88844

Финансирование системы здравоохранения России увеличится в два раза

#Политика 1 Марта 2018, 14:23 Елена Мухина / Политика
Фото: Александр Куликов
0 1328
Сегодня глава государства адресует Послание Федеральному Собранию. В ежегодном обращении президент обозначил задачи, которые необходимо решить в ближайшее время. Владимир Путин особо выделил одну из главных социальных сфер - здравоохранение.

«Общие объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое», - заявил лидер страны. Президент подчеркнул, что некоторые реформы следует продумывать до конца.

Он также поблагодарил всех работников отрасли.

«Административными преобразованиями увлеклись: больницы в регионах закрыли, а новых не предложили», - отметил Владимир Путин, выразив недовольство тем, что власти забыли о людях.

Глава государства поручил исправить недочеты.

«Там, где больницы убрали, они должны быть восстановлены», - потребовал президент, предложив в населенных пунктах от 100 до 1000 человек создать ФАПы, а в более малочисленных, где живет меньше 100 человек, – мобильные диагностические комплексы. Но при этом не бросать эти маленькие клиники на произвол судьбы. «Медучреждения должны быть связаны в единый «цифровой контур», - считает Владимир Путин.

Лидер страны подчеркнул роль профилактических мер в вопросах защиты здоровья нации. «Каждый россиянин должен иметь возможность пройти качественное обследование», - заявил президент. Не мог не затронуть глава государства одну из самых страшных бед, ежегодно уносящих тысячи жизней. «Россия должна выйти на самый высокий уровень в вопросе лечения и профилактики рака», - поставил задачу Владимир Путин.

В Волгоградской области показателем продуманности реформы здравоохранения можно назвать зафиксированный в 2017 году Росстатом самый низкий показатель смертности в регионе за последние 25 лет - 13,1 промилле: меньше стало «причин» летальности, в числе которых болезни системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, туберкулёза и последствий дорожно-транспортных происшествий. Исторического минимума в 2017 году достиг и уровень младенческой смертности — 4,2 на тысячу населения. Напомним, что ранее, еще в 2011 году, регион по темпам снижения младенческой смертности оставался на 75 строчке рейтинга среди всех субъектов Российской Федерации. В настоящее время Волгоградская область по этому показателю, который ниже среднего по ЮФО и всей стране, на 15 позиции.

Снижение смертности удалось достичь благодаря комплексу мер по модернизации системы здравоохранения Волгоградской области, предпринятые во исполнении задачи, поставленных губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. За три года были отремонтированы порядка 40 крупных больниц и поликлиник региона. Практически полностью завершено обновление больниц №7 и №25, капитально отремонтирована городская детская больница Волжского, реконструировано детское отделение противотуберкулезного диспансера, порядок наведен в специализированном Доме ребенка, областном перинатальном центре №2. В Урюпинской ЦРБ завершено обновление детского и хирургического отделений. Продолжаются ремонтные работы в детском стоматологическом отделении больницы №15, Ленинской и Чернышковской ЦРБ, областной детской клинической инфекционной больнице, детском противотуберкулезном санатории № 3, перинатальном центре №1, детской поликлинике №6 Волгограда и ряде других. На модернизацию детских медучреждений региона в 2017 году направлено более 146 миллионов рублей, что в четыре раза превышает целевые расходы 2016 году. На днях должны открыть новый диагностический комплекс больницы №25, отстроенный в конце прошлого года: идет процедура лицензирования. Другим вопросам развития этого стационара было посвящено выездное совещание, которое провел губернатор Андрей Бочаров в БСМП №25 в начале года: к своему 40-летию, которое врачи клиники отпразднуют в этом году, больница будет полностью обновлена. Развитие санитарной авиации, на использование которой заключен двухгодичный контракт, поможет спасти еще больше жизней, оказав своевременную медицинскую помощь. Напомним, что Волгоградская область одной из первых получила воздушную скорую в рамках федерального проекта: оснащение экстренных служб — одно из основных направлений работы долгосрочной программы обновления всей системы здравоохранения региона. Обновляется и автопарк спецмашин: в конце прошлого года медицинским учреждениям Волгоградской области передали 25 новых «неотложек». За последние два года регион стал одним из крупнейших получателей господдержки, направленной на обновление медицинского транспорта: в 2016 году за счет средств федерального бюджета область приобрела еще 53 новые машины скорой помощи. А благодаря применению механизма государственно-частного партнерства удалось одномоментно полностью обновить автопарк скорой помощи Волгограда и Волжского, которые теперь обслуживают 95 новых автомобилей.

