87587

Экспорт продукции волгоградских предприятий вырос на 7 процентов

#Экономика и бизнес 15 Января 2018, 15:45 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 1426
Вопросам развития металлургической промышленности Волгоградской области, а в частности её экспорта, было посвящено выездное совещание на Волжском трубном заводе, которое сегодня, 15 января, провел заместитель губернатора - председатель регионального комитета промышленности и торговли Роман Беков. В мероприятии приняли участие председатель комитета Государственной думы РФ по транспорту и строительству Евгений Москвичев, заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин, руководство АО «ВТЗ».

Место проведения для выездного совещания было выбрано не случайно. Волжский трубный завод входит в тройку лидеров в стране по отгрузке металлургической продукции за рубеж. Перед началом заседания, его участники посетили основные производственные площадки предприятия – трубопрокатный и трубоэлектросварочные цеха.

- Без таких предприятий государство жить не сможет, - сделал вывод после детального знакомства с производством Евгений Москвичев. – Посещая такие заводы, берет гордость за Россию. И то, какие перемены произошли в промышленности с 2000-ых годов на сегодняшний день, говорит о том, что руководство страны уделяет особое внимание развитию данной сферы. Уверен, что работа в данном направлении будет продолжена. И если удастся усилить взаимодействие научно-исследовательских институтов и промышленников в плане создания новых производственных технологий, то Россия станет мировым лидером по экспорту промышленной продукции.

Депутат подчеркнул особую роль губернатора и администрации Волгоградской области в развитии промышленности региона.

- Госдума будет уделять больше внимания данным вопросам, - пообещал он.

Как отметил вице-губернатор Роман Беков, экспорт продукции волгоградских металлургических предприятий по итогам одиннадцати месяцев 2017 года составил порядка 350 миллионов долларов. Всего же за этот период волгоградские предприятия отправили за рубеж продукции более чем на один миллиард 300 миллионов долларов.

- Рост экспорта из региона составил более семи процентов. Импорт составил более 630 миллионов рублей — сальдо позитивное, и работа в этом направлении будет продолжена, - заявил вице-губернатор.

Он подчеркнул, что положительная динамика в промышленности региона стала результатом модернизации производств, которые проводят все ведущие предприятия Волгоградской области. Так, ВТЗ инвестировал в развитие собственного производства за несколько последних лет около 10 млрд рублей.

- Администрация региона проводит адресную работу, как с крупными, так и со средними и малыми предприятиями. В частности, выступает посредником при заключении соглашений на поставку продукции волгоградских предприятий, оказывает содействие в получении как финансовых, так и не финансовых мер поддержки, - подчеркнул Роман Беков.

Он также напомнил, на встрече с активом Волгоградской области 23 ноября 2017 губернатор Андрей Бочаров поставил задачу обеспечить реализацию экспортного потенциала региона.

«Намеченных темпов роста ВРП невозможно достичь без активизации внешнеэкономической деятельности», - подчеркнул тогда глава региона.

Развитие промышленности также играет значительную роль в выполнении, поставленной губернатором, амбициозной задачи увеличить валовый региональный продукт к 2021 году до одного триллиона рублей. Раскрыть потенциал региона как индустриального центра федерального значения, модернизировать и развивать производства, создавать новые предприятия – всё это часть долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Для этого руководством региона выстроено эффективное взаимодействие с Минпромторгом России и федеральными ведомствами, системно ведется работа с госкорпорациями, собственниками и директорским корпусом предприятий. В результате за три года господдержку на реализацию индустриальных проектов получили 29 волгоградских предприятий и три вуза ее общий объем составил почти 7,2 миллиарда рублей. Реализовано 30 промышленных инвестпроектов, от которых регион уже получает отдачу благодаря работе новых производств в бюджет Волгоградской области в 2016-м и январе-сентябре 2017 года поступило 618 миллионов рублей.

