87102/

На мусороперерабатывающем комплексе в Волжском смонтирована линия сортировки ТКО

#Экономика и бизнес 22 декабря 2017, 15:58 Виктория Шадчина, Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
В Волжском завершен монтаж линии сортировки твердых коммунальных отходов на строящемся первом в регионе многофункциональном мусороперерабатывающем комплексе. В настоящее время на объекте ведутся пусконаладочные работы, и оформление разрешительных документов для начала работы. Параллельно идет процесс подбора и обучения персонала – ввод комплекса в эксплуатацию позволит трудоустроить более 200 человек.

Пропускная способность комплекса - до 450 тысяч тонн отходов в год. Поступать они будут из северной части Волгограда, города Волжский, Среднеахтубинского, Ленинского районов и частично из Светлоярского и Быковского районов. Комплекс оснащен современным оборудованием, в основном, ведущих российских производителей, которое не уступает по качеству зарубежным аналогам и адаптировано к нашим условиям.

Как отметила заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Елена Православнова, ввод в эксплуатацию такого объекта не только комплексно решит проблему утилизации широкого спектра отходов, образуемых в нескольких муниципальных образованиях Волгоградской области, но и повысит уровень экологической безопасности региона в целом.

- С 2014 года в Волгоградской области в природоохранной сфере системно решаются проблемы, к которым не могли подступиться десятилетиями. Наведение порядка в природоохранной сфере способствует возвращению доверия федерального центра, привлечению частных инвестиций для реализации экологических программ и проектов. Так, к примеру, в рамках приоритетного федерального проекта «Чистая страна» ликвидируется одна из крупнейших свалок региона в Кировском районе Волгограда. С использованием механизма государственно-частного партнерства идет строительство современных полигонов и мусоросортировочных комплексов. Сегодня 24 из 38 муниципальных образований имеют возможностью размещать ТКО только на лицензированных площадках, - рассказала Елена Православнова.

Она добавила, что в Год экологии, объявленный президентом РФ, Волгоградская область приступила к решению вопросов, связанных не только с размещением отходов, но и с ресурсосбережением. 

- Сегодня стоит задача как можно больше отходов направить на сортировку и переработку, чтобы извлечь полезные фракции и впоследствии производить из вторсырья конкурентоспособный продукт, - подчеркнула зампредседателя облкомприроды.

Возведение мусоросортировочный комплекс рядом с действующим полигоном твердых коммунальных отходов в Волжском – часть данной работы. Его ввод в эксплуатацию позволит перед размещением на полигоне пропускать все отходы через сортировочные линии для извлечения полезных фракций. Главным преимуществом такого технологического решения станет то, что мусор после сортировки будет не сжигаться, а перерабатываться.

По словам председателя совета директоров ГК «Чистый город» - инвестора проекта Полины Вергун, данный мусоросортировочный комплекс в Волжском является крупнейшим в ЮФО.

- Основная его функция - отбор полезных фракций стекло, металл, картон и пластик. Отсюда они будут отправляться на федеральные технопарки для переработки, - отметила она.

В 2018 году комплекс будет дооснащен оборудованием по переработке и обезвреживанию широкого спектра отходов — строительных, медицинских, биологических. Часть такого оборудования уже эксплуатируется в тестовом режиме. Например, дробильные установки, предназначенные для измельчения строительных и крупногабаритных коммунальных отходов

- Также компания занимается подбором оптимального оборудования для переработки пластика – основного загрязнителя окружающей природной среды. Пластик прессуется, измельчается, здесь же будем получать из него флекс и гранулят – сырье, необходимое для производства хозяйственной тары, контейнеров, пластиковых палетт и других необходимых в хозяйстве товаров. Таким образом, с вводом в эксплуатацию цеха по переработке вторсырья на комплексе будет обеспечен полный цикл работы по обращению с отходами, - сообщила Полина Вергун.

Добавим, что строительство современного мусоросортировочного комплекса в Волжском предусмотрено региональной комплексной стратегией развития сферы обращения с твердыми коммунальными отходами до 2020 года. Совместно с инвестором в регионе возводятся шесть новых полигонов. Два из них — в Камышине и Урюпинске — уже построены и эксплуатируются. В стадии проектирования и строительства находятся объекты в Михайловском, Калачевском районах. В ближайшее время в Светлоярском районе будет запущен самый крупный полигон твердых коммунальных отходов в Волгоградской области. Реализация стратегии обеспечит экологическую безопасность региона при минимально возможных тарифах для населения.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
27 мая жители Жирновска останутся без газоснабжения
27 мая жители Жирновска останутся без газоснабжения
Ограничения связано с ремонтными работами на объектах систем газоснабжения и газораспределения
В Волгоградской области ведется долевое строительство 126 многоквартирных домов
В Волгоградской области ведется долевое строительство 126 многоквартирных домов
Возведение объектов с привлечением денежных средств граждан в регионе ведут 50 компаний-застройщиков
Один из населенных пунктов Волгоградской области проведет день без телевидения
Один из населенных пунктов Волгоградской области проведет день без телевидения
Ограничение связано с профилактическими ремонтными работами передающего сигнал оборудования
В Волгоградской области наградили более 40 предпринимателей
В Волгоградской области наградили более 40 предпринимателей
Состоялась дискуссионная площадка «Бизнес начинается с семьи»
В регионе появится межуниверситетский кампус международного уровня
В регионе появится межуниверситетский кампус международного уровня
Представители власти, вузов, фонда «Сколково» совместно с предпринимательским сообществом обсудили концепцию научно-технологического ядра межуниверситетского кампуса.
В регионе аграрии из-за заморозков наращивают площадь ярового сева
В регионе аграрии из-за заморозков наращивают площадь ярового сева
В настоящее время яровой сев проведен на площади 1,34 млн га.
Топ новостей
Опрос