87001/

Оборот внешнеэкономической деятельности региона вырос на 8,2 процента

#Экономика и бизнес 19 декабря 2017, 16:08 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
Развитие внешнеторгового сотрудничества и межрегиональных связей предприятий Волгоградской области стало главной темой заседания Общественного совета при региональном комитете промышленности и торговли, которое состоялось сегодня, 19 декабря, в Волгоградском государственном техническом университете. В совещании принял участие заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

Свое выступление вице-губернатор начал со слов благодарности в адрес членов Совета – директоров промышленных предприятий за тот вклад, что они вносят в социально-экономическое развитие региона.

- Промышленный комплекс – экономикообразующий. И одной из первых задач поставленных губернатором Андреем Бочаровым было восстановление промышленного потенциала региона. Благодаря грамотному управлению, многие предприятия Волгоградской области своевременно провели модернизацию производств и, несмотря на сложные времена, не только не прекратили, но и усилили внешнеэкономическую деятельность, - отметил Роман Беков.

Он напомнил, что вопросам экономического развития было уделено значительное место в программном послании главы региона, с которым он обратился к активу Волгоградской области 23 ноября. А промышленность в нём была обозначена как драйвер экономики. Развитие промышленности, привлечение в производство инвестиций и средств государственной поддержки – приоритет долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной Андреем Бочаровым. Перед экономическим блоком губернатором поставлена амбициозная задача – увеличить к 2021 году валовой региональный продукт до триллиона рублей.

- С 2014 года в Волгоградской области реализовано 30 инвестпроектов на общую сумму в 127 млрд рублей. Создано около трех тысяч рабочих мест. Объем производства промышленного сектора региона за три года вырос на 130 млрд рублей. Из них 90 млрд – прирост за 10 месяцев текущего года, - сообщил Роман Беков.

В ходе заседания было отмечено, что одним из достижений администрации региона за последние годы стало заключение соглашения с Российским экспортным центром. Документ в декабре 2016 года был подписан губернатором Андреем Бочаровым и гендиректором госинститута поддержки несырьевого экспорта Петром Фрадковым.

По словам заместителя начальника Волжского таможенного поста Астраханской таможни Южного таможенного управления ФТС России Андрея Курта, развитие внешнеэкономической деятельности промышленных предприятий, в том числе волгоградских, будут способствовать изменения таможенного законодательства, на пороге которых стоит страна.

- Таможенное законодательство становится наднациональным в рамках Евразийского экономического союза, - отметил он. – Новые правила разрабатывались совместно с бизнес-сообществом. Главной новеллой станет практически полный отказ от подачи таможенной декларации в письменной форме, она останется только для каких-то исключительных случаев. В обычном порядке декларация будет подаваться в электронной форме, общий срок её автоматического выпуска сократиться в два раза до одного часа.

Как сообщила начальник отдела обпромторга Екатерина Цыканова, во внешней экономической деятельности Волгоградской области наметились положительные тенденции. Доля региона в экспорте Южного федерального округа составляет 9 процентов. В основном за рубеж регион поставляет минеральные продукты. Кроме того, область занимает пятое место в стране по экспорту изделий из черного металла. Крупнейшим торговым внешнеэкономическим партнером Волгоградской области, естественно, является Китай.

- Внешнеэкономическую деятельность ведут сто предприятий Волгоградской области. В 2017 году её оборот вырос на 8,2 процента, причем идет не за счет энергоресурсов и сырья, - отметила Екатерина Цыканова. – В денежном выражении экспорт Волгоградской области в дальнее зарубежье составил 612 млн долларов, в ближнее – 432 млн.

Как отметил председатель Общественного совета при облпромторге Владимир Кабанов, по причине введенных экономических санкций, промышленные предприятия стараются найти для себя новое место на рынке, занять освободившиеся ниши. Поэтому и вектор внешнеэкономической деятельности предприятий изменился с Запада на Восток.

- Надо поддержать администрацию региона на уровне общественников в вопросе развития внешнеэкономической деятельности. Нельзя замыкаться на уровне губернии, необходимо наметить пути дальнейшего совершенствования этой работы, - подчеркнул Владимир Кабанов.

Еще одним вопросом рассмотренном на заседании стало внедрение бережливого производства на промышленных предприятиях Волгоградской области. С докладом по этой теме выступил управляющий директор АО «Волжский трубный завод» Сергей Четвериков.

Он отметил, что бережливость применяется на многих предприятиях региона, при этом они активно обмениваются опытом. Впрочем, как и с предприятиями из других регионов страны.

- Бережливые технологии способствуют увеличению производительности труда, росту объемов производства и снижению издержек. При этом вначале коллектив обычно испытывает шок, от нововведений, потом демонстрирует их активное неприятие, и лишь затем – такую же активную поддержку, - заявил директор.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Под Волгоградом открыто новое производство керамического кирпича
Под Волгоградом открыто новое производство керамического кирпича
Сегодня в посёлке Светлый Яр Волгоградской области запущено новое оборудование по производству керамического кирпича.
#Экономика и бизнес сегодня в 11:19
Парк дорожно-коммунальной службы Волгограда пополнился 12 новыми машинами
Парк дорожно-коммунальной службы Волгограда пополнился 12 новыми машинами
Комбинированные дорожные машины на шасси КАМАЗ предназначены для уборки улиц в любое время года
#Экономика и бизнес сегодня в 09:32
Пять городов региона будут бороться за федеральные гранты на благоустройство
Пять городов региона будут бороться за федеральные гранты на благоустройство
Камышин, Краснослободск, Ленинск, Палласовка, Урюпинск будут бороться за победу во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.
23 мая отключат электроснабжение в двух районах Волгограда
23 мая отключат электроснабжение в двух районах Волгограда
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
Саратовским родителям выплатят по 5000 рублей на школьную форму
Саратовским родителям выплатят по 5000 рублей на школьную форму
Такая мера поддержки будет действовать только для многодетных семей.
5 волгоградских городов поборются за многомиллионные гранты
5 волгоградских городов поборются за многомиллионные гранты
Очная защита муниципальных проектов состоялась на площадке межрегиональной специализированной выставке-форуме «Строй-VOLGA’2024»
Топ новостей
Опрос