Как рассказал член Совета директоров - управляющий директор АО «ВТЗ» Сергей Четвериков, продукция Волжского трубного завода поставляется в 39 стран ближнего и дальнего зарубежья, в 2017 году она составила 13% всего российского трубного экспорта. Доля продукции, направляемой зарубежным партнерам, в общем объеме производства предприятия растет: если в 2016 году 17% труб было отгружено 169 зарубежным компаниям из 29 стран мира, то в 2017-м -уже 27% продукции 176 компаниям из 32 стран.

АО «ВТЗ» в 2016-2017 годах вело внешнеторговую деятельность с Австрией, Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Болгарией, Вьетнамом, Великобританией, Германией, Грузией, Египтом, Индией, Индонезией, Ираком, Италией, Казахстаном, Киргизией, Колумбией, Латвией, Литвой, Малайзией, Монголией, Нидерландами, ОАЭ, Польшей, Румынией, Саудовской Аравией, Сербией, США, Туркменией, Турцией, Узбекистаном, Украиной, Чехией, Швейцарией. В 2018 году планируется увеличение объемов экспорта в связи с заключением новых контрактов.

По данным АО «ВТЗ», наибольший рост экспорта отмечен в США и Турцию. Так, в 2017 году в США было отгружено в стоимостном выражении продукции на $102,9 млн, что в 2,6 раза больше, чем в 2016г. ($402 млн), в натуральном выражении - 124 тысячи тонн, что в 1,9 раза больше, чем в 2016 г. (66,9 тысячи тонн). Объем экспорта в Турцию в стоимостном выражении вырос в 1,6 раза и составил $9,2 млн, (в 2016 г. $5,7 млн), в натуральном выражении на 11,5%, до 13,6 тысячи тонн (в 2016 г. 12,2 тысячи тонн). Также крупнейшими потребителями продукции завода являются Румыния, Египет, Беларусь, Казахстан.

Отметим, что завод вывозит свою продукцию не только из Волгоградской области, но и через порты других регионов‚ например, из города Новороссийска Краснодарского края, из Астраханской области.

Добавим, что поддержку в расширении внешнеторговой деятельности и увеличении несырьевого экспорта волгоградским предприятиям оказывает Российский экспортный центр. Для этого в 2016 году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и генеральный директор АО «РЭЦ» Петр Фрадков подписали соглашение о сотрудничестве между регионом и институтом развития. В результате девять предприятий машиностроительного комплекса, металлургической и химической отраслей, стройиндустрии, а также легкой промышленности Волгоградской области в 2017 году стали получателями субсидий Минпромторга России на общую сумму боле 400 миллионов рублей для развития несырьевого экспорта.

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Сбор данных беспилотником для микропереписи успешно проводится в Волгоградской области
Сбор данных беспилотником для микропереписи успешно проводится в Волгоградской области
Об этом в пятницу, 24 сентября, заявил руководитель Волгоградстата Александр Чунаков в ходе рабочей встречи с представителями компании, предоставляющей летательные аппараты для проведения исследований.
Перспективы развития промышленного туризма обсудили в Волгоградской области
Перспективы развития промышленного туризма обсудили в Волгоградской области
Участниками встречи стали представители сферы и сотрудники профильного комитета региона.
Волгоградская областная дума приняла поправки в закон о капремонте
Волгоградская областная дума приняла поправки в закон о капремонте
Предельная стоимость услуг и работ по капитальному ремонту будет устанавливаться ежегодно
Волгоградские аграрии завершают уборку зерновых
Волгоградские аграрии завершают уборку зерновых
Собрано более 3,8 миллиона тонн пшеницы, ячменя, ржи и зернобобовых культур
В Волгограде стартовал очередной этап модернизации детского лагеря «Орленок»
В Волгограде стартовал очередной этап модернизации детского лагеря «Орленок»
Подрядчик приступил к замене инженерных коммуникаций в спальном корпусе №5
В Волгограде завершен монтаж поливочного водопровода в сквере на пл. Чекистов
В Волгограде завершен монтаж поливочного водопровода в сквере на пл. Чекистов
Протяженность новой сети составила порядка 15 километров
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга