Вторник 19 Декабря, 2017 г.
Доллар 58.9 Евро 69.43
облачно -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Светлоярском районе ликвидируют опасный объект промышленных отходов

Виктория Шадчина / Общество
03 Августа 2017 16:27
499
В Светлоярском районе ликвидируют опасный объект промышленных отходов
Фото: Виктория Шадчина
Пруд-накопитель синтетических жирных кислот, раскинувшийся на 53 гектара, десятки лет использовали для размещения отходов нефтепроизводства. В Год экологии в регионе начались работы по ликвидации накопленного экологического ущерба на данном полигоне с последующей рекультивацией.

Несмотря на то, что объект находится на достаточно большом удалении от населенных пунктов, он выделяет вещества, негативно влияющие на качество атмосферного воздуха, ветром разносятся мелкие частицы, загрязняющие почвы.

- Для ликвидации опасного объекта мы выбрали самый оптимальный вариант. Его предложили ученые ВолгГТУ. Мы не создаем дополнительные территории для размещения отходов. Мы ликвидируем сразу два опасных объекта – этот пруд-накопитель и Кировскую свалку, - говорит начальник отдела комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Наталья Горковенко.

Специалистами Волгоградского технического университета разработана и запатентована технология, позволяющая обезвредить не только отходы нефтепромышленности, но и с ликвидируемых свалок ТБО, в том числе, и свалки в Кировском районе Волгограда.

Свалочные массы будут укладываться слоями, чередуясь с грунтом, гидроизоляцией и высокоэффективными сорбентами. Этот метод позволяет не только обезвредить отходы, но и не допустить образования газовых выбросов.

- Использование свалочных масс при ликвидации этого пруда неслучайно, - говорит заведующий кафедрой ВолгГТУ, доктор технических наук, профессор, заслуженный эколог России Владимир Желтобрюхов. - Они имеют необходимую плотность, что позволяет обеспечить эффективную утилизацию и обезвреживание. Любые подвижные фракции многокомпонентных отходов связываются, тем самым исключается попадание вредных загрязняющих веществ в окружающую среду. Кроме того, технологией предусмотрено применение эффективных сорбентов - глауконита, опоки, доломита волгоградских месторождений. Ими будут пересыпаться слои для обезвреживания свалочных масс.

Перед стартом проекта по ликвидации полигона проводились геологические изыскания. Экспертиза показала, что чаша пруда выложена из шоколадных глин толщиной 4—5,5 метра. Этот набухающий от влаги природный материал, обеспечивает смыкание трещин и уменьшает водопроницаемость. Для загрязняющих веществ это своего рода замок, который обеспечит сохранность качества расположенных ниже подземных вод.

После завершения всех работ пруд-накопитель не будет представлять опасности. На данном участке будут высажены фитосанитарные растения. По словам Натальи Горковенко, вопросы по ликвидации таких объектов не решались десятилетиями. Сейчас регион избавляется от наследия в виде опасных полигонов. «В Волгоградской области вырабатывается совершенно иной подход к размещению и переработке отходов, отвечающий всем современным тенденциям и требованиям, который позволяет значительно снизить нагрузку на окружающую среду»,- отметила она.

В Волгограде продолжается ликвидация постоянно тлеющей и отравляющей жизнь горожанам свалки в Кировском районе. 39 гектаров земли, где более полувека складировались отходы, в том числе и промышленных предприятий, будут очищены и рекультивированы.

К решению проблем, связанных с ликвидацией накопленного экологического ущерба и рекультивацией, в регионе подходят комплексно. Кировская свалка — далеко не единственная, где в Год экологии начались работы. Уже готовится проект в отношении подобных объектов в Среднеахтубинском районе, Камышине и Дубовке. Реализация проектов по ликвидации ранее накопленного экологического ущерба, как и строительство новых полигонов и объектов мусоропереработки, проводится в Волгоградской области в рамках утвержденной комплексной стратегии и территориальной схемы обращения с отходами, разработанной облкомприроды. Так, с территории свалки в Урюпинске вывезено около 600 тысяч кубометров отходов, в 20-ти муниципалитетах отходы населения транспортируются только на лицензированные полигоны, более сотни свалок в области в прошлом году официально закрыты.

- В Год экологии, объявленный Президентом РФ, в волгоградском регионе решается целый комплекс экологических проблем, - говорит академик Российской Экологической Академии Иван Никитин. - Утверждена и работает территориальная схема. Исполнительная власть решает вопросы, которыми не занимались много лет. Начата огромная работа по ликвидации накопленного экологического ущерба – старых свалок, десятилетиями отравляющих воздух и землю в населенных пунктах. Было привлечено множество специалистов в разных сферах. Примерами тому могут служить Урюпинская свалка и Кировская свалка в Волгограде. Немаловажно, что ведется работа по экологическому просвещению населения: в детских садах, школах, вузах проходят уроки и занятия, в том числе по грамотному обращению с отходами.

Также в Волгоградской области определена двухлетняя программа по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Объем вложений в ее мероприятия с учетом внебюджетных источников составит порядка 23 миллиардов рублей.


Обсуждения (0):

Возврат к списку