошо взбить. В яичное-масляную смесь добавить молоко, протертый через сито творог, сок и цедру и снова взбить. Далее следует добавить в тесто просеянную муку, фундучную муку, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешать тесто венчиком. Вмешать очищенные фисташки, кешью и клюкву. Готовое тесто нужно разложить по формочкам и выпекать 40-50 минут.
Украсить такой кулич предлагается меренгой. Для нее понадобится 3 белка,190 г сахара и щепотка соли. Смешайте в чаше белки с сахаром, поставьте на водяную баню и, постоянно помешивая, нагрейте до 60 градусов. Сахар должен раствориться, а белки стать немного горячими. Снимите смесь белка с сахаром с водяной бани, перелейте в чашу миксера, добавьте щепотку соли и начинайте взбивать на высокой скорости до устойчивых пиков. Готовой меренгой украсьте куличи и ваше кулинарное творение будет готово.
Диетический кулич
У нас есть отличная новость для тех, кто придерживается принципов правильного питания. В этом году без диетических куличей вас не оставит Ирина Фисенко, известная как @iren.fit. Девушка после родов похудела на 42 килограмма и готова поделиться рецептом кулича, который не даст поправиться ни одной девушке.
Для идеального «ПП кулича» понадобится 60 г овсяной муки, 50 г рисовой, 30 г кукурузной, 2 яйца, 200 мл кефира, ½ ч. л. разрыхлителя, 1 г ванилина, подсластитель, 1 ч. л. мака, 60 г изюма или кураги, 1 ч. л. кокосового масла. Для глазури приготовьте 30 мл молока, 2 ст. л. сухого обезжиренного молока и кондитерская посыпка.
- Изюм и курагу нужно замочить в кипятке на 10-15 минут. Яйца взбиваете с кефиром, добавляете разрыхлитель, подсластитель (например, мед) и кокосовое масло. Просейте муку и хорошенько перемешайте. Затем добавьте сухофрукты и мак. Готовое тесто нужно перелить в смазанную кокосовым маслом форму и выпекать 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке, - рассказывает Ирина. – Для глазури смешайте молоко с сухим обезжиренным молоком и прогрейте массу до загустения 4-5 минут. Готовый кулич полейте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
Лучший итальянский рецепт
По мнению хлебного блогера @busia_bread, так себя называет Вероника Папкова, самый лучший рецепт пасхального кулича – это итальянский панеттоне на закваске. Готовить придется в несколько этапов и несколько дней, однако Вероника уверена, что результат стоит усилий. Итак, сам рецепт.
Для первой закваски понадобится 5 г зрелой активной закваски влажностью 100%, 20 г муки высшего сорта и 11 г воды. В 22.00 накануне вечером нужно смешать все ингредиенты и оставить на 12 часов при комнатной температуре. В 10 утра нужно будет замешать вторую закваску. Для этого к 30 г первой (она получается уже 50% влажности) добавляем еще 15 г теплой воды и 32 г муки высшего сорта. Всю консистенцию необходимо вымесить до крутого, но гладкого теста и оставить при температуре 25-27 градусов на 4 часа. В 14.00 готовим третью закваску: к 30 г готовой закваски добавляем 15 г теплой воды и 30 г муки. Также все необходимо смешать до теста и оставить на 4 часа. Заключительную, четверную закваску готовим по той же схеме в 18.00: к 30 г готовой закваски добавляем 15 г теплой воды и 30 г муки.
Через 4 часа, то есть в 22.00, можно приступить к изготовлению первого теста. Для него понадобится 220 г муки (белок 14%), 115 г воды, 35 г желтка, 53 г сахара, 5 г белого неферментированного солода, 53 г масла, 55 г закваски, 2,5 г дрожжей. Все ингредиенты необходимо смешать и замесить тесто до однородной консистенции. Затем тесто следует переложить в смазанную растительным маслом миску объемом не меньше трех литров и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
В 10 утра замешиваем второе тесто. Для него понадобится все первое тесто, 52 г муки, 35 г воды, 16 г желтка, 3 г соли, 52 г сахара, 80 г масла, 12 г меда, 80 г апельсиновых цукатов, 80 г изюма, ваниль.
- Переложите первое тесто в чашу миксера, добавьте ваниль, муку, соль, мелко изрубленную цедру и воду. Поставьте крюк и вымесите тесто на второй скорости около трех минут, пока ингредиенты не распределятся. Затем переключите скорость миксера на третью и добавьте половину сахара и месите еще 2-3 минуты, пока сахар не войдет в тесто. Добавьте остаток сахара и помесите еще около пяти минут, - рассказывает хлебный блогер.
Далее тесто нужно вымесить, пока оно не станет единым целым и не перестанет прилипать к стенкам. Затем, не переставая мешать, следует добавить мед, цукаты и изюм. Весь замес от начала до конца должен занять около получаса. Готовое тесто нужно оставить на час, сложив его один раз через полчаса. Затем тесто распределяется по формам и выпекается в разогретой духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов. Остужать готовый панеттоне нужно вверх дном из-за его воздушности.
Проверенный временем рецепт
Редактор РИАЦ Ирина Романенко тоже решила поделиться своим рецептом пасхального кулича, которым пользуется уже много лет подряд вся ее семья.
- Этому рецепту как минимум 60 лет. В нашу семью он пришел из поваренной книги советских лет. Тогда женщины делились рецептами друг с другом посредством «сарафанного радио». Надолго приживались только самые лучшие и проверенные временем. Это как раз про этот кулич. Попробовав раз, отказаться от него просто невозможно, - уверена Ирина.
На 1 кг муки потребуется 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла, 1,5-2 стакана сахара, дрожжи (в рассчете на кг муки), ¾ чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, ванилин на кончике ножа или 5-6 измельченных зерен кардамона.
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и тонко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на ½ высоты.
Формы надо подготовить так: дно покрыть кружком пекарской промасленной бумаги, бока смазать маслом, обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в предварительно не очень сильно разогретую духовку на 50-60 минут. Впрочем, время изготовления зависит от вашей духовки. Проверять готовность кулича следует длинной деревянной лучиной – если она остается сухой после пробы, то кулич готов. Извлекать кулич из формы нужно после полного остывания. После этого можно украсить глазурью и декоративными элементами.