87079

Общий объем работ по строительству за 2017 в регионе составил 66 млрд рублей

#Экономика и бизнес 21 Декабря 2017, 21:36 Татьяна Колупаева / Экономика и бизнес
Фото: Татьяна Колупаева
0 864
Такие данные озвучила сегодня на заседании Совета строителей Волгоградской области председатель регионального комитета строительства Светлана Кузнецова.

По ее словам, это на 16% больше, чем в прошлом году. В целом по России наблюдается снижение объемов строительства жилья в среднем на 26%, в Волгоградской области этот показатель остается в на уровне 6%, что ниже по стране.

Вообще этот год оказался для региона очень плодотворным: завершено строительство стадиона «Нефтяник», уникального интерактивного музея «Россия — моя история», введен в эксплуатацию подводный дюкер через Волгу, который решает вопрос обеспечения коммунальной инфраструктурой на десятилетия вперед. Накануне открыли мостовой переход через реку Ахтубу. Сегодня состоялось торжественное открытие рокадной четырехполосной магистрали протяженностью 6,5 км между правым берегом Волги и стадионом «Волгоград Арена», которую построили в рекордные сроки — 1 год и 10 месяцев.

Благодаря конструктивному диалогу власти и строителей в Волгоградской области успешно решаются проблемы обманутых дольщиков.

- Этот год прошел под знаком борьбы с проблемами обманутых дольщиков. Я считаю, что совместно с региональными властями в этом вопросе мы достигли больших результатов, - рассказал президент Союза строителей Волгоградской области Алексей Цуканов. - К концу этого года практически по всем основным проблемным объектам были подписаны соглашения с другими застройщиками. Надеюсь, в 2018 году обязательства перед обманутыми дольщиками будут частично выполнены, а в течение двух-трёх лет эту проблему мы полностью решим.

Региональные власти создают достаточные меры поддержки для застройщиков, которые берут на себя обязательства по строительству проблемных активов. Согласно областному закону о масштабной инвестиционной деятельности, застройщик может без торгов получить земельный участок. Кстати, сегодня, 21 декабря, областная Дума внесла в него поправки: в документе изменены критерии признания инвестиционного проекта масштабным с учетом сложившихся отраслевых показателей. Теперь инвестиционный проект может быть признан масштабным, а застройщик иметь право на предоставление преференции, если в нем предусмотрено строительство не менее 100 тысяч кв. метров жилья на территориях Волгограда и Волжского (в действующей редакции закона этот показатель составляет 400 тысяч кв. метров) или не менее 30 тысяч кв. метров - в сельских и городских поселениях (в действующей редакции – 120 тысяч). При этом ежегодный ввод жилья, не позднее чем с шестого года реализации проекта, должен составлять не менее 30 и 9 тысяч кв. метров соответственно.

Также в 2018 году для строительных компаний, которые возьмутся за долгострои, предусмотрены меры поддержки в виде субсидирования затрат на присоединение проблемных домов к сетям.

В целом, за последние три года проделана огромная работа по защите прав обманутых дольщиков. За это время завершено 40 проблемных многоквартирных домов. 13 декабря введен в эксплуатацию один из самых известных долгостроев, которого люди ждали почти десять лет – ЖК «Доминант». До конца года планируется завершить строительство десятиэтажка по улице Рыкачёва, 103 в Тракторозаводском районе Волгограда, по улице Лавочкина, 7 и в Волжском на площади Труда, 172. Кроме того, подписаны соглашения о намерениях с добросовестными застройщиками, готовыми завершить долгострои «Парк Европейский», «Эдем», «Чайка 2».

Системная межведомственная работа ведется совместно с Генеральной, областной прокуратурой, правоохранительными органами. Конструктивная позиция дольщиков дает возможность быстрее решать проблему. Несмотря на то, что исполнительная власть не наделена полномочиями по достройке проблемных домов, людей в беде никто не бросает.

Как отметила Светлана Кузнецова, строительные организации принимают активное участие не только в крупных инфраструктурных проектах, застройке проблемных объектов, но программе программе переселения из аварийного жилья. Отметим, в волгоградском регионе за время работы программы расселено более 5 тысяч человек, проживавших в 193 многоквартирных домах общей площадью около 80 тыс.кв. метров. Для переселенцев возведено 32 многоквартирных дома и приобретено 762 жилых помещения в новостройках. Общий объем финансирования на эти цели составил 2,6 млрд. рублей, из них 1,3 млрд. рублей (54 %) - средства Фонда ЖКХ. Всего же за период действия программ, реализуемых с 2008 года с участием средств Фонда ЖКХ, на территории области построено и приобретено жилье для расселения 184 тысяч "аварийных" кв. метров. В благоустроенное жилье переехали более 12 тысяч человек. На эти цели было затрачено порядка 6 млрд. рублей, из которых 4 млрд. рублей – средства Фонда ЖКХ.

- На вчерашнем заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое провел провел Владимир Путин, основным вопросом стала реализация стратегии развития жилищной сферы. Как отметил глава государства, приоритетом отрасли должно быть не количество введенных метров, а качество и комфортность, благоустройство территорий. В Волгоградской области все эти направления уже претворяются в жизнь, - подытожила Светлана Кузнецова.

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Сбор данных беспилотником для микропереписи успешно проводится в Волгоградской области
Сбор данных беспилотником для микропереписи успешно проводится в Волгоградской области
Об этом в пятницу, 24 сентября, заявил руководитель Волгоградстата Александр Чунаков в ходе рабочей встречи с представителями компании, предоставляющей летательные аппараты для проведения исследований.
Перспективы развития промышленного туризма обсудили в Волгоградской области
Перспективы развития промышленного туризма обсудили в Волгоградской области
Участниками встречи стали представители сферы и сотрудники профильного комитета региона.
Волгоградская областная дума приняла поправки в закон о капремонте
Волгоградская областная дума приняла поправки в закон о капремонте
Предельная стоимость услуг и работ по капитальному ремонту будет устанавливаться ежегодно
Волгоградские аграрии завершают уборку зерновых
Волгоградские аграрии завершают уборку зерновых
Собрано более 3,8 миллиона тонн пшеницы, ячменя, ржи и зернобобовых культур
В Волгограде стартовал очередной этап модернизации детского лагеря «Орленок»
В Волгограде стартовал очередной этап модернизации детского лагеря «Орленок»
Подрядчик приступил к замене инженерных коммуникаций в спальном корпусе №5
В Волгограде завершен монтаж поливочного водопровода в сквере на пл. Чекистов
В Волгограде завершен монтаж поливочного водопровода в сквере на пл. Чекистов
Протяженность новой сети составила порядка 15 километров
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга