87287

Бочаров: Создание более благоприятного инвестклимата – главная задача

#Экономика и бизнес 29 Декабря 2017, 12:30 Елена Мухина, Виктория Шадчина / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 1269
Андрей Бочаров принял участие в первом заседании Совета по социально-экономическому развитию при губернаторе Волгоградской области. Темами обсуждения стала работа над повышением инвестиционной привлекательности региона и расширение государственно-частного партнерства.

Решение о создании Совета по социально-экономическому развитию Волгоградской области при губернаторе было принято 23 ноября 2017 года на встрече главы региона с активом. Андрей Бочаров отметил эффективность работы подобных общественных советов и поручил сформировать орган, который займется выработкой системного подхода к реализации стратегии социально-экономического развития.

Сегодня глава региона перед новым советом, который возглавил доктор экономических наук Олег Иншаков, определил задачи. Решать их будут депутаты, экономисты, ученые, общественники и предприниматели.

- Главная наша задача - создание более благоприятного инвестклимата. Сегодня, в конце 2017 года, мы выходим с хорошими показателями. И такой результат дала наша совместная работа, и в том числе кадровые решения, - открыл первое совещание Совета Андрей Бочаров.

Однако, как сказал губернатор, Волгоградская область должна выйти на более серьезный результат. Одной из главных задач, стоящих перед регионом, является прирост к 2021 году объема валового продукта до уровня в один триллион рублей. Об этом на встрече с активом, состоявшейся 23 ноября, в программном послании сказал Андрей Бочаров. Решить ее можно, увеличив долю участия малого и среднего предпринимательства в ВРП с 25% до 35%. Администрация Волгоградской области ведет системную работу по поддержке малого бизнеса и наведению порядка в сфере потребительского рынка. Повышение инвестиционной привлекательности также значится в списке основных направлений деятельности властей региона: такая задача перед профильными комитетами администрации Волгоградской области поставлена Андреем Бочаровым в рамках реализации долгосрочной стратегии развития региона «Движение только вперед».

- Нужны структурные изменения. Необходимо решить с предпринимателями и учёными, как они видят, что следует сделать в рамках совместной работы. Ждём от вас предложений. Нужны для этого инвестиции в размере 230 млн рублей. А значит прирастать надо ежегодно на 4 %, - отметил губернатор Волгоградской области.

О повышении инвестпривлекательности шла речь и на прошедшем накануне заседании Госсовета на тему «Инвестиционное развитие регионов – основа экономического развития России», в котором принял участие Андрей Бочаров. Глава государства Владимир Путин отметил, что многое в развитии экономики зависит от региональных управленческих команд. Президент также подчеркнул важность устранения административных барьеров для бизнеса. По его словам, наращивание инвестиций и предпринимательской активности в стране является не только экономической, но и политической задачей: «Это увеличивает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, экологических проектов», — сказал Владимир Путин.

Системная работа в этом ключе в Волгоградской области началась в 2014 году. За прошедшие три года на территории региона были реализованы 88 крупных и средних инвестиционных проектов. Прирост инвестиций составил 35%.

Губернатор подчеркнул, что есть направления, которые следует активизировать. В частности, необходимо помогать выстраивать диалог власти и предпринимательского сообщества на местах.

- В муниципальных образованиях нет коммуникаций с теми, кто хочет развивать бизнес. И нужно включать в этот диалог глав районов и поселений. От бизнеса мы просим только одного - прозрачности. Следующий год будет важен в плане создания благоприятных условий для бизнеса не только в Волгограде, но и в районах области. В 2017 году были сделаны большие подвижки в этом направлении и комитетом, и омбудсменом, - сказал Андрей Бочаров.

Привлечение инвестиций для реализации инфраструктурных проектов в различных сферах – главный пункт в программном послании губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. На встрече с активом, которая состоялась 23 ноября 2017 года, глава региона подчеркнул, что достижение в 2021 году объема валового регионального продукта (ВРП) на уровне не ниже одного триллиона рублей даст возможность не только выполнять все взятые социальные обязательства, но будет способствовать увеличению расходов на реализацию приоритетных проектов. Областные власти осознают, что создание новых промышленных предприятий напрямую влияет на качество жизни населения. Наведение порядка в финансово-экономической сфере, начавшееся три года назад, позволило инвестировать средства в модернизацию и строительство объектов ЖКХ, здравоохранения и образования, жилья, благоустройство, дороги, комплексно развивать городские и сельские территории, увеличивать количество спортивных и детских площадок.

