89458

Возрожденный степной оазис приглашает в гости

#Геометка 2 Апреля 2018, 08:35 Ирина Романенко / Геометка
Фото: Ирина Романенко
1 1282
150 километров от Волгограда по трассе Р 22, между Логом и хутором Шляховской, что во Фроловском районе, за соснами и можжевеловыми барханами схоронился старинный родник, напоивший не одно поколение путников, пересекавших наши земли. Сейчас его легко можно найти по названию «Источник Почаевской иконы Божьей Матери». Но еще десять лет назад родник был утерян и почти позабыт. Впрочем, давайте по порядку.

Нынешняя основная трасса от Волгограда в сторону Москвы частично повторяет старинный почтовый Астраханский тракт, учрежденный еще Петром I. Он шел от Царицына через казачьи станицы Качалинскую, Иловлинскую, Арчединскую, Кумылженскую и Алексеевскую.

Дорога, безусловно, связана с источниками и водоемами, удобными подходами к воде вообще. Как и поселения: всегда и всюду люди селились так, чтобы рядом была вода. Вышеупомянутый источник связан и с дорогой, и с хутором Паницкой (или хутором Старая Паника, как его называют в окрестных населенных пунктах), который вырос в непосредственной близости от родника и фактически – прямо на пути следования путешественников. Если судить по картам как советским, так и имперским, у хутора располагался не один, а три источника. Когда именно появился сам населенный пункт, установить не получилось. Однако на генеральной карте России разделения на губернии от 1799 года он уже значится. И ровно в том месте Паницкой и стоял до Великой Отечественной войны, после которой с карт исчез, словно и не было его вовсе. Хотя следы хутора рядом с родником найти легко: осталось кладбище, горки от фундаментов домов.

В послевоенные годы, опять же судя по картам, на месте хутора не появилось ничего нового. Память о роднике хранили старожилы и документальные источники вплоть до 2009 года, когда его отыскал в песках православный батюшка - настоятель Храма Богоявления Господня во Фролово. Протоирей Феодор Андрощук знал об источнике, хорошо известном еще с дореволюционных времен. Долгое время священник искал затерянный родник и смог обнаружить его только восемь лет назад в густо заросшем деревьями и папоротником овраге.

С тех пор это место сильно преобразилось. В 2010 году родник начали обустраивать, освятили по благословлению митрополита Германа во имя Почаевской иконы Божьей Матери. В 2011 году была насыпана щебеночная дорога от московской трассы. Благодаря этому приехать на источник можно в любое время года и погоду. В 2012 году рядом с часовней возведен уютный деревянный храм с резными образами в честь Почаевской иконы Божьей Матери. С 2013 года действуют две крытые купели. На трассе Р 22 установлен указатель – родник найти легко. Вновь обустроенный источник пользуется популярностью у жителей близлежащих населенных пунктов, да и само место рассчитано на большой поток посетителей. Здесь проходят богослужения, крестные ходы, люди приезжают как в ритуальных целях, так и просто набрать воды. А она здесь очень хороша: чистая, холодная, с легкой горчинкой из-за небольшого содержания сероводорода. Вода родника не портится, не затухает и не образует осадка. Ее можно месяцами хранить в подходящей таре – ничего с ней не случится.

Доступ к источнику открыт постоянно. Путешественники могут набрать здесь воды, облиться или окунуться в купели. При этом нужно быть готовым к резкому перепаду температур – местная водичка круглый год держит температуру +4С. Рядом с купелями и источником установлены столы и лавочки – отдохнуть, перекусить перед дорогой.

Вероятно, что-то похожее можно было наблюдать у родника и сто, двести лет назад. Источник был оазисом в степи, долгожданной передышкой в тени и прохладе, выдохом перед следующим отрезком пути для запылившихся людей и коней. Возможно, это место станет привалом, а может и основной целью поездки и для вас. Впрочем, тут ограничивать себя не стоит, ведь недалеко за источником начинаются Арчедино-Донские пески – интересная природная зона для любителей «диких» мест.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Куда в волгоградских степях ускакали золотые кони хана Батыя?
Куда в волгоградских степях ускакали золотые кони хана Батыя?
Наш благословенный волгоградский край с его невероятной, богатейшей на сюрпризы историей, таит в себе множество легенд.
#Геометка 18.05.2022
Волгоградские степи — край, где едва не потекли молочные реки меж кисельных берегов
Волгоградские степи — край, где едва не потекли молочные реки меж кисельных берегов
А и богата же Волгоградская область природными красотами.
#Геометка 25.04.2022
Где в Волгограде в одном месте увидеть разом все вестники весны
Где в Волгограде в одном месте увидеть разом все вестники весны
Первоцветы зацветают в Волгоградской области обычно к концу марта. И до самого мая – в степи, по балкам и на краю лесочка можно встретить этих смельчаков. Одни отцветают, их сменяют другие.
#Геометка 14.04.2022
Как Сталинградский ТЮЗ погибал на своём посту
Как Сталинградский ТЮЗ погибал на своём посту
В канун профессионального праздника — Дня Театра — давайте вспомним добрым словом Сталинградский театр юного зрителя.
#Геометка 26.03.2022
Волгоград, который мы уже не увидим. Улица Гоголя
Волгоград, который мы уже не увидим. Улица Гоголя
Зачем изуродовали дом в центре Волгограда?
#Геометка 23.03.2022
«У леса на опушке»: в Волгоградской области можно найти орлов рядом с избушками
«У леса на опушке»: в Волгоградской области можно найти орлов рядом с избушками
"Как проехать от лотосового царства к сахарному замку?" "Через обитель птиц!"
#Геометка 21.03.2022
Топ новостей
Опрос