87102/

На мусороперерабатывающем комплексе в Волжском смонтирована линия сортировки ТКО

#Экономика и бизнес 22 декабря 2017, 15:58 Виктория Шадчина, Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
В Волжском завершен монтаж линии сортировки твердых коммунальных отходов на строящемся первом в регионе многофункциональном мусороперерабатывающем комплексе. В настоящее время на объекте ведутся пусконаладочные работы, и оформление разрешительных документов для начала работы. Параллельно идет процесс подбора и обучения персонала – ввод комплекса в эксплуатацию позволит трудоустроить более 200 человек.

Пропускная способность комплекса - до 450 тысяч тонн отходов в год. Поступать они будут из северной части Волгограда, города Волжский, Среднеахтубинского, Ленинского районов и частично из Светлоярского и Быковского районов. Комплекс оснащен современным оборудованием, в основном, ведущих российских производителей, которое не уступает по качеству зарубежным аналогам и адаптировано к нашим условиям.

Как отметила заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Елена Православнова, ввод в эксплуатацию такого объекта не только комплексно решит проблему утилизации широкого спектра отходов, образуемых в нескольких муниципальных образованиях Волгоградской области, но и повысит уровень экологической безопасности региона в целом.

- С 2014 года в Волгоградской области в природоохранной сфере системно решаются проблемы, к которым не могли подступиться десятилетиями. Наведение порядка в природоохранной сфере способствует возвращению доверия федерального центра, привлечению частных инвестиций для реализации экологических программ и проектов. Так, к примеру, в рамках приоритетного федерального проекта «Чистая страна» ликвидируется одна из крупнейших свалок региона в Кировском районе Волгограда. С использованием механизма государственно-частного партнерства идет строительство современных полигонов и мусоросортировочных комплексов. Сегодня 24 из 38 муниципальных образований имеют возможностью размещать ТКО только на лицензированных площадках, - рассказала Елена Православнова.

Она добавила, что в Год экологии, объявленный президентом РФ, Волгоградская область приступила к решению вопросов, связанных не только с размещением отходов, но и с ресурсосбережением. 

- Сегодня стоит задача как можно больше отходов направить на сортировку и переработку, чтобы извлечь полезные фракции и впоследствии производить из вторсырья конкурентоспособный продукт, - подчеркнула зампредседателя облкомприроды.

Возведение мусоросортировочный комплекс рядом с действующим полигоном твердых коммунальных отходов в Волжском – часть данной работы. Его ввод в эксплуатацию позволит перед размещением на полигоне пропускать все отходы через сортировочные линии для извлечения полезных фракций. Главным преимуществом такого технологического решения станет то, что мусор после сортировки будет не сжигаться, а перерабатываться.

По словам председателя совета директоров ГК «Чистый город» - инвестора проекта Полины Вергун, данный мусоросортировочный комплекс в Волжском является крупнейшим в ЮФО.

- Основная его функция - отбор полезных фракций стекло, металл, картон и пластик. Отсюда они будут отправляться на федеральные технопарки для переработки, - отметила она.

В 2018 году комплекс будет дооснащен оборудованием по переработке и обезвреживанию широкого спектра отходов — строительных, медицинских, биологических. Часть такого оборудования уже эксплуатируется в тестовом режиме. Например, дробильные установки, предназначенные для измельчения строительных и крупногабаритных коммунальных отходов

- Также компания занимается подбором оптимального оборудования для переработки пластика – основного загрязнителя окружающей природной среды. Пластик прессуется, измельчается, здесь же будем получать из него флекс и гранулят – сырье, необходимое для производства хозяйственной тары, контейнеров, пластиковых палетт и других необходимых в хозяйстве товаров. Таким образом, с вводом в эксплуатацию цеха по переработке вторсырья на комплексе будет обеспечен полный цикл работы по обращению с отходами, - сообщила Полина Вергун.

Добавим, что строительство современного мусоросортировочного комплекса в Волжском предусмотрено региональной комплексной стратегией развития сферы обращения с твердыми коммунальными отходами до 2020 года. Совместно с инвестором в регионе возводятся шесть новых полигонов. Два из них — в Камышине и Урюпинске — уже построены и эксплуатируются. В стадии проектирования и строительства находятся объекты в Михайловском, Калачевском районах. В ближайшее время в Светлоярском районе будет запущен самый крупный полигон твердых коммунальных отходов в Волгоградской области. Реализация стратегии обеспечит экологическую безопасность региона при минимально возможных тарифах для населения.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские предприятия и турсфера нацелены на сотрудничество с Республикой Беларусь
Волгоградские предприятия и турсфера нацелены на сотрудничество с Республикой Беларусь
В регионе находится делегация из Беларуси во главе с премьер-министром Романом Головченко.
В Волгограде белорусской делегации показали крупное производство стройматериалов
В Волгограде белорусской делегации показали крупное производство стройматериалов
Сегодня в ходе рабочей поездки губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и премьер-министра Белоруссии Романа Головченко на производственную площадку «Волма» обсудили перспективы взаимодействия с белорусскими партнерами.
На юге Волгограда началось благоустройство площади Свободы
На юге Волгограда началось благоустройство площади Свободы
Обновление ждет участок площадью 10500 квадратных метров
Волгоградские компании сработали в прибыль почти на 90 млрд рублей
Волгоградские компании сработали в прибыль почти на 90 млрд рублей
Результат в 1,6 раза превысил показатели за 2021 год.
На территории Волгоградской области насчитали 543 СНТ
На территории Волгоградской области насчитали 543 СНТ
Число некоммерческих товариществ составило 543 единицы, из которых 487 единиц (89,7%) осуществляли деятельность в 2021 году.
Топ новостей
Опрос