Отмечаемый аналитиками прирост инвестиций говорит об укреплении доверия бизнеса к власти, поэтапно наводящей порядок во всех сферах и ведущей борьбу с коррупцией. Развитие инфраструктуры - строительство дорог, модернизация ЖКХ, благоустройство – позволяют улучшить деловой и, в частности, инвестиционный климат в Волгоградской области.

- Благоприятный инвестклимат - это дороги и инфраструктура, которые в Волгограде были существенно изношены. В модернизацию регионального центра направили большие средства. И это уже приносит положительные результаты. Но развивается и вся область. У нас появляются предприятия, которые дадут региону возможность получать существенные доходы в бюджет, развивать территорию, платить людям хорошую зарплату. Это ГОК в Котельниковском районе, «НьюБио» по переработке кукурузы в Алексеевском, «Каргил», «Быковогаз». Также реализуется серьёзный проект «Лукойла» в Светлоярском районе. Есть новые предприятия в сельском хозяйстве, растет кооперация, - отметил губернатор.

Серьезную поддержку в реализации крупных инвестпроектов региону оказывают и федеральные структуры, с которыми активно взаимодействует руководство обладминистрации: Правительство России, Минфин, Государственная Дума и Совет Федерации. Для улучшения инвестпривлекательности применяются новые механизмы, помощь в реализации проектов оказывают различные финансовые организации: Фонд развития промышленности, Фонд развития коммунальной инфраструктуры, Фонд микрокредитования.

Но господдержка становится особенно необходимой в меняющейся картине мира.

- Сегодня нам нужно подумать о мерах поддержки предприятий, которые могут попасть под санкции. Ряд предприятий уже работают в таких условиях, и их нужно поддерживать на региональном уровне, - поставил задачу Андрей Бочаров.

По поручению главы государства, на территории Волгоградской области в 2017 года началось внедрение 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. Эта работа идет в соответствии с утвержденным графиком.

На первом заседании Совета по социально-экономическому развитию при губернаторе Волгоградской области Андрей Бочаров отметил, что выстроено взаимодействие с федеральным с структурами и госпредприятиями в регионе.

- Они также будут включены в систему создания инвестклимата. Но возникают вопросы подключения к сетям, особенно если земля находится в федеральной собственности. И зачастую эти структуры зарегламентированы своими актами, затягивающими подключение, когда одно разрешение нельзя получить, пока нет другого. Бизнес должен решать свои вопросы через одно окно, - определил задачу губернатор.

Глава региона рекомендовал членам нового совета активно вовлекать в работу по формированию стратегии улучшения инвестклимата представителей профильных комитетов областной администрации и заместителей губернатора.

Опрос от РИАЦ

Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Промышленники Волгоградской области поддерживают новую инициативу Андрея Бочарова о защите тружеников
Промышленники Волгоградской области поддерживают новую инициативу Андрея Бочарова о защите тружеников
Сегодня Андрей Бочаров провёл рабочую встречу с членами совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности и топливно-энергетического комплекса.
Волгоградцев научат повышать эффективность малого и среднего бизнеса
Волгоградцев научат повышать эффективность малого и среднего бизнеса
Вебинары продлятся в течение месяца – с 27 января по 28 февраля.
Волгоградская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обратилась к работодателям по поводу больничного
Волгоградская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обратилась к работодателям по поводу больничного
Она призвала освободить сотрудников с первыми симптомами легкой простуды от работы на период до трех дней без больничного листа
5397 заявок на догазификацию подали жители Волгоградской области в 2021 году
5397 заявок на догазификацию подали жители Волгоградской области в 2021 году
70% заявок на догазификацию волгоградцы подали через портал Единого оператора газификации
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Сегодня в Волгограде собралась трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.
Топ новостей
Опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос
В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. 21.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-134
Опрос В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. Пройти опрос