88039

В Волгоградской области снимаются барьеры для избирателей

#Политика 30 Января 2018, 13:44 Владимир Апаликов / Политика
0 1006
Сегодня руководитель облизбиркома Виктор Черячукин провёл пресс-конференцию для волгоградских журналистов. Были даны разъяснения в связи с нововведениями в законодательстве о выборах.

Перед началом конференции было подписано соглашение о порядке взаимодействия облизбиркома и региональной Общественной палаты в деле подготовки общественных наблюдателей на выборы Президента России 18 марта 2018 года. Подписи поставили руководители структур Виктор Черячукин и Татьяна Гензе.

Как уже сообщал РИАЦ, Общественная палата, вместе с общественными организациями региона формирует корпус общественных наблюдателей на выборы. Обучением займётся Общественная палата, которая выступает единой платформой для всех общественных организаций, выдвигающих наблюдателей на предстоящие выборы. В процессе обучения самое активное участие примет облизбирком, а добровольцев предоставят общественные организации, подписавшие соглашение. На сегодня подписано 18 таких соглашений, они охватывают большую часть формирований.

Общественникам предстоит крайне непростая задача. В день выборов в области откроются 1540 участков. Учитывая, что на каждом должно быть как минимум два общественных наблюдателя, получается, что к 18 марта необходимо подготовить около 3,5 тысяч человек, способных обеспечить свободное волеизъявление избирателей. Задача – нелёгкая, но, по заявлению Татьяны Гензе вполне выполнимая. Особенно отрадно, что политическую активность проявляет молодёжь.

Виктор Черячукин прокомментировал ещё одно важное нововведение в выборное законодательство. С завтрашнего дня в регионе принимаются заявления от волгоградцев, которым неудобно голосовать 18 марта по месту своей регистрации. Раньше им приходилось отправляться к этому самому месту и получать открепительные удостоверения, с которыми уже можно было идти на избирательный участок. Многим такой порядок был неудобен.

Теперь ситуация изменилась коренным образом, подчеркнул Виктор Черячукин. На предстоящих выборах Президента России избиратель, желающий голосовать по месту своего нахождения, а не по месту прописки, должен обратиться с заявлением в любой удобный для него МФЦ или в ТИК. После этого он может голосовать в любом избирательном участке.

За услугой может лично обратиться любой гражданин Российской Федерации, предъявивший паспорт, если на день голосования ему исполнится 18 лет. Заявление можно подать лишь один раз, о чем избирателя будут предупреждать операторы пункта приема. Избиратель проверяет правильность внесенных данных и расписывается в нем. После заполнения документа он получит отрывной талон с указанием места голосования.

В Волгоградской области откроются 48 таких пунктов приема заявлений в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе 9 из них будут работать в Волгограде, 4 – в Волжском. Подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно будет в любом районе области в период с 31 января по 12 марта 2018 года. Как уже сообщал РИАЦ, 26 января во всех МФЦ прошла тренировка приёма таких заявлений, показавшая полное благополучие в данном вопросе.

В участковую комиссию заявление можно будет подать с 25 февраля по 12 марта 2018 года.

Избирательная кампания в Волгоградской области имеет свои особенности. Это единственный регион в России, где, помимо выборов Президента России, в этот день 18 марта будет проходить ещё и референдум по возможному переводу часовой стрелки на час вперёд. Поэтому понадобится подавать ещё одно заявление на голосование в референдуме. Принять в нём участие может лишь гражданин, зарегистрированный на территории области.

В свою очередь, избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно подать заявление, может устно или письменно, а также через социальных работников, обратиться в ТИК или УИК для предоставления ему возможности лично подать заявление вне пунктов приема заявлений. Члены участковой комиссии не позднее 12 марта 2018 года обеспечивает посещение избирателя.

Кроме того, у избирателей есть возможность воспользоваться порталом Госуслуг для подачи заявления в электронном виде с 31 января по 12 марта 2018 года.

Виктор Черячукин сообщил также, что с 1 февраля избирательная кампания входит в агитационный этап, наступающий взамен информационного. Резко возрастает количество информационно-агитационной продукции. Одних буклетов подготовлено 880 тысяч, их получит каждый избиратель. На улицах Волгограда будет размещено 326 баннеров, 35 сити-форматов. Подготовлено более 500 плакатов для общественного транспорта. Как заявил Виктор Черячукин делается всё для максимального информирования избирателей, а также для снятия всех возможных барьеров на пути к избирательному участку.

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Старополтавском районе построят резервную систему водоснабжения
В Старополтавском районе построят резервную систему водоснабжения
Соответствующее решение принял губернатор Волгоградской области в ходе рабочей поездки в муниципальное образование
#Политика 24.09.2021
В Старой Полтавке рядом с жилкомплексом для детей-сирот разобьют парк
В Старой Полтавке рядом с жилкомплексом для детей-сирот разобьют парк
Соответствующую задачу поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в Старополтавский район
#Политика 24.09.2021
В Старополтавском районе реализуется крупный инвестпроект с сфере животноводства
В Старополтавском районе реализуется крупный инвестпроект с сфере животноводства
Реализация проектов в сфере АПК стала одной из главных тем сегодняшней рабочей поездки губернатора Волгоградской области
#Политика 24.09.2021
Губернатор Волгоградской области с рабочей поездкой посетит Старополтавский район
Губернатор Волгоградской области с рабочей поездкой посетит Старополтавский район
Выборы закончились – системная работа по комплексному развитию территорий продолжается
#Политика 24.09.2021
Министр энергетики РФ: Высокий уровень газификации Волгоградской области говорит о слаженной работе региональных властей
Министр энергетики РФ: Высокий уровень газификации Волгоградской области говорит о слаженной работе региональных властей
Николай Шульгинов и Андрей Бочаров приняли участие в заседании регионального штаба по реализации программы догазификации
#Политика 23.09.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга