88475

Волгоградцы узнают подробности о выборах и референдуме, не выходя из дома

#Политика 15 Февраля 2018, 12:33 Владимир Апаликов / Политика
Рисунок Герды Штольц
Сегодня во всех районах области члены участковых избирательных комиссий пошли с обходом по квартирам и домам избирателей. Цель визитов – информирование граждан о выборах Президента Российской Федерации и референдуме Волгоградской области.

По отзывам участников уже состоявшихся обходов, отношение волгоградцев носит различные оттенки, но преобладает интерес. Людей интересуют различные детали предстоящих 18 марта выборов и, особенно, референдума о возможном переходе на местное время.

Большой интерес вызывает нововведение, которое действует с нынешней избирательной кампании. В области принимаются заявления от волгоградцев, которым неудобно голосовать 18 марта по месту своей регистрации. Раньше им приходилось отправляться к этому самому месту и получать открепительные удостоверения, с которыми уже можно было идти на избирательный участок. Многим такой порядок был неудобен.

Теперь ситуация изменилась коренным образом. На предстоящих выборах избиратель, желающий голосовать по месту своего нахождения, а не по месту прописки, должен обратиться с заявлением в любой удобный для него МФЦ или в ТИК. После этого он может голосовать в любом избирательном участке. Такой же порядок действует и при проведении референдума.

Подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно будет в МФЦ и ТИКах до 12 марта 2018 года. В участковую комиссию заявление можно будет подать с 25 февраля по 12 марта 2018 года.

И, конечно, много вопросов о предстоящем референдуме Волгоградской области. Как уже сообщал РИАЦ, первое в истории региона народное голосование пройдёт вместе с выборами президента 18 марта. Волгоградцам предстоит высказать своё мнение о переходе региона в другой часовой пояс. То есть, переводить часовые стрелки на час вперёд по отношению к московскому времени или оставить так, как есть сегодня.

Очень важно уяснить, что референдум может быть признан состоявшимся лишь в том случае, если явка составит не менее 51 процента. Из чего следует простой вывод: на избирательные участки 18 марта следует идти всем. Это нужно сделать ещё и потому, что сегодня невозможно сказать, какая точка зрения превалирует, мнения разделились, поэтому дать ответ на вопрос, от которого зависит самочувствие региона и каждого его жителя, может только референдум.

Кстати говоря, последние региональные референдумы в России состоялись в начале 2000-х годов, когда проходило объединение ряда субъектов Федерации. В регионах, где проходило изменение часового пояса, этот вопрос решали законодательные собрания.

Помимо устной информации, избиратели получают информационные буклеты «Голосовать? Легко!», подготовленные Избирательной комиссией Волгоградской области. В буклете содержится полезная информация о том, как, в какие сроки и где можно подать заявление о голосовании по месту нахождения. Один разворот посвящен порядку голосования на областном референдуме. Указаны также номера телефонов, по которым можно позвонить в Информационно-справочные центры ЦИК России и областного избиркома, оставлено свободное место для номера телефона и адреса участковой комиссии.

Визиты в дома волгоградцев могут происходить как в рабочие, так и в выходные дни. Волгоградцев просят быть внимательнее: все участники обходов имеют специальную экипировку, носят значки, сумки шарфики с символикой облизбиркома и имеют удостоверения. Всего облизбирком заказал 4500 комплектов такой экипировки. Всего участникам обходов предстоит посетить 880 тысяч адресов, количество зарегистрированных избирателей составляет 1875473 человека.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области вошли в состав России
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области вошли в состав России
Церемония подписания договоров о присоединении состоялась сегодня, 30 сентября, в Кремле
#Политика 30.09.2022
Бочаров: «Угрозы и вызовы требуют максимальной концентрации усилий органов власти всех уровней и консолидации общества»
Бочаров: «Угрозы и вызовы требуют максимальной концентрации усилий органов власти всех уровней и консолидации общества»
Губернатор провел заседания по вопросам обеспечения комплексной безопасности жителей и объектов инфраструктуры Волгоградской области
#Политика 29.09.2022
 Волгоградские эксперты отметили главные моменты встречи Владимира Путина с Андреем Бочаровым
Волгоградские эксперты отметили главные моменты встречи Владимира Путина с Андреем Бочаровым
Совещание с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым глава государства Владимир Путин провел сегодня, 28 сентября.
#Политика 28.09.2022
На встрече Владимира Путина и Андрея Бочарова обсуждены вопросы реализации крупных инвестпроектов
На встрече Владимира Путина и Андрея Бочарова обсуждены вопросы реализации крупных инвестпроектов
Сегодня Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.
#Политика 28.09.2022
Жители освобожденных территорий Новороссии выступили за вхождение в состав РФ
Жители освобожденных территорий Новороссии выступили за вхождение в состав РФ
В Луганской и Донецкой народных республиках, Запорожской и Херсонской областях подвели итоги референдума, на котором решался данный вопрос
#Политика 28.09.2022
Топ новостей
Опрос