87176/

Большая «налоговая амнистия» вступает в силу

#Политика 25 декабря 2017, 20:10 Владимир Апаликов / Политика
Государственная Дума в третьем, основном, чтении приняла важные поправки в Налоговый кодекс. Согласно им, долги по налогам и взносам, накопившиеся до 1 января 2015 года, признают безнадежными и спишут. Российская «налоговая амнистия» коснется как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей.

«В данном законопроекте речь идет о списании с физических лиц задолженности по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество, - уточняет член комитета ГД РФ по бюджету и налогам Александр Носов. – Имеется в виду задолженность, которая сформировалась у граждан на 1 января 2015 года».

Законопроект предусматривает, в том числе списание долгов индивидуальных предпринимателей по налогам за тот же период. Попадут под «налоговую амнистию» также граждане России, которые раньше были индивидуальными предпринимателями и у которых к 1 января 2015 года накопились долги по налогам. Эти долги парламентарии предлагают признать безнадежными.

Кроме налоговых долгов, депутаты ГД РФ предложили списать недоимки по взносам во внебюджетные фонды – Пенсионный, ОМС и социального страхования. «Простить» предлагают долги по взносам до 1 января этого года и в том числе штрафы и пени по ним.

«В первую очередь речь идет о так называемых условных доходах, - объясняет Александр Носов. – Это доходы, которые реально не существуют. Особенно актуальна эта ситуация для индивидуальных предпринимателей, которые были зарегистрированы в ФНС, но по разным причинам так и не смогли осуществить свою деятельность. Попробовал человек себя в бизнесе – не получилось, не каждому дано. Некоторые практически сразу обанкротились. Тем не менее, по закону они обязаны были сдавать отчеты, на них накладывались штрафы, им начислялась пеня и т. д., и т. п. Это - «мертвые» долги, которые, по сути, взыскивать уже не с кого».

По данным парламентария, общая сумма «мертвых» долгов в целом по России составляет на сегодня около 41 млрд рублей, а в должниках числится почти 42 млн человек. Предполагается, что списываться долги будут без всяких бюрократических проволочек: тех же несостоявшихся предпринимателей не будут вызывать ни в Пенсионный фонд, ни в органы ФНС, ни в другие организации.

Кроме того, в соответствии с еще одной принятой поправкой в Налоговый кодекс некоторые льготные категории граждан освободят от налога на земельные участки размером в 6 соток. Платить им придется только за излишки земли сверх этой площади. Коснется льгота тех, кто в 2018 году должен был заплатить налог за 2017-й.

«Социальную значимость этой поправки также трудно переоценить, - считает Александр Носов. – Льгота распространяется на наиболее социально незащищенные категории населения, имеющие низкие доходы. Это пенсионеры, инвалиды, ветераны. То есть те, у которых на счету, как говорится, каждый рубль и для кого дача в 6 соток является настоящей кормилицей».

По словам депутата, после того, как законопроект, прошедший три чтения, будет утвержден Советом Федерации и подписан Президентом, он вступит в силу. Учитывая важность его, это должно произойти в самое ближайшее время.

Напомним, с предложением «налоговой амнистии» выступил Владимир Путин в ходе своей ежегодной большой пресс-конференции. Глава государства отметил, что некоторые налоги легли на бизнес и граждан «тяжким бременем» и не отвечают интересам государства. А иногда, уверен Президент, долги по налогам появляются из-за несовершенства налоговой системы.

Депутаты Госдумы (фракция «Единая Россия») его поддержали: менее, чем через неделю после большой пресс-конференции они запустили механизм «налоговой амнистии», рассмотрев в трех чтениях законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Главой Клетского района переизбран Александр Игнатченко
Главой Клетского района переизбран Александр Игнатченко
Соответствующее решение единогласно приняла районная дума
#Политика вчера в 16:11
Валентина Матвиенко поздравила жителей Волгоградской области с Днём образования региона
Валентина Матвиенко поздравила жителей Волгоградской области с Днём образования региона
Председатель Совета Федерации отметила особую роль субъекта в истории России
#Политика вчера в 15:15
Госслужащим Волгоградской области не будут индексировать зарплату
Госслужащим Волгоградской области не будут индексировать зарплату
Администрация Волгоградской области предложила не проводить индексацию денежного содержания госслужащих и денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности.
#Политика 04.12.2023
Развитие Волгоградской области рассмотрено на Совете муниципальных образований региона
Развитие Волгоградской области рассмотрено на Совете муниципальных образований региона
Андрей Бочаров поблагодарил управленческие команды муниципалитетов за системную работу по всем ключевым направлениям
#Политика 01.12.2023
Во всех муниципалитетах Волгоградской области создадут центры развития беспилотия
Во всех муниципалитетах Волгоградской области создадут центры развития беспилотия
Их финансирование возьмет на себя администрация региона
#Политика 01.12.2023
В Волгоградской области модернизируют 87 школ
В Волгоградской области модернизируют 87 школ
На эти цели будет направлено около 7 млрд рублей
#Политика 01.12.2023
Топ новостей
Опрос