Четверг 18 Января, 2018 г.
Доллар 56.59 Евро 69.17
облачно СЃ прояснениями -13° C Волгоград
Показать ленту новостей

Увеличивается финансирование волгоградского здравоохранения

Владимир Апаликов / Политика
21 Декабря 2017 10:44
567
Увеличивается финансирование волгоградского здравоохранения
На сегодняшнем заседании областной Думы принят ряд решений о финансировании сферы здравоохранения. В частности, во втором и окончательном чтении принят закон «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Волгоградской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Общая стоимость программы увеличивается до 35,8 млрд рублей, что на 15,2% выше показателя 2017 года. Ко второму чтению в Думу от губернатора Андрея Бочарова поступило 37 поправок, в том числе расширяющие льготный перечень важнейших лекарственных препаратов (на 40 позиций) и медицинских изделий, необходимых для оказания медпомощи в рамках Терпрограммы.

По словам руководителя профильного комитета облдумы Натальи Семеновой, в новом году Волгоградская область рассчитывает получить еще порядка 700 миллионов рублей из федерального бюджета. Эти средства предназначены для приобретения лекарственных препаратов, тест-систем, оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Таким образом, финансирование регионального здравоохранения в следующем году должно заметно улучшиться.

Законопроект рекомендован к принятию Волгоградской областной Думой во втором окончательном чтении с учетом одобренных поправок.

Сегодня же был рассмотрен проект изменений территориальной программы на 2017 год. На её реализацию из областного бюджета дополнительно выделено 214,6 млн рублей. В целом финансовое обеспечение Терпрограммы за последние десять лет выросло более чем в три раза.

Общую сумму доходов Территориального фонда в 2017 году предлагается увеличить на 100,5 млн рублей. Рост стал возможен благодаря дополнительным поступлениям от компенсации затрат ТФОМСа в результате экспертной деятельности, межбюджетных трансфертов за лечение в учреждениях здравоохранения Волгоградской области лиц, застрахованных в других регионах. Таким образом, общие доходы Фонда в 2017 году должны составить 23 млрд 119 млн рублей.

Коррективы внесены и в расходную часть. В частности, предусмотрено выделение дополнительных средств на оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, на повышение квалификации медицинских работников.

На своей пресс-конференции президент Владимир Путин отметил, что медицинское обслуживание является одним из приоритетных направлений развития на будущее. Начиная с 2014 года в регионе значительно повысились доступность и качество медицинской помощи. Областной бюджет 2018-2020 годов подготовлен с учетом стратегии развития здравоохранения Волгоградской области на ближайшие десять лет, которая разработана по поручению губернатора Андрея Бочарова и предусматривает последовательное обновление лечебных учреждений всех уровней.
Обсуждения (0):

Возврат к списку