Одним из приоритетных направлений в развитии системы здравоохранения региона является усовершенствование онкологической службы. Для более оперативной диагностики раковых заболеваний в прошлом году Волгоградский онкологический диспансер благодаря инвестору закупил новое роботизированное оборудование, которое включает в себя девять модулей, объединенных единым программным обеспечением с возможностью электронного архивирования результатов исследований. Этот комплекс способен определить структуру и биологические особенности любого новообразования. Его стоимость порядка 20 млн рублей. Также в рамках государственно-частного партнерства планируется модернизировать лучевую службу и построить ПЭТ-КТ центра. Ранее в региональном онкодиспансере для улучшения качества и доступности медицинской помощи была внедрена электронная очередь и открыт контактный телефонный центр для пациентов, способный принимать до 130 звонков в час. К номеру центра подключены филиалы онкодиспансера, расположенные в Волжском, Михайловке, Камышине. Для борьбы с одним из самых распространенных и страшных недугов создано маммологическое отделение, открыто отделение реабилитации, где профессиональная команда онкологов, физиотерапевтов и психологов занимается коррекцией нарушений, возникших у пациентов после проведенного специального лечения, внедрена система жидкостной цитологии для проведения ранней диагностики онкологических заболеваний у женщин.

Напомним, что Андрей Бочаров поручил профильным ведомствам и руководству клиники подготовить предложения по модернизации областного онкологического диспансера и созданию на его базе уникального для ЮФО медицинского центра на выездном совещании летом текущего года. Особое внимание онкослужбе губернатор уделил и в своем программном послании на встрече с активом области, которая прошла 23 ноября 2017 года. Тогда глава региона подчеркнул, что развитие Волгоградского областного онкологического диспансера является первоочередной задачей. «Особое внимание — защите людей, оказанию содействия при онкологических заболеваниях. Сегодня надо принять все меры, чтобы поставить самое современное оборудование в онкологический диспансер», — сказал Андрей Бочаров.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Выборы в России прошли с минимальным количеством нарушений
Выборы в России прошли с минимальным количеством нарушений
Бюллетени аннулированы на 54 избирательных участках. Это порядка 0,05% от количества всех УИК.
#Политика вчера в 23:17
Названы наиболее характерные сообщения о нарушениях на выборах в Волгоградской области
Названы наиболее характерные сообщения о нарушениях на выборах в Волгоградской области
Член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга Антон Лукаш рассказал о наиболее характерных провокациях во время трехдневного голосования на выборах депутатов Госдумы восьмого созыва.
#Политика вчера в 21:54
Иностранные эксперты о выборах в Волгоградской области: «Мы пытались найти нарушения, но не смогли»
Иностранные эксперты о выборах в Волгоградской области: «Мы пытались найти нарушения, но не смогли»
В регионе завершилось трехдневное голосование за депутатов Госдумы
#Политика вчера в 21:40
В Волгоградской области закрылись участки для голосования
В Волгоградской области закрылись участки для голосования
Трехдневный марафон выборов завершен
#Политика вчера в 20:00
В Волгоградской области явка избирателей на 18.00 составила 61,79%
В Волгоградской области явка избирателей на 18.00 составила 61,79%
Избирательные участки будут работать до 20.00
#Политика вчера в 19:22
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»